Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обеспеченные ЦФА пробивают себе дорогу
27.05.2024 Best-practice

Обеспеченные ЦФА пробивают себе дорогу

Все чаще условия выпусков ЦФА предусматривают обеспечение. Это может быть поручительство, неустойки, залоги. В качестве объектов залога до настоящего времени использовались денежные требования (в том числе к банку по залоговому счету), оборудование. В одной из сделок использовалась конструкция, когда управляющий залогом недвижимости выполнял свои функции в интересах инвесторов


Безусловно, многие юридические конструкции еще тестируются. Более того, качество составления отдельных решений о выпуске оставляет желать лучшего. Но сама тенденция использования обеспечения для выпусков ЦФА мне представляется верной.

ЦФА часто сравнивают с облигациями. Но так ли часто можно увидеть обеспеченные залогом облигации? Если залогом выступают денежные требования, то да, и здесь речь может идти о сделках секьюритизации. Но обеспечить выпуск облигаций залогом недвижимого имущества — это настоящая проблема. По пальцам одной руки можно посчитать количество таких выпусков. Залог неэмиссионных ценных бумаг по облигациям и вовсе на практике не используется1.

В связи со сказанным я бы хотел обратить внимание на сделку, которая состоялась 8 мая текущего года на платформе «Мастерчейн». Речь идет о ЦФА, выпущенных компанией «Сфера Эстейт». Организаторами сделки стали компании «Мы объединяем технологии» и «Ива партнерс».

Сначала — несколько слов про общие условия сделки.

Цена размещения ЦФА привязана к индексу золота на Московской бирже и определяется по следующей формуле:

P1 = RUGOLD × (1+3,5%) × Q,

где:

P1 — цена размещения ЦФА;

RUGOLD — значение индекса Московской биржи аффинированного золота, указанное на сайте https://www.moex.com/ru/index/RUGOLD на дату совершения сделки размещения (по состоянию на 15:00 по московскому времени);

Q — 100 (сто) граммов золота.

Значение Q свидетельствует о том, что сделка носит во многом тестовый характер.

Погашение ЦФА приходится на 365-й день, исчисляемый со дня, следующего за датой начала размещения ЦФА, и осуществляется с установленным дисконтом по отношению к индексу Московской биржи. Стоимость погашения определяется по следующей формуле:

P2 = RUGOLD × 98% × Q,

Где P2 — размер денежного требования, удостоверяемого ЦФА, на дату погашения ЦФА.

Также инвестору предоставляется право требовать выкуп ЦФА по цене, определяемой по следующей формуле:

P3 = RUGOLD × (1—0,5%) × Q,

где P3 — цена выкупа ЦФА.

Вместо денежной оплаты решение о выпуске предусматривает возможность осуществления зачета встречных однородных требований, возникших между эмитентом и инвестором в рамках договора, не имеющего прямого отношение к выпуску ЦФА.

Сделка особенно примечательна по нескольким аспектам.

1, Впервые на российском рынке выпуск ЦФА обеспечивается залогом неэмиссионной ценной бумаги — складского свидетельства, которое, как говорится в пресс-релизе, в конечном счете дает право получить золото, причем необязательно в России (что тоже весьма примечательно, так как золото за рубежом можно продать). Очевидно, что таким образом в залог могут передаваться складские свидетельства, удостоверяющие права на другое имущество — бриллианты, оборудование и т.д. Кроме того, раз у площадки по выпуску ЦФА и регулятора не вызвал отторжения залог неэмиссионной ценной бумаги, значит, в будущем мы наверняка увидим ЦФА, обеспеченные залогом векселей, закладных, коносаментов, цифровых свидетельств и т.д.

2. Обращение взыскания на предмет залога предполагается внесудебным. Насколько я понимаю, это первый такого рода прецедент. Стороны, эмитент и инвестор, выбрали независимое третье лицо (в рассматриваемом случае это компания «Мы объединяем технологии»), которое «держит» предмет залога. Если все идет по плану, то складское свидетельство возвращается эмитенту; если же эмитент нарушает свои обязательства по погашению ЦФА, то держатель залога передает его инвестору, что считается обращением взыскания.

Процедура выглядит следующим образом. В целях обращения взыскания на предмет залога инвестор направляет в адрес держателя складского свидетельства уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога с приложением к нему справки оператора информационной системы, которая подтверждает факт неисполнения эмитентом обязательств по погашению ЦФА. Уведомление направляется на почтовый адрес держателя складского свидетельства, а также по электронной почте info@wearechain.tech. Держатель складского свидетельства обязан передать складское свидетельство инвестору в течение 15 рабочих дней с даты получения соответствующего уведомления.

Обращаю внимание читателя на то, что ранее на практике выпускались так называемые гибридные цифровые права — когда инвестору предоставлялось право требовать либо денег, либо имущества.

Залог дает инвестору преимущества перед другим кредиторами при обращении взыскания на предмет залога. Денежные средства от реализации находящегося в залоге имущества идут прежде всего инвестору (при банкротстве эмитента — с некоторым дисконтом), а не другим кредиторам. При выпуске гибридных цифровых прав таких преимуществ нет. Скорее всего, у инвестора должна быть мотивация получить прежде всего сам объект залога, а деньги — только на случай, если передумает (например, упадет рыночная цена).


1. Исключением является залог ипотечного покрытия, в состав которого входят закладные в соответствии с ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ