Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Новое Ускорение объявлено. Ждем Новую Перестройку
24.10.2013 Мнение

Новое Ускорение объявлено. Ждем Новую Перестройку

Выступления наших чиновников высшего ранга в последнее время живо и тоскливо напоминают речи незабвенного Михаила Сергеевича Горбачева году этак в 1985-ом. Это, если кто помнит, был год начала Ускорения, которое потом безвозвратно переросло в Перестройку


Тогда, как и сейчас, говорилось о серьезных изъянах в отечественной экономике, что дальше с такими низкими темпами роста жить нельзя, поэтому мы дружно с комсомольским задором и коммунистическим напором должны организовать ее переход на новые рельсы, но в рамках старой политической колеи. Чем все закончилось, известно.

Для проведения столь сильной аналогии есть один важный резон. Когда Улюкаев, Медведев и т.д. сообщают общественности секрет Полишинеля о том, что «модель исчерпала свои возможности», они в первую и в последнюю очередь имеют в виду чисто механистически-экономическую модель. Конечно, можно сказать, что все эти фигуры являются «хозяйственниками», а не «политиками», поэтому с высоких трибун или со страниц периодики рассуждают лишь о делах в своей песочнице. Но чем дальше, тем больше создается впечатление, что даже такие профессионалы, как действующий глава МЭР, действительно веруют в то, что сами говорят. А в переводе на простой язык наши чиновники говорят следующее: да, кто-то кое-где у нас порой принимал не до конца взвешенные решения, внешняя конъюнктура подкачала, судьба-злодейка спиной повернулась, да и вообще не пофартило, но мы сейчас напряжемся, с селигерским задором и народно-фронтовым напором дружно здесь подкрутим, там подправим, а на дальнем конце красочкой закрасим, да и ускорится бронепоезд нашей экономики как миленький. Только надо, чтобы и бизнесмены не подкачали, положили на алтарь общей победы свои капиталы.

Кстати, о бизнесменах. В своём выступлении Улюкаев фактически признал их некомпетентность: в России, оказывается, есть немало «разумных деловых проектов с большой отдачей на капитал». Но вот беда, не хотят предприниматели туда деньги вкладывать! Выгоды своей, значит, не видят, а вот министр видит. Посему предложение — пусть МЭР официально опубликует сей немалый список для ознакомления нерадивых бизнесменов с новыми «клондайками». Опубликует по-взрослому, с ТЭО. Для начала хотя бы на своем сайте, — надо же с чего-то начинать Новую Перестройку.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ