Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
— Николай, какие тенденции в развитии российского финтеха можно отследить? Как решения Abanking адаптируются под эти изменения?
— Первый тренд — это технологии с низким кодом. в сердце наших продуктов заложен nocode-инструментарий, так что к этому Abanking адаптирован.
Еще одна тенденция 2024 года — вынос части функциональности из core-банкинга. В АБС в идеальной картине мира останется только главная книга, а интеграционный инструментарий, бизнес-логика, АРМ и продуктовые фабрики выносятся отдельно. Наша платформа Abanking Digital Office как раз может решать такие задачи, и мы будем следовать этому тренду. Digital Office изначально был «заточен» на разработку онбординговых сервисов, но мы пошли дальше, в сторону сервисов для внутренней операционной работы.
Николай Адеев, основатель Artsofte и Борт № 1 в Abanking
Это сходящиеся потоки: производители АБС разделяют свои большие legacy-системы на логические блоки, а у нас есть готовые компоненты, которые помогают «вытаскивать» бизнес-логику и интерфейсный слой из старых АБС наверх.
Следующий тренд — сходимость требований Минцифры и ЦБ. Их требования становятся более согласованными. Наша задача тут — оперативно учитывать эти требования в наших продуктах.
Мы также видим состоявшийся тренд PWA (прогрессивных веб-приложений), первопроходцами которого мы стали, еще когда выводили Abanking на рынок. Банки теряют нативные приложения из сторов и нуждаются в технологиях обслуживания iOS-пользователей и пользователей Android с альтернативной дистрибуцией. Мы оказались готовыми к этому, так как всегда занимались кроссплатформенной реализацией наших решений. При этом SDN-список продолжает расти, и банкам нужно ориентироваться на современные фронтальные технологии и уходить от нативной разработки.
— Abanking участвовал в пилотном проекте по внедрению цифрового рубля. Есть ли у подобных разработок шанс стать массовыми или каждому банку придется создавать проекты «с нуля»?
— Я смотрю на проект цифрового рубля как на технологический опыт, который не станет массовым коробочным продуктом. Сейчас такие проекты делаются технологическими альянсами, так как они требуют разносторонних компетенций. Например, нужна инфраструктура информационной безопасности, а для нее нужны отдельные удостоверяющие центры для выпуска сертификатов. А еще нужны шлюз взаимодействия с платформой Центробанка, backend-сервисами банка и доработка мобильных каналов дистанционного банковского обслуживания.
— Тогда кто разрабатывает проект цифрового рубля?
— Компании, которые разбираются в отдельных фрагментах проекта цифрового рубля, могут объединять усилия и создавать почти полное решение. Сейчас количество таких альянсов предопределено. Есть понятные игроки со специализацией на тех или иных компонентах. Команда банка может выполнить часть работ, например сделать собственный интеграционный шлюз. Часто берется готовое сертифицированное шлюзовое решение и дорабатываются только мобильные фронты ДБО.
В таких альянсах участвуют компании из пилотной группы внедрения цифрового рубля. Они понимают, как устроен процесс и какие задачи решаются на каждом этапе. Мы участвовали в первой волне из 13 банков и наработали экспертизу в реализации цифрового рубля в мобильном форм-факторе. Например, в случае с фронтами и с мобильным приложением у нас есть наработки для кроссплатформенной интеграции криптобиблиотек, интерфейсная аналитика, фронтальная реализация в случае некоторых ненативных стеков и так далее.
Сейчас мы готовы помогать банкам второй и третьей волны в организации таких проектов в мобильных каналах. Мы можем помочь аналитикой, консалтингом или компонентной базой для реализации, а в некоторых случаях — закрыть проект под ключ с точки зрения фронта.
— В группе компаний Artsofte есть несколько продуктов, направленных на цифровизацию банков. Что еще изменилось в продуктах за 2023 год?
— Мы делаем упор на развитие No-Code-технологий. Digital Office сильно прокачался за этот год. Мы упаковали большое количество бизнес-сервисов: от регистрации бизнеса до кредитования МСБ и сервисов по оптимизации внутренних процессов, например кредитного конвейера.
Еще один наш продукт — система ЭДО Nopaper Office. За этот год мы внедрили в нее все существующие виды подписей. Сейчас это технология 3-в-1. Для разных сценариев используется квалифицированная или неквалифицированная подпись, а для ряда упрощенных случаев — усиленная СМС-подпись. Это превратило Nopaper Office в универсальный инструмент, который покрывает разнорисковые сценарии и имеет из “коробки” всю инфраструктуру по доказательной базе и необходимый интеграционный инструментарий: от API до мобильного SDK с готовыми интерфейсами для встройки в мобильное ДБО.
— Вы упомянули технологии низкого кода как один из трендов. Как развитие таких технологий повлияет на инхаус-разработку?
— Изначально Low- и No-Code появлялись исключительно в корпоративных системах для внутреннего использования. Платформ для разработки клиентских цифровых сервисов с помощью No-Code на рынке не было. Поэтому первое направление, куда мы пошли, — это создание клиентских сервисов. И этом случае Low-Code и No-Code сокращают цикл вывода и снижают издержки при создании новых продуктов.
Также важно понимать, какой инструментарий в продукте переносится в No-Code. У нас это конструирование бизнес-процессов, интеграций и экранных форм — то, что в классическом подходе приводит к написанию длинного кода, тяжелой программной отладке, растягиванию сроков и невозможности использовать наработки от инсталляции к инсталляции, ведь одинаковых сервисов, процессов и одинакового интеграционного ландшафта у банков не существует.
Инструменты низкого кода позволяют создавать и развивать новые продукты самостоятельно. После прохождения короткого обучения по работе с системой бизнес-пользователь со специализацией, условно, технического аналитика может собирать цифровые сервисы.
И мы видим в наших песочницах, как product-менеджеры наших заказчиков собирают полноценные продукты, не задействуя дорогие ресурсы программистов.
— Каких обновлений в ваших продуктах ждать в будущем году?
— В 2024 году мы расширим сферу применения No-Code в онбординговых продуктах Abanking Digital Office в корпоративном и розничном сегментах. Будем выстраивать связанные цепочки для оптимизации работы как внешнего потребителя, так и сотрудников банка.
Также мы двигаемся в сторону создания полноценных цифровых каналов с помощью технологий низкого кода и начинаем применять технологическое No-Code-ядро в цифровом банкинге. В будущем это позволит внедрять продукты ДБО силами не только вендора, но и любого специализированного интегратора или команды банка. И если в 2023 году мы обкатывали инструменты No-Code для дистанционного банковского обслуживания за рубежом, то в новом году хотим вывести продукт на российский рынок.