Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Алексей Войлуков про… девалютизацию балансов и ЗСК
29.08.2022 FinCorpFinRetailFinTechАналитика

Алексей Войлуков про… девалютизацию балансов и ЗСК

Итоги недели с вице-президентом АБР


Девалютизация балансов в цифрах и работе

По данным ЦБ, физические лица перевели в июне на свои счета в иностранных банках рекордные 4,65 млрд долларов, пишет ПРАЙМ.

По опросу издания «КоммерсантЪ», многократный рост наблюдался в дружественных странах ближнего зарубежья (Армения, Казахстан, Киргизия, Грузия). Последняя даже ввела ограничения на снятие наличных долларов с карт из-за резкого всплеска таких операций.

Для сравнения, за первые шесть месяцев 2021 года россияне перевели в иностранные банки 3 млрд долларов, за первое полугодие 2020 года — 3,1 млрд долларов, за первое полугодие 2019-го — 1,1 млрд долларов.

Такой тренд объясним: банки вводят комиссию за хранение средств в валюте, а конвертация валюты в рубли сейчас невыгодна, и люди ищут различные способы сохранения своих накоплений.

Конечно, в этой сумме прячется и параллельный импорт — зачастую его реализуют через расчеты с физическими лицами. Сейчас полноценно не раскрываются объемы снижения валютных остатков в российских банках — было бы интересно сравнить показатели.

Люди пока не знают, куда инвестировать свои средства, вот и ищут такой способ сбережения в дружественной «загранице». Тем более, что ЦБ рекомендует: «если важно держать часть средств именно в валюте стран, которые ввели санкции, то стоит изучить возможность открытия счета за рубежом». И сопровождает это увеличением лимита перевода средств за рубеж до 1 млн долларов в месяц.

Жаль, что такой интересный способ инвестирования, как золото, несмотря на радикальные законодательные стимулирования, пока не очень популярен. В том числе из-за того, что не наращивается выпуск доступного инструмента — золотых монет «Георгий Победоносец». ЦБ ждет заказов от банков и опирается на старые объемы спроса, а банки не могут заказать больше, так как нет спроса от людей. Ну, а спрос от населения хромает, потому что монет в банках нет в каждом отделении. Также не многие знают о них, и не выработалась соответствующая практика.

«Светофор» от ЦБ — первые итоги

Платформа Банка России ЗСК была запущена 1 июля этого года. Уже давно был запрос сделать общую базу данных для оценки уровня риска клиентов при поддержке регулятора на основе информации, которой обладает Банк России. Это исключит различие подходов у банков, некорректность или, возможно, умышленность выносимых оценок, а также позволит правильно оценивать клиентов с учетом их операций в других финансовых учреждениях.

В августе Ассоциация провела опрос среди своих членов о первых итогах и впечатлениях.

Участники рынка признают, что платформа ЗСК:

  • позволяет отсекать наиболее высокорисковых клиентов и фокусировать продвижение продуктов среди более благонадежных клиентов;
  • помогает банкам при принятии клиентов на обслуживание и при проверке контрагентов по операциям клиентов.

Безусловно, обнаружились и свои «но»:

  • нововведения всегда требуют на первом этапе активной методологической поддержки со стороны разработчика. Заданные вопросы в части техники и подходов внедрения пока еще остаются без ответа. Рынок ждет четкой формулировки позиции регулятора для полноценного запуска и, конечно, более оперативной поддержки при возникновении вопросов в дальнейшем;
  • логика классификации клиентов платформой ЗСК основана на поведенческих аспектах клиента из прошлого периода. Банки зачастую располагают актуальными сведениями, в том числе по «красным» клиентам, меняющими классификацию риска. Алгоритм действий при таком стечении обстоятельств неочевиден и требует обсуждения, чтобы не навредить реально работающему бизнесу, выполняя жесткие требования текущего закона;
  • у опрошенных банков появился термин «мерцающие» клиенты — их оценка может меняться даже в интервале нескольких дней: из «желтого» клиент быстро становится «зеленым» и наоборот. Такие клиенты требуют внимания и адаптации к применяемым механизмам;
  • переходные периоды сопровождаются ростом трудозатрат. Появились новые мероприятия по обмену информацией с ЦБ. При этом применение оценки ЦБ пока не снимает ответственности с банка за совершение клиентами подозрительных операций — «низкий» уровень риска не дает банкам гарантии благонадежности клиента и отсутствия претензий регулятора. А значит, объем прежней работы остается неизменным.

Здесь важно понять, какие допуски примет ЦБ в оценке устойчивости системы внутреннего контроля ПОД/ФТ банка, опирающегося на платформу ЗСК. Будет ли возможность исключить часть текущей внутренней работы? Какой и в каком объеме?

Это важные вопросы при оценке эффективности нового инструмента (репутационные риски должны коррелировать с операционными затратами). 

Предприниматели и банки — также в ожидании запуска публичного сервиса от ЦБ с «раскраской» организаций. Это должно стать надежной опорой реальному бизнесу в другой части оценки ЗСК: «Знай своего контрагента»!

31 августа в 11 часов под эгидой ЦБ пройдет обсуждение с предпринимателями итогов первых месяцев работы в рамках дискуссионной площадки: «Запуск платформы Банка России “Знай своего клиента”: как это отразится на предпринимателях?»

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала «Цифровые финансы»






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ