Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • О рисках консерватизма
14.10.2019 FinTechАналитика

О рисках консерватизма

Второй день программы FINOPOLIS 2019 оказался не менее ярким и запоминающимся, чем первый. Но кто и какие из всего этого сделал выводы, пока не очень ясно


Совершенно неожиданно выяснилось, что в Альфа-Банке со всеми его филиалами работает меньше сотрудников, чем в образцово-показательном digital-банке «Тинькофф». Об этом факте сам Олег Тиньков с печалью и тоской узнал прямо в ходе панельной дискуссии «2035. Новые компетенции и рынок труда» от Петра Авена, председателя совета директоров Альфа-Банка.

Панельная дискуссия «2035. Новые компетенции и рынок труда». Фото: Вадим Ференец /«Б.О»

Панельная дискуссия «2035. Новые компетенции и рынок труда». Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

А поскольку модератором панели выступал Крис Скиннер, председатель Financial Services Club, кроме толики сочувствия и скромных слов поддержки от него основатель Тинькофф Банка вправе ожидать соответствующего поста в его знаменитом на весь мире блоге.

Но все это не смутило Олега Тинькова, и он начал наступление, когда речь зашла о роли человеческого таланта и конкуренции людей с бездушным искусственном интеллектом (AI). Тиньков вызвал негодование зала, усомнившись в целесообразности наличия в банкинге экономистов. Он также напомнил о трудной судьбе банка, находящегося на острие борьбы с фродом и при этом испытывающего колоссальную регуляторную нагрузку.

Какие-то выводы для себя (и не только), очевидно, сделала в этот момент Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, также принявшая участие в этой панели и что-то записывавшая в свой блокнот. Спас ситуацию Михаил Осеевский, президент Ростелекома, который публично пообещал не заводить свою компанию на территорию банкиров. Но приход технологии мобильной связи 5G, без сомнения, подтолкнет связистов и финансистов к новому раунду — для кого-то соперничества, а для кого-то партнерства, благо Ростелеком обладает статусом оператора множества очень полезных для банкиров сервисов: ЕСИА, ЕБС и т.д.

Банкиры внимательно выслушали коллегу и возобновили между собой спор, к деталям которого Б.О вернется в одной из своих следующих публикаций. Отметим только, что, по словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России видит и слышит проблемы своих подопечных, поэтому регулирование финансового рынка должно быть гибким и открытым к инновациям: «консерватизм может стать фактором риска».

Не надо ошибаться

В продолжившей панельную дискуссию лекции «Трансформация банков в цифровую эпоху» Крис Скиннер показал себя талантливым миротворцем. Ему уже удалось развести по разным углам ринга Петра Авена и Олега Тинькова. На этот раз он призвал попытаться понять, почему, как показало время, такие умнейшие люди, как Билл Гейтс и многие другие, ошибались когда предрекали банкам печальное будущее.

Нормы социальной ответственности самым непосредственным образом влияют на правоприменение и регулирование сфер, где используется AI

«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Точность этого афоризма Козьмы Пруткова ярко проявляется, когда технологические гении говорят о финансовой системе, а банкиры делают вид, что смогли увидеть технологии изнутри. Поэтому судить о будущем необходимо, основываясь на нескольких точках зрения, в том числе в обязательном порядке на точке зрения финтехов. Только тогда удастся не позволить одним разрушить этот мир, другим оставить в банке только AI, а третьим видеть в бизнесе только прибыль и капитализацию. Тут Крис Скиннер поддержал многие идеи Елены Шмелевой, руководителя фонда «Талант и успех», внесшей гуманитарные нотки в предыдущую беседу финансистов с «примкнувшими к ним связистами».

Поэтому отчасти стали понятны мысли Ти Эс Анила, глобального руководителя направлений платежных платформ и продуктов компании Visa, касающиеся росту негативных социальных выступлений во всем мире, олицетворением которых стали дискуссии Греты Тунберг и ее оппонентов. Банкиры должны думать не только о себе, но и о пользе, которую приносят обществу своими сервисами. Вовлекая в свою орбиту общения, по крайней мере, финтехи, финансисты уменьшают риск ошибок.

Прививка для инвесторов

На редкость много пищи для размышлений дала секция «Робобестиарий», прошедшая под модераторством Валерия Ляха, директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Надо отметить, что на этом Форуме проблематика брокерского рынка поднималась всего несколько раз. Поэтому на обсуждение этики торговых роботов (робоэдвайзинга) собрался почти полный зал. Участники услышали много полезного, но, как это часто бывает, наиболее интересные идеи озвучили не финансисты, а представитель компании из другого сектора экономики.

 

FINOPOLIS-2019. Сессия «Робобестиарий». Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

Сессия «Робобестиарий». Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса», напомнил, что развитие и практика применения AI, в частности робоэдвайзинга, сильно зависит от менталитета нации. Ответы на многие вопросы по этой части можно найти в различиях между кунфуцианством и византийской традицией. В первом случае виден примат общественного над личным, во втором — примат свободы отдельной личности.

От того, в какой стране разрабатывается, например, беспилотный автомобиль и будет зависеть, кого именно AI убьет на дороге в случае ДТП. В Китае, как пошутили эксперты, первыми погибнут те граждане этой страны, которые имеют минимальный социальный скоринг. Зато оставшееся большинство сможет и дальше пользоваться всеми преимуществами беспилотников. Этот пример наглядно показывает, что нормы социальной ответственности самым непосредственным образом влияют на правоприменение и регулирование сфер, где используется AI. Поэтому в Китае и ряде других государств прогресс в этой сфере заметно выше, чем в других странах.

И ничего тут не поделаешь. Если где-то роботы насоветовали своим клиентам то, что лучше бы им не делать, это оправдывается тем, что клиенту нужно и самому иногда думать. В других странах при этом кейсе сначала встает вопрос: а кто именно несет ответственность за фейлы роботов: разработчики ПО, брокер, регулятор или кто-то еще? Возможный ответ на этот вопрос прозвучал как попытка провести параллель между медиками и разработчиками ПО. В случае с первыми прогресс привел к появлению вакцин и прививок. Не пойти ли сходным образом и в отношении искусственного «организма»?

А тем временем в кулуарах

Но не только в залах кипела жизнь, в кулуарах и на стендах тоже было на что посмотреть. Например, Ростелеком продемонстрировал прототип сервиса оплаты услуг связи с использованием СБП. На стенде клиент мог заказать в видеосервисе Wink фильм для просмотра и выбрать для оплаты СБП. После этого система формировала QR-код, который выводился на экран телевизора, и клиенту, чтобы начать смотреть фильм, достаточно было считать код с помощью мобильного приложения банка на смартфоне и подтвердить платеж.

Ассоциация ФинТех и The Financial Data and Technology Association (FDATA) подписали меморандум о сотрудничестве. Компании будут обмениваться опытом разработки и внедрения современных финансовых технологий, в частности открытых API, а также исследовательскими и аналитическими материалами.

 

Максим Авдеев, QPlatform и Татьяна Ушкова, Абсолют Банк. Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

Максим Авдеев, QPlatform и Татьяна Ушкова, Абсолют Банк. Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

Абсолют Банк и QPlatform подписали соглашение о партнерстве. QPlatform предоставит Банку механизмы для бесшовной и безопасной интеграции в свою экосистему различных финтех-решений. Такая интеграция будет обеспечена за счет Open API платформы и большой базы верифицированных финтехов с качественными инновационными решениями.

Одним словом, тот, кто хотел поучаствовать в дискуссиях, получил такую возможность. Тот, кто желал показать товар лицом, сделал это, а регуляторы смогли услышать голос «народа».

#FINOPOLIS





Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ