Финансовая сфера

Банковское обозрение


24.05.2021 FinCorpАналитика
Банкинг для ВЭД: проверяй и удостоверяй!

В новой конфигурации ВЭД роль международного банковского обслуживания может со временем выйти за пределы привычной сферы — у участников рынка есть запрос, чтобы финансовые организации стали посредниками между бизнесом и контролирующими органами


Открывая бизнес-бранч «Таможенные технологии и ВЭД: стратегии, решения и продукты», руководитель экспертного совета по таможенному администрированию РСПП Марина Лякишева отметила, что помимо падения объемов к основным глобальным вызовам сегодня относится рост нетарифных ограничений — процесс, который начался еще до кризиса. Также она сказала о продолжении кризиса ВТО и рисках введения углеродного налога, который может негативно отразиться на России.

Марина Лякишева (РСПП). Фото: «Б.О»

Марина Лякишева (РСПП). Фото: «Б.О»

Эксперт также обратила внимание на несогласованность международных и российских правовых основ. «Но самое печальное, что возможен кризис, если Россия не сохранит статус рыночной экономики, поскольку поговаривают о пересмотре правил отнесения государств, а у нас не все однозначно», — считает она.

Цифровизация строит барьеры

Марина Лякишева в докладе «Автоматизация работы с разрешительными документами при декларировании и техрегулировании» отметила, что цифровизация торговли — один из этапов глобальной цепочки добавленной стоимости, как и роботизация, и ИИ, и интернет вещей.

В полный рост встает вопрос ИБ. В частности, введение в России маркировки превращается в огромный барьер даже внутри ЕАЭС, и решения проблемы пока нет. «Мы наблюдаем на площадке Евразийской комиссии сложности с договороспособностью и на уровне бизнеса, и на уровне регуляторов, и на уровне государств», — отметила Марина Лякишева.

К барьерам можно отнести и цифровое неравенство (разную стоимость внедрения технологий). Также отсутствует оценка готовности методологии цифровой трансформации, без которой невозможно минимизировать существующие риски. «Мы испытываем влияние санкций и торговых войн, которые начинают переходить в высокотехнологичный сектор цифрового обмена данными», — подчеркнула Марина Лякишева.

За створками единого окна…

Комментируя нарастающие показатели автоматического выпуска деклараций, за которые отчитывается российская таможня, Марина Лякишева обратила внимание, что все сведения относятся только к товарным партиям, декларируемым участниками ВЭД низкого уровня риска, а таких всего около 10%.

Источник: ФТС России

Источник: ФТС России

К плюсам цифровизации ФТС относится то, что обмен сведениями и вся разрешительная документация доступны в электронном виде. Это привело к сокращению перечня необходимых документов для участников ВЭД, включая нотификацию в России. «Ввозящим этот товар после первичной нотификации ничего делать не нужно. Это упрощает и ускоряет процесс», — сообщила Марина Лякишева.

При этом эксперт РСПП прокомментировала статистику по запросам: в ФТС поступает более 3 млн запросов, 28 млн запросов направляется от лица таможни другим органам. Среди 42 контрагентов, с которыми осуществляет обмен информацией ФТС, — Банк России, профильные министерства, ФСБ, МВД и т.д. «Яне буду рассказывать, как в мире функционирует система единого окна, пока у нас участники взаимодействуют друг с другом, а не в единой среде. Это большой недостаток. Я критически отношусь к огромным объемам передачи данных, можно было бы построить архитектуру несколько иначе», — покритиковала организацию взаимодействия Марина Лякишева.

Проверка на соответствие

Основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются участники ВЭД в общении с таможней: контроль таможенной стоимости; классификация товаров со стороны ФТС по седьмому правилу интерпретации, где обложение таможенными пошлинами или налогами выше, чем по другим товарным позициям; проблемы техрегулирования, в особенности проблема, связанная с оценкой соответствия. «В документах, которые принимают таможенные органы, проблемы соответствия занимают более 85%», — сообщила Марина Лякишева.

Активно чистится реестр Росаккредитации, особенно от недобросовестных испытательных лабораторий. И в определенных областях рынок испытывает огромный недостаток лабораторий, соответственно растут очереди и ценник на проведение исследований, констатировала эксперт. Для недобросовестного бизнеса развитие связей между Росаккредитацией и ФТС означает возрастание рисков на постконтроле и после выпуска. Также с начала 2021 года почти по всем техническим регламентам только сам заявитель может подать декларацию соответствия, и ответственность лежит на нем. При этом техрегулирование не очень понятное, считает Марина Лякишева. Но важно, что смягчено законодательство — как уголовное, так и в части КОАП.

Эйфория безосновательна

Однако Михаил Антипов, руководитель компании «Экспортное агентство Михаила Антипова», в своем выступлении по теме «Тенденции валютного контроля 2020-2021: ожидания и реальность» призвал предпринимателей не впадать в эйфорию от смягчения ответственности.

Михаил Антипов («Экспортное агентства Михаила Антипова»). Фото: «Б.О»

Михаил Антипов («Экспортное агентства Михаила Антипова»). Фото: «Б.О»

Раньше бизнес жестко наказывали за то, что в оговоренные контрактом сроки на счета в российских банках не поступала выручка. Уже внесены изменения в «Закон о валютном регулировании и валютном контроле». С 1 января текущего года выручку можно получать на счет зарубежного банка и оставлять за рубежом, если она номинирована в рублях. Норма действует в отношении несырьевых и неэнергетических товаров. По сырьевым товарам идет поэтапная отмена по репатриации валютной выручки, которая должна завершиться к 2024 году (за исключением леса).

Нарушителям теперь выносят предупреждение, а штрафы существенно снизились, и составляют от 3 до 10% по рублевым контрактам и от 5 до 30% по валютным.

Ответственность не наступает, если сроки нарушены не более чем на 45 дней. Для профучастников рынка ВЭД размер взыскания не превысит 3–5% суммы контракта, но само понятие «профучастник» не определено правительством, а если определение появится, то внесет путаницу в деятельность рынка ВЭД, так как касается только валютного контроля, полагает Михаил Антипов. Если в контракте прописана сумма менее 200 тыс. рублей в любой валюте, то привлечения к ответственности не будет.

Сейчас подготовлен и обсуждается законопроект, отменяющий требования о получении выручки на счета российских банков, независимо от валюты контракта по определенному перечню товаров (также несырьевых и неэнергетических).

«Норма прорывная. Пока законопроект слишком хорош, чтобы дойти в таком виде до конца», — пошутил Михаил Антипов.

Изменения, но не в законе

По мнению Михаила Антипова, реформа в области валютного контроля подходит к кульминации, но сохраняются многие риски, и надо понимать, что валютный контроль сегодня — в меньшей степени относится к возврату денег в экономику, в большей степени это контроль чистоты операций и денег.

Еще один важный аспект — правильно отчитаться. Теперь при нарушении сроков по предоставлению документов до 90 дней ответственность не наступает (дана отсрочка на сбор документов). Но появились новые санкции в КОАП за несвоевременное получение средств на зарубежный счет. При неоднократных нарушениях правил репатриации выручки на сумму более 100 млн рублей (ранее сумма составляла 9 млн рублей) помимо штрафов прописана уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы. Особо строгая ответственность для нарушителей (здесь порог увеличен с 45 до 150 млн рублей) подразумевает до пяти лет лишения свободы.

Михаил Антипов подчеркнул, что изменения внесены в КОАП, а не закон о валютном регулировании и валютном контроле, требования которого остались неизменными, и формально компания признается нарушителем. «Мы пока не понимаем, как это будет отражаться на деятельности банков, которые активно участвуют в контроле. Уполномоченные банки контролируют сомнительные операции, подозрительные сделки. Я допускаю, что их внутренние системы риска будут такие нарушения фиксировать как факт нарушения и формировать плохое досье, приводить к блокировке счетов, отказу в проведении операций», — сказал спикер.

Тут приобретает особое значение выстраивание коммуникаций с банком. Необходимо, чтобы деятельность клиента, бизнес-модели и схемы при смене алгоритма работы компании выглядели с точки зрения сотрудников банка прозрачными и логичными.

Эквайринг только «для своих»

Руководитель практики таможенного регулирования и внешней торговли Dentons Галина Донцова рассказала о развитии трансграничной электронной торговли. Эксперт остановилась на новациях регулирования в данной сфере и на том, что делается, чтобы отечественные интернет-магазины могли продавать товары на экспорт. Спикер затронула проблему бондовых складов, куда товары, предназначенные для приобретения физлицами в рамках трансграничной торговли, вывозят коммерческой партией (вместо отправки единичными посылками). Она описала требования к оператору электронной торговли.

Галина Донцова (Dentons). Фото: «Б.О»

Галина Донцова (Dentons). Фото: «Б.О»

Также Галина Донцова пояснила, каких банковских услуг ждут участники рынка. В их числе оплата в рублях, в том числе по карте «МИР», — иностранные интернет-площадки рубли не принимают. Кроме того, она рассказала о практике, когда иностранный магазин открывает счет в российском банке, но банк не проводит эквайринг с нерезидентами, хотя законодательных ограничений нет, в итоге операции приостанавливают.

ВЭД научили на чужих ошибках

Марианна Чугаева, управляющий партнер юридического бюро «Чугаева и Партнеры», сообщила, что в ситуации падения в 2020 году внешнеэкономического оборота на 17% и собираемости платежей, администрируемых ФТС, на 15% добросовестные участники ВЭД все чаще сталкиваются с усилением таможенного контроля классификации товаров и таможенной стоимости, преимущественно после выпуска. Соответственно возрастает и цена ошибки. Юрист описала наиболее распространенные ошибки участников ВЭД при классификации товаров для таможенных целей и в ходе контроля таможенной стоимости, и рассказала о том, как их избегать.

Марианна Чугаева («Чугаева и Партнеры»). Фото: «Б.О»

Марианна Чугаева («Чугаева и Партнеры»). Фото: «Б.О»

Кроме того, Марианна Чугаева рассказала о неприятной тенденции: проиграв в судебных спорах в России, включая Верховный суд, ФТС пытается добиться решения в свою пользу через суды ЕАЭС. «Надо активно работать над тем, чтобы ограничить права ФТС в этом отношении», — считает она. Пока же нужно внимательно подходить к составлению договоров с клиентами, посоветовала юрист.

Трансформация карты в платформу

ППо мнению генерального директора компании «Таможенная карта» Андрея Возмилова, с четвертого квартала 2020 года российская экономика начала восстанавливаться, а в первом квартале наметился растущий тренд как экспортных, так и импортных операций по сравнению не только с прошлым, но и с докризисным 2019 годом. Эксперт рассказал, что помимо традиционных платежей в пользу ФТС «Таможенная карта» предложила клиентам набор сервисов, которые помогут повысить качество взаимодействия с ФТС при декларировании товаров. В стадии запуска находится «пилот» операционной системы ТАМО, предоставляющей клиенту ВЭД в едином окне все сервисы, связанные с доставкой и оформлением грузов. Наша цель: позволить клиентам (в первую очередь сегмента МСБ) большую часть поставок осуществлять через автовыпуск, пользуясь преимуществами зеленого коридора. Дополнительно мы предлагаем нашим клиентам помощь в части экспертизы по декларированию товаров, юридическое сопровождение и учебные курсы. Андрей Возмилов сообщил, что использовать сервисы платформы смогут таможенные представители и брокеры.

Андрей Возмилов («Таможенная карта»). Фото: «Б.О»

Андрей Возмилов («Таможенная карта»). Фото: «Б.О»

Гарантия — без гарантии

В рамках мероприятия состоялась дискуссия на тему «Банки и клиенты в сфере ВЭД — потребности и продукты». Как оказалось, много нареканий у компаний к практике предоставления банковских гарантий — как по срокам, так и по количеству ошибок в фактической информации и датах. Марина Лякишева предложила создать сервис по заполнению документов, где данные может внести как сотрудник банка, так и клиент в личном кабинете. По ее словам, несмотря на заверения банков о выпуске документа в электронном виде (интернет пестрит объявлениями о выпуске банковских гарантий в течение суток. — «Б.О»), ни через 15 минут, ни на следующий день получить банковскую гарантию невозможно. Евгений Благобразов, руководитель направления специальных проектов Банка «Уралсиб», сообщил, что «страхование удорожает стоимость гарантии, но ее предоставят за два дня».

Андрей Возмилов задал вопрос: «Почему клиент ежегодно обращается за банковской гарантией в один и тот же банк, но процесс затягивается не менее чем на месяц?».

Модератор дискуссии, генеральный директор «Корпоративного онлайн университета» Александр Мякота, предложил ускорить процедуру для «безрисковых клиентов». Замдиректора дирекции внешнеторговых операций Банка Санкт-Петербург Елена Ульянова поделилась, что «Согласно накопленному опыту таможенные гарантии достаточно низкорискованный инструмент. Система выдачи у нас в Банке Упрощена и автоматизирована», — заверила она.

Александр Мякота (Корпоративный онлайн-университет). Фото: «Б.О»

Александр Мякота (Корпоративный онлайн-университет). Фото: «Б.О»

В то же время участвовавшие в дискуссии банкиры посетовали на то, что клиенты продолжают требовать документы в бумажном виде. В ответ из зала поступило предложение сделать электронный документ более дешевым.

Преимущества «дорогих» сервисов

Марина Лякишева внесла предложение: «Не все даже очень крупные компании используют таможенные карты, поскольку это дорого. Может быть, развивая услугу, снижать стоимость? С объемами будет расти доля рынка».

«Плоскость “дорого — не дорого” — это неправильный путь, — ответил Андрей Возмилов. — Каждый сервис должен объяснить клиенту, какие дополнительные ценности или какую добавочную стоимость он получает. Если клиент не хочет вникать в сервис, с ним сложно вести конструктивный разговор и договориться». Спикер привел в пример личный кабинет ФТС, где работать удобно, в первую очередь по таможенным платежам. Но сегодня личный кабинет не предусматривает он-лайн сервисов по решению проблемных/нестандартных вопросов. Есть опция для письменного формального обращения со стандартным сроком месяц. При этом «Таможенная карта» предлагает такую поддержку в формате 24/7 включая выходные и праздничные дни, прокомментировал он.

Риски вне бизнес-модели

Марина Лякишева поинтересовалась у банкиров, почему весь мир в осуществлении ВЭД использует аккредитив, в том числе безотзывный, как форму оплаты, а «вРоссии и ЕАЭС эта сама удобная и надежная форма не используется».

Александр Мякота уверен, что банки в этом инструменте заинтересованы и популяризируют такую форму оплаты. Его поддержали присутствующие банкиры, которые сошлись во мнении, что российские клиенты в принципе склонны недооценивать риски и начинают их страховать, когда уж наступает кризис, в то время, как западная компания изначально закладывает риски в эффективность ведения бизнеса. Похожая история происходит с аккредитивами: есть непонимание со стороны представителей ВЭД сегмента МСБ относительно того, зачем этот инструмент нужен, зачем платить за риск, особенно если это покрытый аккредитив. Такая позиция бизнеса приводит к тому, что с российских компаний требуют аванс в размере 100%, отмечают эксперты.

Но ситуация постепенно меняется: Елена Ульянова сообщила, что за прошлый год объемы по аккредитивным сделкам в БСПБ увеличились в пять раз. Эксперт отметила, что желание работать по аккредитивной схеме обоюдное, правда в основном его проявляет крупный и средний бизнес, в то время как «у малого бизнеса возникает вопрос не про ценности, а про цены». По ее словам, иностранные банки готовы работать с аккредитивами по разным срокам и направлениям, но в текущий кризисный период российские импортеры опасаются долгосрочных финансовых инструментов . При этом при структурировании сделок с участием иностранных банков «можно использовать страхование на стороне европейских институтов», — подчеркнула преимущества спикер.

Банк как «третья сторона»

Александр Мякота также поднял вопрос, что основная проблема и импортеров, и экспортеров — наличие денег — упирается в кредитование бизнеса. По его словам, крайне сложно взять кредит под экспортный контракт, особенно когда нечего заложить; тогда начинаются «хитрые манипуляции с гарантией ЭКСАР» (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).

Модератор дискуссии также обозначил проблему тотального недоверия к бизнесу со стороны контролирующих органов, убежденных, что бизнес пытается их обмануть и что необходимо «выявить и предотвратить» эти попытки, заставляя предприятие доказывать, что оно не пытается занизить стоимость, налоги и т.д. «У нас нет механизма подтверждения реальности внешнеторговых документов. Постоянные сомнения в стоимости приводят к тому, что инвойса недостаточно, с бизнеса требуют экспортные декларации, прайс-листы. Возникает вопрос: могут ли банки решить эту проблему, поскольку они взаимодействуют в части международных транзакций?» — задал вопрос Александр Мякота.

Эксперт считает, что банки могли бы предложить схему международного удостоверения в качестве третьей стороны, которую признали бы российские контролирующие органы. Представители банковского сообщества ответили, что для этого нет необходимой законодательной базы. Участники дискуссии решили, что данный вопрос требует дополнительной проработки.


Мероприятие состоялось при поддержке:


Презентации спикеров

Михаил Антипов, Руководитель Торгового агентства «ТАМАМ». Расчёты с контрагентами: какие риски валютного контроля надо учитывать

Андрей Возмилов, Генеральный директор Таможенная карта. Внешняя среда: рынок и положение компании

Галина Донцова, Руководитель практики таможенного регулирования и внешней торговли Dentons. Технологии в таможенной сфере - преимущества и риски в РФ

Марина Лякишева, Руководитель экспертного совета по таможенному администрированию РСПП. Технологии в таможенной сфере: преимущества и риски в РФ

Марианна Чугаева, Управляющий партнер «Чугаева и Партнеры». Минимизация рисков таможенного контроля






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ