Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Дональд Трамп объявил о создании стратегического резерва криптовалют в США
В этот резерв войдут такие популярные криптовалюты, как Bitcoin, Ethereum, Cardano, Solana и Ripple. Будучи бизнесменом, Трамп убежден в необходимости развития и инвестирования в цифровые активы, что, по его мнению, принесет выгоду для США.
Однако Трамп категорически против введения цифрового доллара и других подобных валют центральных банков, он опасается государственного контроля над сделками и их возможной приостановки.
У правительства США уже имеется около 200 тыс. изъятых биткоинов, что при текущем курсе составляет около 17 миллиардов долларов. Эти биткоины станут основой создаваемого резерва.
В ближайшие годы планируется ежегодно приобретать около 200 тыс. биткоинов, и к 2030 году стратегический крипторезерв должен насчитывать около 1 млн биткоинов.
Сложно предсказать, какие еще валюты будут включены в резерв и каков будет его объем к 2030 году. Предположительно, стратегический крипторезерв составит не менее 100 млрд долларов. Экспериментирование с криптовалютами — логичный шаг, но его успешность остается под вопросом. Тем не менее 100 млрд — сумма, не являющаяся критически важной для экономики США.
Эпоха классических золотовалютных резервов еще не закончилась. Если сравнить вложения в золотовалютные резервы разных стран, то можно увидеть, что их объемы значительно больше. Лидирует Китай с резервом свыше 3 трлн долларов, за ним следуют Япония и Швейцария (более 1 трлн), США (свыше 600 млрд), Россия и Индия (около 600 млрд).
Планируемый крипторезерв США не будет заметной частью текущих объемов золота и валютных резервов в мире. Однако криптовалюты могут стать дополнительным инструментом и войти в список основных инструментов, если эксперимент в США окажется успешным.
За последние 10 лет биткоин демонстрировал значительные колебания своей стоимости: с 300 долларов до 100 тыс. долларов. Даже в последние пять лет, когда он стал наиболее востребован, цена изменялась значительно, в пять раз. Хранение всех резервов только в криптовалюте небезопасно из-за ее высокой волатильности, а также неопределенности правовых и юридических факторов. Планируемый США объем составит около одной седьмой всех резервов. Это амбициозные планы. В то же время это может стабилизировать и повысить ликвидность самого биткоина, открывая больше возможностей для инвестирования и расчетов в США и других странах.
Высказывания Трампа о биткоине уже привели к росту курса криптовалют. При использовании их в государственных резервах это может уменьшить их волатильность и повысить интерес к этой теме, а инвесторы и пользователи могут почувствовать некоторую стабильность. Однако оценить влияние этого изменения можно будет только через несколько лет, если, конечно, план Трампа будет реализован.