Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Страхование жизни заемщика при заключении кредитного договора — распространенная практика на российском рынке. Наличие такого страхования снижает риски банка. Как показывает сложившаяся на рынке практика, в ряде случаев смерти заемщика страховые компании не готовы добровольно исполнять свои обязательства по страховой выплате
От этого страдают и интересы кредитора, так как из средств страховой выплаты банк ожидает получить погашение задолженности по кредиту, и, конечно же, это создает серьезные риски для наследников умершего заемщика. Средства на выплату оставшейся задолженности по кредиту есть не у каждой семьи. ПСБ в таких кейсах встает на сторону наследников и в первую очередь обращается в страховую компанию за выплатой страхового вознаграждения. А в случае отказа страховщика погасить задолженность по кредиту ПСБ добивается исполнения обязательств в судебном порядке. Обратиться с иском могут как наследники, так и банк-кредитор, который, отстаивая свои интересы, по факту защищает и интересы наследников.
Банк накопил практику подобных споров со страховыми компаниями. Мы занимаемся судебным сопровождением страховых случаев, наступивших в связи со смертью застрахованных клиентов по ипотеке и потребительским кредитам, с 2015 года и достигли неплохих результатов.
Работа судебных юристов продемонстрировала почти стопроцентную эффективность: только около 2% случаев после запроса дополнительных документов судом признавались нестраховыми, а по остальным 98% страховые компании по решению суда осуществляли выплаты.
В среднем досудебная подготовка занимает до 90 календарных дней. При этом процесс подготовки достаточно трудоемкий, и условно его можно разделить на пять этапов:
Работая над оптимизацией издержек по судебной работе и увеличением объемов взысканных средств, мы пришли к выводу, что стандартный процесс судебного взыскания следует передать на аутсорсинг, включив затраты на агентское вознаграждение компании-партнеру в сумму иска.
В результате мы получили существенную экономию судебных издержек и увеличение объемов взыскания со страховых компаний. Такой подход стал нашей стандартной практикой в процессе судебного взыскания.
Также сейчас мы изучаем возможность оптимизации процесса досудебной подготовки — в частности, анализируем возможность передачи всех этапов досудебной подготовки на аутсорсинг, возможность автоматизации процесса получения сведений и формирования запросов.
Сколько же времени уходит на весь процесс взыскания выплат? В среднем срок получения исполнительного документа занимает 177 календарных дней.
Результат по более чем 90% портфеля проблемной задолженности мы получаем в судах первой и второй инстанций. При этом в половине случаев с апелляцией обращаемся мы, а в половине — страховые компании.
До суда кассационной инстанции доходим в редких (7%) случаях, и там мы также получали положительное решение. Проигранных судов в апелляционной и кассационной инстанциях по признанными страховыми случаям у банка не было.
В случае неудовлетворительного результата в суде первой инстанции не стоит пренебрегать обращениями в апелляционные инстанции. Положительная практика ПСБ по апелляциям это подтверждает. Наиболее распространенные кейсы банка по таким обращениям в суды второй инстанции:
Практика обращений банка с апелляциями практически всегда приносит положительный результат.
Формируя положительную судебную практику по взысканию страхового возмещения со страховых компаний, ПСБ действует в интересах наследников заемщика, которые оказались в непростой ситуации. Ведь на рынке до сих пор существуют примеры, когда кредитные организации, имея на руках договор страхования, не урегулируют вопросы выплаты со страховой компанией, а взыскивают долг в судебном порядке с наследников. Это крайне порочная практика, и наша основная задача — рассказать о положительной судебной практике, чтобы как можно больше кредитных организаций последовали нашему примеру.
Как банку усилить свои конкурентные позиции в enterprise-сегменте за счет создания специализированных сервисов и почему для этого нужны IT-компании новой формации, в интервью «Б.О» рассказал Сергей Тихомиров, первый заместитель генерального директора компании CUSTIS
Число известных утечек персональных данных в России и мире за последние пять лет имеет хоть и синхронную, но разнонаправленную динамику. Если не считать кризисный 2022 год, наибольшее их число произошло в 2019-м. Ситуацию и методы борьбы с утечками на очередном BIS Summit 21 сентября 2023 года обсудили представители регуляторов и законодательной власти
2023 год для финансового сектора выдался более спокойным, чем предыдущий. Тем не менее вызовы были и в этом году. Банк России принял решение об установлении макропруденциальных лимитов в отношении отдельных видов потребительских кредитов, а также повысил ключевую ставку. Эти события повлияли на правила игры для представителей банковской сферы. Спикеры форума «Стратегия розничного бизнеса 2023» 21 сентября поделились стратегиями и планами по ведению розничного банковского бизнеса в новых условиях
В мероприятии «Один день в роли страховщика» участие приняли призеры конкурса студенческих работ «Страхование будущего: доступность и технологии» и турнира по финансовой грамотности «Предел риска», организованных Всероссийским союзом страховщиков