Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Moral hazard по-русски
20.12.2013 Мнение

Moral hazard по-русски

Инвестбанк, БПФ, «Смоленский»… Как много в этих звуках для сердца банкирского сплелось. Три такие разные кредитные организации имеют все шансы войти отдельной строкой в кризисную историю российской банковской системы. Если кризис, паче чаяния, случится. Пока же наши госдеятели усиленно работают над этим вопросом, тем более что обстановка весьма «благоволит»


 

 

Действительно, не успела утихнуть волна нервозности, связанная с ударным отзывом лицензий у «Пушкино» и «Мастера», как Банк России порадовал оставшихся в живых участников рынка тройным контрольным выстрелом. И, как не странно, у него по этому поводу оказалась своя, отличная от банкирской, правда жизни. Эта правда гласит, что ничего страшного не происходит, идет долгожданная очистка системы от недобросовестных и слабых игроков, всем стоять смирно и радоваться. Признаюсь, логика в этих рассуждениях есть. Если подходить к процессу чисто механистически. Для примера посмотрим на наших последних трех героев.

БПФ к моменту отзыва лицензии уже две недели не проводил операции. У него была огромная картотека. Да что там две недели! Уже несколько лет балансовые показатели этой организации были, что называется, за гранью приличия. Обороты по ностро-счетам (включая корсчет в ЦБ) были если не на точке замерзания, то близки к ней. Подчеркну, эта ситуация длилась годами, а в последние месяцев двенадцать стала совсем неприглядной. Что все эти годы делал наш «системоочиститель», остается неясным. Ясно только одно: с рынка ушел очередной банк-зомби, правда, при этом высосавший немало финансовых средств из своих доверчивых клиентов. Система стала чище? Безусловно.

Смоленский Банк. Его отчетность была во многом приглажена и причесана. Впрочем, красивый баланс для обнальных дел не помеха. Тем более что в связке с ним работал другой банк, ну а когда банкиры начинают метать балансы с двух рук, то у играющих против них надзорных органов шансы на то, чтобы «сорвать банк», резко уменьшаются. Конечно, и здесь не обошлось без аномалии, связанной с оборотами по ностро-счетам, правда, в этом случае они были аномально высокими, но разве кого-то это тогда всерьез интересовало? Тем не менее, конечным итогом стала ликвидация. Хорошо ли это? Безусловно, да.

А кто сказал, что сотрудники ЦБ являются банкирами?

Теперь Инвестбанк. О нем говорить, с одной стороны, просто. Так, вечером 12-го декабря, когда пришла новость о кончине этой специфической организации, мне довелось обменяться мнениями об этом факте с рядом своих коллег. Реакция была удивительно единодушной: «Наконец-то!» Впрочем, почему удивительно, ведь Инвестбанк еще с тех времен, когда имел название Конверсбанк, имел и весьма негативную репутацию. Но репутация репутацией, а баланс балансом. Так вот, основные его финансовые показатели можно охарактеризовать фразой «чистенько, но бедненько». Конечно, с поправкой на репутацию это означало: «Интересно, они оттуда все вывели, или что-то еще осталось?».  Но отметим два принципиальных момента. Во-первых, гипотеза о наличии каких-то рабочих активов отнюдь не отвергалась, как, например, в случае с приснопамятным Межпромбанком. Во-вторых, и это в данном случае главное, в последние месяцы балансовые показатели не демонстрировали тенденции к ухудшению, как в тех же БПФ, «Смоленском» и большей части иных кредитных организаций, ставших поставщиком негативных новостей в сентябре — декабре 2013 года. Инвестбанк просто встал. Или лег, кому как нравится. Но вспомним единодушное «наконец-то!» банковских людей. Ведь хорошо, что банк с такой репутации освободил нас от своего присутствия? Безусловно, хорошо.

Так что же вам не нравится, господа банкиры и примкнувшие к ним независимые (от государства) аналитики? Вы хотели зачисток, вы их и получили! Не скажу за всех, но я, будучи решительным сторонником борьбы с банковским трэшем, мнил себе эту политику иначе. Прежде всего, — информационную. Нельзя представителям государства объявлять о скорой кончине «неустановленной группы лиц»! Ну, вот нельзя и все. Не по-банкирски это. Впрочем, а кто сказал, что сотрудники ЦБ являются банкирами? Я, во всяком случае, такого не говорил. Также как никогда не говорил, что банкирами являются руководители госбанков, ибо изначально и бесповоротно классифицировал их как госчиновников. Но как ответственный госчиновник Михаил Задорнов может говорить журналистам о предбанкротном состоянии нескольких кредитных организаций из первого «полтинника»? Никак. Значит он не совсем ответственный чиновник, который с помощью не очень хороших приемов расчищает поляну для своего банка. Ладно, у него, может на то свои мотивы и интересы. Но почему его никто не одернул? Публично? Значит, смекают банкиры, охота на частника пошла нешуточная, а очистка от скверны выступает в качестве операции прикрытия. А давайте вспомним, какой исторический момент царские вельможи выбрали для наведения порядка. Экономика медленно и печально приближается к рецессии. Банковский бизнес вот уже какой год остается низкорентабельным, если не брать потребкредитование, больше напоминающее игру в наперстки с и без того бедным населением страны. Да давайте возьмем и потребы тоже! Думаю, мало у кого имеются иллюзии, что в условиях грядущих напрягов с доходами наших сограждан, нынешние высокие проценты и комиссии, отраженные в банковских балансах, как полученные, не обернутся другой своей стороной, а именно: кредитами просроченными. Впрочем, кто же, кроме Росстата, верит прибылям, рисуемым банкирами… Таким образом, складывается ситуация, когда банковская система и так находится далеко не в лучшей форме, о чем, в частности, говорит индекс разбалансированности Центра развития, так еще и все люди государевы прямым текстом сообщают, что и ты — да-да, именно ты! — в любой момент можешь быть приговорен к высшей мере. И куда же бедному частному собственнику податься? Может, пока не поздно, прикрыть лавочку? Господа из Центробанка, вот вы не боитесь паники вкладчиков, но не задумывались ли вы о том, что, в конце концов, можете породить панику собственников? И познать что такое русский moral hazard, осмысленный и беспощадный.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ