Финансовая сфера

Банковское обозрение


19.09.2012 Мнение
Приватизация госбанков

Приватизация госбанков была приостановлена по сугубо финансовым соображениям.  И это касается приватизации не только госбанков, но и вообще многих активов, которые были до этого заявлены


Никто не собирается продавать госактивы в очередной раз по дешевке. Поэтому, в данном случае понятно, что чиновники хотят получить за государственные пакеты максимально возможные средства, по крайней мере, не унизительно низкие. А так получилось, что когда решения были приняты, началось очередное падение финансовых рынков, и, соответственно, оценка государственных активов довольно сильно снизилась. Но если, например, у некоторых видов активов не всегда понятно, сколько они должны стоить, то в банках это не так. Глупо продавать банк, например, за 80% его собственного капитала. Это очевидно заниженная цена. Можно спорить, сколько должен стоить пакет Роснефти и так далее, но что пакет в банке не должен стоить дешевле, чем стоимость его чистых активов — это очевидно. Поэтому в такой ситуации, конечно же, приватизация в ограниченной степени возможна, по политическим причинам. Но стратегически это решение все-таки принято, за него выступает не только государство, но и менеджмент банков и в целом банковское сообщество. Надо не забывать, что приватизация банков внесена не только в бюджет, в документы правительства, но и в стратегию развития банковской системы.
В настоящий момент, когда мы употребляем слово «приватизация», мы имеем в виду не то, что государство российское расстанется с контрольным пакетом в контролируемых кредитных организациях, речь идет лишь о том, что будут проданы небольшие пакеты, в результате которых доля государства в этих банках может снизиться до контрольной. Это касается и Сбербанка с продажей доли Банка России в размере 7% с небольшим, и уж тем более ВТБ, где доля государства более 75%. Продажа небольших пакетов не снизит уровень контроля со страны государства, и, думаю, не изменит степень наличия той самой подразумеваемой гарантии для вкладчиков. Поэтому ожидать, что что-то радикально изменится на рынке, не приходится. Дальше возникает более интересный вопрос. Варианты самой приватизации. То ли это будет продажа вторичных акций, то есть государство будет продавать свои акции, то ли это произойдет размещение дополнительных акций. Если бы это было проведено в виде размещения вторичных акций, то есть капитал госбанков был увеличен за счет средств частных инвесторов, тогда, конечно, можно было говорить о существенном усилении позиций госбанков на рынке, потому что капитал все-таки является одним из самых главных показателей, которые определяют рыночные позиции, способность наращивать операции, и так далее. Судя по прессе, не похоже, что эта идея с увеличением капитала получила развитие. Если этого не произойдет, то вообще ничего, считай, не изменится. А если произойдет, то это, конечно, вывело бы уровень концентрации банковских операций в руках государственных банков на качественно новый уровень.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ