Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Пенсионные страсти
28.06.2018 Аналитика

Пенсионные страсти

Способно ли общество перевести дискуссию по пенсионному вопросу в конструктивное русло?


Мое знакомство с пенсионной системой произошло в 10 лет в довольно меркантильном формате. Прабабушку Марию Петровну родители забрали из деревни доживать свой век в нашу городскую квартиру. Каждый месяц баба Маша вручала каждому из внуков рублевую бумажку со словами: «Возьми, внучок, с пензии». Оставшиеся рублей 30 отдавала отцу — деньги ей, жившей в большой дружной семье, в общем-то, были ни к чему.

Решение о повышении пенсионного возраста, стремительно воплощенное в жизнь под шумок, а точнее под вой трибун Чемпионата, взбудоражило популистов всех мастей: от мелких интернет-троллей до квазилидеров оппозиции. Я, разумеется, вместе со страной не в восторге. Хотя больше меня расстраивает не само решение, а политический волюнтаризм при его принятии. Столь серьезное, социально значимое и резонансное решение принималось без какого-либо учета общественного мнения.

Один из аргументов, который муссируют собиратели лайков, состоит в подсчете пенсионных выплат работающего человека, потенциального дохода от вложения этих средств и сравнении их со скромным размером будущей пенсии. На мой взгляд, посыл ложный. Очевидно, что текущими выплатами работающих обеспечивается довольствие нынешних пенсионеров. Это не значит, что не нужно выстраивать логичную связь отчислений и будущей пенсии человека, но нагнетать атмосферу, предавать анафеме пенсионный фонд и призывать чуть ли не бойкотировать любые налоги — это значит предавать стариков.

Столь серьезное, социально значимое и резонансное решение принималось без какого-либо учета общественного мнения

Что может предпринять в конструктивном ключе банковское сообщество и каждый из нас в этой нервозной ситуации? Прежде всего взять на себя ответственность за свое финансовое будущее и, по возможности, помочь это сделать другим. Тем более что развитие рынка финансовых услуг позволяет подобрать сберегательные, инвестиционные инструменты, благодаря которым позаботиться о своем благополучии в старости могут позволить себе даже россияне с небольшим доходом.

Способствовать «пенсионному самообеспечению» призваны программы повышения финансовой грамотности, в которые достаточно активно включаются банки — не только в коммерческих целях, но и с позиции социальной ответственности. Свои плоды это, несомненно, приносит: 26% россиян продемонстрировали высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде, говорится в исследовании НАФИ «Цифровая грамотность для экономики будущего». Индекс цифровой грамотности преодолел психологически важную отметку, составив 52 пункта из 100.

Предоставляется хорошая возможность отреагировать в маркетинговой плоскости, предложить клиентам новые сервисы и сберегательные продукты. Такой продукт, как индивидуальный пенсионный план (ИПП), который начинают продвигать негосударственные пенсионные фонды совместно с банками, помимо инвестиционного дохода позволяет получить налоговый вычет. В начале июня НПФ «Сафмар» запустил акцию по продвижению ИПП под названием «Пенсия в один клик». Буквально в процессе написания колонки я получил пресс-релиз о реализации в «Сбербанк Онлайн» двух новых сервисов госуслуг: получение выписки из индивидуального лицевого счета ПФР и онлайн-заявка на перевод пенсии в Сбербанк.

Но что сделать, чтобы власть начала вести диалог с обществом по важным вопросам или, по крайней мере, принимала непопулярные решения не исподтишка, а с уважением к общественному мнению и профессиональным подходом к его подготовке? Я не знаю. Но знаю, что в наших силах быть добрее и мудрее. Не злобствовать и не вестись на провокации в соцсетях и желтой прессе. Самим позаботиться о своих финансах, и еще: видеть за выпиской из ПФР не лоснящееся лицо бездушного чиновника, а согбенную фигуру пенсионера, дорожащего каждым рублем…






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ