Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкрот в Законе
25.05.2012

Банкрот в Законе

Планируется, что он будет рассмотрен до конца весенней сессии — до 15 июля 2012 года


Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» доработан в формате главы к закону о банкротстве. Ознакомиться с текстом документа можно на сайте Минэкономразвития.

Существующее законодательство обязывает должников-банкротов погашать долг в течение 3-летнего срока исковой давности (игнорируя тот факт, что у должника может просто не быть такой возможности). Новые правила предполагают изучение финансового положения должника в течение 6 месяцев, по истечении которых и будет вынесен вердикт — можно ли считать заемщика банкротом.

Если банкротство не будет официально подтверждено, то должнику грозит реструктуризация займа на срок до 5 лет. При этом подать заявление на признание физлица банкротом может как сам заемщик, предвидящий трудности с погашением долга, так и его кредитор. Для подачи заявления второму необходимо иметь доказательство наличия в его адрес задолженности свыше 50 тыс. рублей, которая не гасилась в течение полугода. Снять с себя долговое бремя должник может двумя способами: с помощью реструктуризации долга или продажи имущества.

На сайтах ЦБ и ФСФР может появиться список граждан-банкротов

Эксперты рынка считают, что принятие данного законопроекта поможет улучшить ситуацию, которая сложилась в сфере судебного разбирательства банков и граждан. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году количество обращений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг выросло почти на 15% — до 21,7 тыс. человек. Число заключений, вынесенных в ходе рассмотрения гражданских дел по спорам о предоставлении банками финансовых услуг, увеличилось более чем в 3 раза — до 4,69 тыс. документов.

Защищать стоит не только заемщиков, но и сами банки, считают в АРБ. Ассоциация предложила на сайтах ЦБ или ФСФР публиковать список граждан, которых суд признал финансово несостоятельными. Несмотря на то, что по закону гражданин будет обязан в течение 5 лет при обращении за новым кредитом указывать о факте банкротства, маловероятно, что все заемщики начнут добросовестно раскрывать в анкете свой статус. В БКИ такие данные могут передаваться только с согласия самого заемщика. Получается, что банки могут остаться в неведении относительно статуса потенциального заемщика. Списки банкротов на сайтах регуляторов решат эту проблему, предоставив кредитным организациям необходимую информацию. Доступ к списку предлагается предоставлять только банковским служащим, занимающимся выдачей кредитов физлицам.

Глава АРБ Гарегин Тосунян также предложил сделать различным размер требований для отдельных категорий граждан: «Для физлиц, как установлено в законе, может быть 50 тыс. рублей. Но для ИП это явно заниженная цифра. Мы опасаемся того, что это может использоваться для злоупотреблений недобросовестными заемщиками».

По самым оптимистичным прогнозам, законопроект может вступить в силу в этом году. Но стоит отметить, что участники апрельских парламентских слушаний по законодательным аспектам законопроекта заявляли, что не следует спешить с принятием данного проекта, который рассматривается уже 8 лет.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ