Вход Регистрация
Подписка

Индивидуальный инвестиционный счет: главный драйвер розничных инвестиций?

16.06.2017

Развитие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) может «раскачать» пассивных инвесторов и привести на рынок даже тех, кто вообще не верил в биржевые инструменты. Диджитализация, услуги по получению налогового вычета и потенциальная система гарантирования делают ИИС очень привлекательными. Важно, чтобы развитие ИИС не привело к перетоку средств из других форм инвестиций, в которых не предусмотрены налоговые льготы и нет такой PR-поддержки

С конца 2015 года россияне могут открыть ИИС, дающий допуск к биржевым инвестициям и налоговый бонус в размере 13%. ИИС в Россию пришли с западных рынков, и так же, как там, их целями были формирование «нового розничного инвестора» и стимулирование спроса на биржевые продукты со стороны населения. Пока открыто немногим более 217 тыс. ИИС (по итогам апреля 2017 года, данные Московской биржи), но их число продолжает активно увеличиваться. Несмотря на то что в мировой практике инвестиционные счета нашли гораздо больший спрос, есть надежда, что и в России ИИС могут «раскачать» розницу.

Инвестиционный счет, привлекающий инвесторов налоговыми льготами, впервые появился в США — там в конце 70-х была успешно проведена реформа финансовой системы, нацеленная на создание массового розничного инвестора. Одним из элементов реформы стали счета IRA (Individual Retirement Accounts). С 1974 года IRA работает как индивидуальный пенсионный план, предполагающий налоговые преференции при инвестировании пенсионных накоплений. Открыть IRA американцы могут через различные финансовые организации (банки, управляющие компании, инвестиционные компании и др.), а инвестировать с их помощью можно в широкий спектр инструментов — облигации федерального правительства, казначейские обязательства, ценные бумаги компаний, акции взаимных фондов, инструменты кредитного рынка, биржевые индексные фонды (ETFs), депозитные сертификаты. На выбор есть шесть разных IRA с различными условиями налогообложения и инвестирования. IRA охвачено около 80% населения, всего на счетах было размещено более 5 трлн долларов (по подсчетам Investment Company Institute на 2014 год). Аналогичные инвестиционные счета эффективно работают в Нидерландах и Австралии.

15 лет спустя появились инвестиционные счета в Великобритании — ISA, которые в отличие от IRA не привязаны к пенсионным планам. Владельцы ISA могут инвестировать в акции, облигации, паи открытых инвестиционных фондов, индивидуальное страхование жизни, банковские депозиты. При этом средства на ISA, по аналогии со вкладами, защищены системой гарантирования. ISA бывают двух видов: Cash ISA (депозитный счет) и Investment ISA (инвестиционный счет). Инвестиционный счет могут открыть физические лица, достигшие 16 лет, что привлекает к инвестированию, в частности, молодежь. Есть также ISA Junior (для детей). По разным оценкам, на счетах ISA в Великобритании размещено свыше 500 млрд фунтов стерлингов (по последним данным, на 6 апреля 2016 года, 518 млрд). На 2015 год было открыто около 15 млн счетов, ISA имеет более 50% населения. Сходные по порядку работы инвестиционные счета действуют в Канаде и Японии. Причем в Японии NISA (Nippon Individual Saving Accounts) были запущены в 2014 году, всего за год до России. Инвестировать через NISA можно в ценные бумаги и инвестиционные фонды. Налоговая льгота, как и у нас, — это налоговый вычет (идет с дивидендов). Только за первый год существования NISA открыли 6,5 млн человек.

ИИС в России, как и все зарубежные аналоги, предполагает налоговые льготы при инвестировании в российский фондовый рынок. Россияне, которые более трех лет инвестируют через ИИС, освобождаются от уплаты НДФЛ либо получают налоговый вычет с суммы инвестиций — 400 тыс. рублей в год, предельная сумма налогового вычета в год составляет 52 тыс. рублей.

Объем торгов в рамках ИИС по итогам первого квартала 2017 года составил почти 28 млрд рублей (данные Московской биржи). При этом темпы роста числа счетов довольно внушительны: в 2015 году было открыто 86 тыс. ИИС, а на конец 2016 года — уже 192 тыс. Конечно, по сравнению с мировой практикой российский рынок демонстрирует скромный результат, однако и в нашей стране ИИС могут набрать обороты — с накоплением опыта инвестирования, расширением льгот и возможностей для инвестирования и стимулированием спроса со стороны государства и со стороны инвестиционных компаний.

Например, стимулом роста числа ИИС стало появление онлайн-сервисов для розницы. С конца 2015 года открыть ИИС можно удаленно, через ЕСИА на портале Госуслуг. В 2016 году в дистанционном канале было открыто около 26 тыс. ИИС, доля электронных ИИС выросла с 0,9 до 6,3% и, по нашим оценкам, в ближайшие два года может превысить 30%. Также появились довольно удобные сервисы инвестиционных компаний, в рамках которых консультант занимается не только помощью в формировании инвестиционного портфеля ИИС, но и получением налогового вычета, сопутствующей документации.

Первые счета открывали, естественно, люди с опытом работы на рынке, теперь задача — вовлечь в систему всех остальных, особенно молодежь. «Потенциал по вовлечению», по нашим прогнозам, — 3–5 млн человек в год, а временной горизонт, в течение которого может сформироваться класс «новых инвесторов», — три-четыре года. Для этого нужны определенные шаги.

Во-первых, PR и информационная активность. В Японии, например, была запущена рекламная кампания в поддержку инвестиционных счетов с участием звезд шоу-бизнеса. Во-вторых, людям должно быть максимально просто работать с ИИС и получать налоговые вычеты, дальнейшая цифровизация процесса и расширение спектра сервисов инвестиционных компаний может увеличить число розничных инвесторов на ИИС. Положительную роль сыграет и кооперация инвестиционных компаний с банками, которые имеют прямой доступ к розничной аудитории. В-третьих, активы, предназначенные для инвестирования через ИИС, должны быть понятными и привлекательными. Например, относительно новые интересные продукты — биржевые индексные фонды (ETF), с помощью которых можно инвестировать в широкие страновые индексы, целые индустрии, драгметаллы и т.д. Можно также разработать новые виды ИИС, скажем инвестиционные счета для детей и/или пенсионеров.

Стимулировать развитие института ИИС может также расширение льгот и возможностей инвестирования, например увеличение максимального объема взносов на ИИС. Недавно было принято увеличение объема до 1 млн рублей в год против 400 тыс. рублей ранее. Однако надо, на наш взгляд, «подтянуть» до этой планки и налоговый вычет (пока он действует по-прежнему на сумму 400 тыс. рублей). В таком варианте существенного притока новых инвесторов ждать вряд ли приходится. А вот создание системы страхования средств на ИИС (по аналогии с британской практикой), которая пока только обсуждается на рынке, окажет безусловный положительный эффект на розничного инвестора. Если деньги на инвестиционных счетах будут защищены как вклады, только на случай аннулирования лицензии брокера, управляющего или депозитария, это вызовет спрос со стороны пассивных инвесторов, которые раньше боялись за сохранность своих сбережений на непонятном для них фондовом рынке.

Все перечисленное выше — повышение удобства работы с ИИС, потенциальные новации и активная пропаганда — позволит ИИС стать инструментом, востребованным широким кругом россиян. Инвестиционным компаниям это обеспечит приток частных капиталов и возможность построения системы кросс-продаж. Главное — чтобы рост ИИС был обеспечен именно «свежими» деньгами, новыми инвесторами, а не только перетоком средств из других инвестиционных направлений, например тех же ПИФОв. В этом случае расширение источников финансирования вряд ли произойдет, как и рост кросс-продаж. С начала года приток в открытые ПИФы, по данным Национальной лиги управляющих, составил 18,6 млрд рублей. При этом фонды уже почти два года отмечают высокую активность розничных инвесторов-пайщиков.

Мы, в ИК «Спарта-финанс», считаем, что с помощью простых и понятных сервисов онлайн можно повысить финансовую грамотность наших граждан. А предложив им удобный способ инвестиций с помощью ИИС, максимально упростив взаимодействие с налоговой инспекцией при получении вычета, инвестиционные компании в России могут сформировать новый и многочисленный класс инвесторов.

Реклама



16.06.2017
Эта статья была разослана 1426 on-line подписчикам bosfera.ru
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

АДРЕСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Перейти в Раздел
Вверх