Банковское обозрение

Финансовая сфера

10.10.2019 Аналитика
Любовь и доверие — это разные вещи

На FINOPOLIS 2019 главным стало обсуждение приоритетов на будущее, создающих условия для развития финансовых технологий при одновременном регулировании и защите рынка от рисков


Вадим Ференец
Обозреватель
Банковское обозрение

Первый официальный день Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 10 октября 2019 начался с обсуждения завершившегося накануне Хакатона, главного мероприятия молодежной программы FINOdays. Формула выбора тем бизнес-кейсов была такова, что все, о чем говорила несколько дней молодежь, стала лейтмотивом того, о чем затем рассуждали с трибун умудренные опытом финансисты.

Напомним, первое место поделили команда Techtación, предложившая улучшение биометрической системы идентификации для защиты от мошенничества – распознавание по лицу и уникальному жесту, и команда PPnP, решившая кейс по геймификации для банка на основе информации о транзакциях. Второе место заняла команда Hardway, создавшая рекомендательную систему скидок в ритейле для банковских клиентов.

 

Церемония награждения победителей Хакатона. Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

Церемония награждения победителей Хакатона. Фото: Вадим Ференец («Б.О»)

«Мы увидели команды, которые не только предложили блестящие идеи, но и смогли в отведенное им время разработать и грамотно презентовать их. Можно смело сказать, что предложенные проекты имеют гораздо больший потенциал, чем видят сейчас их авторы», — отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Потенциал огромен, риски тоже

Выступая на церемонии открытия Форума, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Финансовые технологии меняют мир, они несут огромные преимущества для потребителей и бизнеса, делая финансовые сервисы и продукты удобными и быстрыми. Но, конечно, это и риски, в том числе для регулятора. И мы все должны меняться для того, чтобы отвечать на все эти вызовы. Пять лет назад мы обещали, что наше регулирование будет мягким, мы постараемся не задушить развивающиеся технологии в своих регуляторных объятиях. Я думаю, что сейчас настает время, чтобы поговорить, какое будет регулирование, выработать повестку наших действий», — добавила она.

Чуть позже на Пленарной дискуссии «Регуляторный fast track для финтеха» представители международных регуляторрв во главе с Эльвирой Набиуллиной с одной стороны, и финансовые компании с другой стороны, обсудили, новую модель регулирования финтеха в условиях современного мира, а также ее потенциальные риски.

О рисках подробно рассказал глава Сбербанка Герман Греф, имея ввиду события последней недели в этом Банке. По его словам, за некоторые киберпреступления в России просто не предусмотрена ответственность, в то время как в ряде стран за подобные деяния можно получить сроки до 20 лет. И, главное, никогда нельзя, выстраивая защиту от внешних кибератак, забывать о внутренних нарушителях, инсайдерах.

Кроме того, по его словам, для привлечения преступников к ответственности нужно организовать сотрудничество телекоммуникационных операторов, регуляторов и правоохранительных органов. Это своеобразная государственная экосистема без которой невозможна никакая работа по выстраиванию коммерческих экосистем.

Его поддержал зампред Народного банка Китая Фань Ифэй, который рассказал, о причинах жесткого запрета криптовалют и ICO в Китае. Но тут речь уже шла о сотрудничестве в рамках союзнических отношений между группами стран. По словам Германа Грефа, уже всем стало понятно, что глобальные союзы таким странам как Россия и Китай, куда нам обычно приходится вступать в числе последних, приносят порой, как участие в ВТО, порой больше проблем, чем профита.

 

Пленарная дискуссия «Регуляторный fast track для финтеха». Фото: FINOPOLIS

Пленарная дискуссия «Регуляторный fast track для финтеха». Фото: FINOPOLIS

Что касается России, ЦБ продолжает изучать возможность выпуска национальной криптовалюты. Пока ее преимущества по сравнению с обычными электронными деньгами не очевидны, тогда как риски налицо, сказала Эльвира Набиуллина.

 

Диалог директора Парижского финтех-форума Лорана Низри с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Фото: FINOPOLIS

Диалог директора Парижского финтех-форума Лорана Низри с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Фото: FINOPOLIS

Крайне содержательным оказался диалог директора Парижского финтех-форума Лорана Низри с председателем Банка России. По словам французского эксперта, при любом изменении в технологиях работы финансовых институтов необходимо помнить поговорку: «Есть дьявол и банки, они где-то рядом. Но люди обычно доверяют банкам, за которыми надзирают регуляторы».

Поэтому суровая европейская действительность в условиях PSD2 и GDPR показала, что ставка на доступ к данным со стороны независимых платежных агентов с точки зрения развития конкуренции оправдала себя. Но среди равных, как обычно, тут же появились «особо равные», типа Amazone, которые имеют неравные условия в доступе к самой большой драгоценности сегодняшнего дня — клиентским данным.

В этих условиях клиенты финансовых сервисов, будучи в целом не против передачи своей персональной информации третьим лицам, хотя знать, кому и зачем они их доверяют. Роль регулятора тут крайне важна, если стоит задача сохранить доверие к системе в целом.

Эльвира Набиуллина поставила весьма эффектную точку в этом диалоге, процитировав уже отечественную поговорку: «Любовь и доверие — это разные вещи». Пленарная дискуссия «Иммерсивный финтех: персональный опыт или его иллюзия», модератором которой выступила Ольга Скоробогатова, показала, что Россия по многим показателям развития финансовой сферы вышла в мировые топ-3. Уже наш опыт изучают практически во всем мире.

В этой ситуации Банк России выступает, что называется, первопроходцем в поиске баланса в «перекруте и недокруте регуляторных гаек». Однако вопрос о необходимости регулирования, когда речь касается интересов миллионов людей, даже не стоит. Однако там, где и без чуткого надзора выросли такие гиганты как Яндекс или Mail.ru нужно крепко подумать, перед тем как спасать отечественный бизнес от пресловутого BigTech.




Сейчас на главной