Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мы понимаем желание бизнеса минимизировать походы в отделения
10.12.2019 Аналитика

Мы понимаем желание бизнеса минимизировать походы в отделения

Иван Паткин, директор департамента электронного бизнеса среднего и малого бизнеса ПСБ, рассказал «Б.О» о нефинансовых сервисах как неотъемлемой части банковских экосистем


Иван Паткин, директор департамента электронного бизнеса среднего и малого бизнеса ПСБ— Иван, что заставляет банки предлагать предпринимателям нефинансовые сервисы и какие?

Экосистемы для предпринимателей начали формироваться вокруг банков как дополнительные сервисы, которые позволяют сохранить лояльность клиентов и удержать их в условиях усиливающейся конкуренции. Конечно, банки и до этого продавали непрофильные продукты, но обычно они оставались финансовыми, например страхование. Формирование экосистем нефинансовых сервисов началось после того, как у клиентов появилась потребность в интеграции интернет-банка с программами учета, поскольку на эти программы тратилось до 90% времени работы организаций. Поэтому банки начали активно разрабатывать собственные и интегрировать сторонние сервисы онлайн-бухгалтерий.

К 2013 году экосистемы начали прирастать все большим количеством сервисов: появились проверки контрагентов, юридические услуги. Банки начали набирать себе как можно больше партнеров, которые могли дать скидки.

Хорошая экосистема должна быть идеально встроена в бизнес-процесс клиента и добавлять в него новую функциональность. Отличным примером такой интеграции служит сервис проверки контрагентов «Светофор». В момент заполнения платежного поручения сервис может цветом сигнализировать об опасности проведения операций с данным контрагентом, если такая опасность существует. С 2015 года такой подход стал невероятно востребованным из-за прогрессирования изменений в сфере противодействия отмыванию по Закону № 115-ФЗ, где один неверный платеж может привести к потере доступа к деньгам и даже создавать риск потери бизнеса.

— Какое развитие банковских экосистем ожидает МСБ в дальнейшем? Что именно планируется к внедрению в ПСБ?

Мы приняли решение развивать в первую очередь комплементарные к банку услуги для малого и среднего бизнеса. Основой нашей экосистемы является интеграция с учетными системами, например 1С. Мы хотим, чтобы сотрудники организаций, которые обслуживаются у нас, работали в более продвинутой системе ДБО, учитывающей их роли в компании.

Кроме того, мы понимаем желание бизнеса минимизировать походы в отделения, поэтому линейку наших сервисов строим так, чтобы при минимуме действий и документов были доступны онлайн все услуги от регистрации бизнеса до получения кредитов.

В момент заполнения платежного поручения сервис «Светофор» может цветом сигнализировать об опасности проведения операций с данным контрагентом, если такая опасность существует

На рынке в целом все банки так или иначе запускают сервис бухгалтерии с оплатой налогов, появляется возможность просмотра счетов из разных банков в одном приложении. Также начинается время использования голосовых помощников, при помощи которых можно будет проверить остаток средств на счете или, например, заполнить форму платежа.

— Оказываете ли вы какую-то помощь начинающим предпринимателям после того, как они стали вашими клиентами?

Для нового бизнеса много сервисов мы предлагаем бесплатно: регистрацию бизнеса, открытие расчетного счета и его ведение в течение полугода, онлайн-бухгалтерию, полностью бесплатный зарплатный проект даже для компаний с одним сотрудником. Предлагаем им самый дешевый, удобный и быстрый способ получить деньги с карт благодаря использованию QR-кода. Также совместно с компанией GetStar предоставляем клиентам короткие номера со звездочкой за абонентскую плату всего 1 рубль.

— Какие нефинансовые сервисы пользуются наибольшей популярностью и какие планируются к внедрению?

Среди наиболее востребованных сервисов у предпринимателейсистемы учета, онлайн-бухгалтерии, сервис оценки контрагента «Светофор», а также страховые продукты для бизнеса. В планах у нас расширение сервиса онлайн-бухгалтерии для других категорий предпринимателей, запуск приложения для самозанятых, создание собственной системы электронного-документооборота и других сервисов, необходимых для ведения бизнеса.






Читайте также

Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ