Банковское обозрение

Финансовая сфера


14.01.2020 Аналитика
Взгляд из прошлого

Вчера решил посмотреть что-то из материалов подписки HBR за 2004 год (да-да, 15 лет назад!) и среди журналов обнаружил выпуск «Банковского обозрения» за ноябрь 2004 года


Вячеслав Семенихин
Генеральный директор компании Mplace

В «Б.О» — все самые горячие тренды финансового сектора. Но к финансовому сектору я присоединился только в 2006 году, перейдя из пивоваренной промышленности в Ситибанк. То есть я, по-видимому, уже интересовался банковским сектором и покупал «Б.О», еще не зная что…

Что такое 15 лет назад?

Nokia рулила миром (около трети рынка мобильных телефонов и 78% рынка смартфонов). В феврале 2004 года появился Facebook, который к 2005-му избавился от артикля «The» в названии, обосновавшись по адресу facebook.com. В феврале 2005-го появился YouTube — как сайт знакомств. Gmail появился в апреле 2005-го. «ВКонтакте» — в октябре 2006.

Google в августе купила стартап Android Inc., который под завесой большой секретности два года до этого работал над неназванным «программным обеспечением для телефонов». Премьера iPhone состоялась лишь в январе 2007-го, а Android стал достоянием общественности в ноябре того же года. Термин «финтех» возник в августе 2008 года.

С тех пор появились и расцвели социальные сети, смартфоны, мессенджеры, с нами научились разговаривать Siri и Алиса. Количество сайтов выросло с 64 млн до миллиардов. Сейчас люди 40% времени бодрствования проводят в обнимку с Интернетом — в среднем 6,5 часов в день.

Что происходило в банковском секторе России в 2004 году — по материалам «Б.О»?

1. На обложке мы видим самые горячие темы номера: потребительские кредиты и внедрение МФСО. Все это сдобрено сочными яблоками — предшественниками «айфонов». Видимо, «Б.О» знал, что фрукты придут!

2. Колонка главного редактора посвящена теме POS кредитов — «Банк нам больше не нужен», говорят владельцы торговых сетей и обещают взрывной рост. Сейчас, через 15 лет, портфель POS кредитов составляет 267 млрд рублей, или около 1,5%кредитного портфеля физлиц. Не «взлетело».

3. Обсуждение Закона «О кредитных историях», прошедшего второе чтение в Госдуме. Алексей Волков (НБКИ) полемизирует с Владимиром Герасимовым (Интерфакс) на тему конкуренции в этой сфере: если акционеры и потребители информации бюро — одни и те же лица, то цена расти не будет. Так и есть.

4. Потенциал роста кредитов: иллюстрируется диспропорция ипотечных и потребительских кредитов в России в сравнении с европейскими странами. В России доля ипотеки в 20 раз меньше портфеля потребительских кредитов, в то время как в Европе объем потребительских кредитов в 2–6 раз меньше ипотеки. Напомню, что по результатам 2019 года общий портфель кредитов составил 18,1 трлн рублей, или 290 млн долларов (рост в 29 раз), в том числе ипотека — 8,1 трлн (131 млн долларов, рост в 272 раза). Подросли, однако.

5. Доля платежных систем. Все ли помнят, что в 2004 году доля российских платежных систем составляла половину рынка, а сейчас — около 20%. Догонять — сложнее.

6. Чипованный пластик: мы верили, что в России революция произойдет быстрее, чем в США. Так и произошло. Сейчас доля бесконтактных платежей в России превышает 50%, и РФ входит в топ-3 стран в мире по количеству бесконтактных платежей.

7. Потребительские кредиты: рынок «потребов» на 1 июля 2004 года — 370 млрд рублей. Сейчас он составляет 5 трлн (рост в 14 раз). Доля Сбербанка была 51%, сейчас — 41%.

8. Стоимость авто в долларах практически не изменилась, судя по рекламе на последней странице: Opel Zafira в 2004-м стоил от 19 990 долларов; а в 2020-м стоит от 21 900 долларов, но теперь сумма указана в рублях.

Выводы? Помните прошлое, храните архивы, и да прибудут с вами финансы и «Банковское обозрение»!

Источник: FB




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной