Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Россельхозбанк не продается
28.05.2013

Россельхозбанк не продается

Банк исключили из программы приватизации госимущества до момента, пока в России не будет создан институт развития АПК, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Обсуждается возможность разделения РСХБ на универсальный банк и институт развития


РСХБ — один крупнейших госбанков, от засилья которых по всем направлениям стонут коммерческие банки, «выскользнул» из программы приватизации госсобственности. Это уже второй случай за год: в конце апреля еще более значимый для рынка банк — ВТБ, разместил SPO, что конечно привело к размыванию госпакета (до 60,93%), но гарантирует отказ от продажи доли государства как минимум на год — об этом заявлено официально.

В мае также выяснилось, что РСХБ решено не приватизировать. Еще в апреле глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев заявил, что отправил письмо в правительство, в котором он просит исключить банк из программы приватизации государственных активов.

Между тем, некий небольшой пакет акций РСХБ вроде бы собирались продать уже в текущем году, к 2015 году государство планировало отдать сторонним акционерамв собственность 25% минус одна акция, а к 2016 году государство не исключало полную продажу банка.

Аркадий Дворкович: "Пока мы не определимся, как будет работать система (поддержки АПК) в целом, — а есть на этот счет поручения президента РФ, — даже обсуждаться вопрос о приватизации не может"

Поводом от отказа от приватизации стала якобы имеющаяся угроза «госпрограммам развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны». Появление частных акционеров, по словам Патрушева, приведет к росту ставок по кредитам сельхозпредприятиям, поскольку инвесторы будут руководствоваться коммерческой выгодой, а не думать о поддержке отрасли.

Когда власти вернутся к обсуждению планов продажи — неясно. «На двух совещаниях в правительстве — у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у меня — принято решение, что до определения института, который будет отвечать, как сегодня Россельхозбанк, за развитие АПК, вопрос с приватизацией банка не будет являться актуальным», — заявил Аркадий Дворкович.

В качестве примера такого разделения, Аркадий Дворкович привел французский Credit Agricole, который поделили на универсальный банк и на институт развития сельского хозяйства. «Пойдем ли мы по этому пути или по другому — этот вопрос сейчас обсуждается», — заявил вице-премьер. А на вопрос, может ли институт развития быть создан на базе РСХБ, вице-премьер ответил: «Либо на базе РСХБ, либо каким-то иным образом».

Дмитрий Патрушев пока решил только одну задачу: затормозил приватизацию. Вторая часть его просьбы к власти, точнее — к президенту РФ, состояла в наделении РСХБ статусом госкорпорации, что, по его словам, позволит поддерживать сельское хозяйство более активно и без оглядки на нормативы ЦБ.

По словам Аркадия Дворковича, у Россельхозбанка, основного кредитора российского АПК, накоплен большой объем проблемного кредитного портфеля, который правительство помогает реструктурировать с помощью средств, выделенных банку в 2012 году.

Согласно отчетности РСХБ, на 1 апреля текущего года в его корпоративном портфеле доля просроченных кредитов составила 12,5% или 113,5 млрд рублей, при среднем по банковской системе показателе 4,6% (данные ЦБ). Аналитики полагают, что отказ от приватизации госбанков был неизбежен и вполне ожидаем — поскольку очереди из желающих их купить не видно. Пожелай правительство продать Россельхозбанк, достойной цены за активы получить не удастся. Бизнес банка имеет крайне социальную направленность, слабое качество портфеля и низкую прибыльность, говорит аналитик Moody`s Евгений Тарзиманов. По мнению эксперта, «сейчас акции пришлось бы реализовывать с большим дисконтом, а терять деньги государству неинтересно».






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ