Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Всем маленьким — копытить!
15.11.2023 FinCorpFinRegulationFinStyleАналитика

Всем маленьким — копытить!

Недавно Андрей Белоусов обессмертил себя как госчиновник цитатой-размышлением про классификацию российского бизнеса. Куда здесь отнести сегмент МСП — вроде очевидно


Эта фраза первого вице-премьера точно войдет в список неформальной «госнетленки» по экономической тематике наряду с такими, как «Россия — страна сезонная», «Денег нет сейчас... Вы держитесь здесь», «У нас очень много денег, их просто вот совсем много» и т.п. И ведь что характерно: хорошая цитата запоминается и «идет в народ» не только потому, что она емкая и ироничная, но и потому, что глубинно осмысленная. Есть три бизнес-модели, а четвертой не бывать! Ну, по крайней мере, пока». «Стада быстро плодящихся единорогов у нас не пасутся, а если таковые отдельные особи возникают, то почему-то норовят сбежать от местной переменчивой погоды или переродиться во что-то, уже известное по определению Андрея Белоусова. Но, речь сейчас не об этом.

Недавно на очередном круглом столе по кредитованию МСП обсуждали неожиданный факт: портфель кредитов внезапно на 1 августа «похудел» более чем на 1 трлн рублей, хотя до этого очень быстро рос и достиг рекордных 11,3 трлн к концу первого полугодия.

Есть предположение, что это корректировка реестра МСП — из него выпала часть субъектов, в том числе «переросших» критерии среднего бизнеса. Но все-таки это полностью не объясняет приведенную статистику; возможно, это действительно начало слома тренда поддержки МСП, ведь выдачи в июле тоже снизились по сравнению с июнем. Повышение ключевой ставки усилит тренд. А еще и кадровый голод в большинстве отраслей, на который жалуются все компании от условных ларьков (интересно, остались ли где-то еще ларьки?) до российских бигтехов и промышленных гигантов (эти точно живы и здоровы по большей части).

Что же получается? МСП перестали играть важную роль для госчиновников, у них появились более масштабные задачи типа выстраивания новой большой промышленной политики? Государство как бы решило: ну все, мы вам помогли, льготных кредитов в последние годы надавали, проверки сократили, регулирование ослабили, теперь дальше сами. Возможно, в этом есть определенная логика, и отчасти можно предположить, что негласная стратегия государства по отношению к микробизнесу на протяжении лет пяти или, может, даже больше такова: вы там сами живите-кормитесь, как умеете, с вас все равно нам взять особо нечего, мы вас не трогаем, ну если только не будете откровенно безобразничать, но и вы нас не отвлекайте со своей ерундой, сейчас совсем не до вас.

Возможно, такой подход имеет смысл, ведь бизнес, если он настоящий бизнес, должен сам выкручиваться, а не просить постоянно помощи, это ведь не бюджетники, не чиновники, не «охранители» всех видов и званий. Поэтому давайте, продолжайте «копытить», дорогие олени, ягеля тут, может, и не так много, да и лед толстый, но зато мест, где пастись, — просто завались, тем более что иные красивые и сильные, пришедшие сюда тоже пастись, недавно вроде как по команде отсюда побежали. А может, и не побежали, а перекрасились. Как бы то ни было, многое сейчас меняется, но вот точно чего пока никто не хочет, — чтобы оленей здесь не осталось совсем.

В этом номере мы в третий раз посчитали рейтинг банковских руководителей клиентского сегмента МСП. Но как вообще можно оценить эффективность того или иного банковского «топа»? Любой банк сейчас — это регламент и конвейер. И персона в нем — часть этого механизма. Мы вместе с коллегами из АЦ «БизнесДром» пробуем найти подход к такой оценке, но конечно, надо понимать, что он очень субъективный. Это скорее «витрина», «доска почета», а не спортивный пьедестал. Тем не менее банкиры из рейтинга реально помогают выживать малому предпринимательству. И пока работают рыночные механизмы, они будут одной важных инфраструктурных составляющих развития этого сегмента.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ