Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Исполнительный директор MediaHub Сбербанка Валентин Васин рассказал «Б.О» о работе банка в соцсетях
— Валентин, в каких соцсетях у Сбербанка есть представительства?
— Банк присутствуем во всех традиционных соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Недавно также завели свой аккаунт в новой социальной сети для молодежи — TikTok. Только в первую неделю набрали 10 тыс. подписчиков и 43 тыс. реакций на наши ролики. Стали первым в мире банком, получившим верификацию аккаунта от социальной сети. Интегрировались к молодым блогерам и получили общий охват в 3 млн. человек.
— Ставите ли вы перед собой задачу увеличить число подписчиков в социальных сетях?
— В традиционных социальных сетях бурного роста подписчиков сегодня ждать не приходится. Считаю, что многие бренды уже нарастили для себя критическую массу, собрали заинтересованную в их контенте аудиторию. Рост, конечно, есть, но не такой яркий как, скажем, пять лет назад. Если говорить о новых соцсетях, то мы, конечно, заинтересованы в росте подписчиков в этих сетях.
— Сегментируете ли вы рекламу в зависимости от социальной сети?
В традиционных социальных сетях бурного роста подписчиков сегодня ждать не приходится
— Я бы говорил не только о рекламе, потому что мы стараемся делать в первую очередь полезный или развлекательный контент, чтобы пользователю было интересно с нами взаимодействовать в социальных сетях. Да, мы стараемся адаптировать контент под разные соцсети. Но не весь, все зависит от конкретных задач. Например, в Facebook, VK и ОК часто «льем» идентичный контент, а в Instagram — всегда специфический, созданный именно для этой социальной сети. Здесь мы стараемся уделять больше внимания графическому креативу, так как пользователи Instagram хотят видеть красивый визуальный контент. То же самое можно сказать и о TikTok. В этой соцсети пользователи снимают миниролики под известные треки. Соответственно и мы делаем это — специально для TikTok снимаем ролики, обыгрываем различные ситуации с банковскими продуктами.
— Какая доля продаж продуктов приходится на социальные сети? Как она меняется со временем?
— Не могу точно ответить в процентах. Но эта доля растет.
— Какая соцсеть продает лучше в абсолютном выражении?
— Самой эффективной соцсетью в плане продаж по-прежнему остается «ВКонтакте». Но есть отдельные продукты, которые лучше продаются в других социальных сетях.
— Сколько человек входит в команду SMM?
— Наша команда состоит из пяти человек. Занимаемся работой с блогерами, популярными пабликами и каналами, созданием контента для наших официальных пабликов. Вместе с агентствами в месяц мы производим до 900 единиц контента в социальные сети.
— Сколько в среднем постов в день необходимо публиковать для поддержания постоянства аудитории?
— В нашем случае я бы говорил о минимум одном посте в день. Хотя главное, конечно же, — качество поста и его актуальность. Думаю, периодичность тут вторична.
Традиционная банковская модель изменилась, финтех-компании и нишевые банки забирают прибыль крупных банков и заманивают своих клиентов более качественным сервисом по более низким ценам. Традиционные банки, как правило, настроены не как новаторы, вместо этого они сражаются за доверие клиентов
АОИП (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на практику привлечения средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы