Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Малый бизнес: как усилить господдержку
04.10.2022 FinCorpFinRegulationFinRetailАналитика

Малый бизнес: как усилить господдержку

Весной 2022 года стартовали масштабные программы господдержки кредитования МСП: заемщики оценили выгодные условия и активно обращались за финансированием, а банки охотно включились в реализацию программ. Сегодня обе стороны видят потенциал для наращивания самих программ и важность информирования о них предпринимателей


Программы господдержки показали эффективность и пользуются высоким спросом у предпринимателей, но пока проникновение льготных финансовых услуг в сегменте малого бизнеса недостаточно.

С одной стороны, МСП даже конкурируют между собой за доступ к этим средствам. По данным ЦБ, за семь месяцев 2022 года банки выдали МСП новые кредиты на сумму свыше 6 трлн рублей, а портфель действующих кредитов составляет около 8 трлн рублей, в том числе кредитных соглашений — на сумму свыше 170 млрд рублей, зонтичных поручительств Корпорации МСП — на 135 млрд. По данным исследования компаний Platforma и Сравни.ру, теми или иными мерами поддержки воспользовались 77% российских руководителей МСБ.

С другой стороны, согласно оценке Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, доля кредитов с гарантийной поддержкой ни в одном из регионов не превышает 2-3%, а доля тех, кому удалось получить льготный кредит, не больше 0,7%. По данным из Реестра ФНС, из 5,8 млн субъектов МСП только 8% имеют кредитную задолженность, хотя объемы и масштабы госпрограмм поддержки МСП в 2022 году практически беспрецедентны.

Для сравнения: по данным Ассоциации гарантийных фондов стран ЕС, там этот показатель существенно выше. Охват мерами кредитной поддержки МСП во Франции составляет 48%, в Италии — 24%, в Швейцарии — 83,6%.

Причин низкой вовлеченности бизнеса в программы несколько: с одной стороны, не все предприниматели информированы о доступных инструментах финансирования, с другой стороны, выделенные лимиты в банках — кредиторах МСП исчерпываются весьма быстро.

Весной 2022 года выдача кредитов МСП остановилась, сделок практически не было с конца февраля до середины апреля, но запуск рекордных госпрограмм поддержки заметно оживил рынок. И сейчас самое время эти программы дофинансировать, увеличить их мощности и масштабировать.  

Проблема финансирования МПС в текущих реалиях еще более актуальна. Предприятия МСП нуждаются в оборотных средствах и инвестициях: отечественный бизнес решает задачи поиска новых ниш, выхода на новых поставщиков и покупателей, переформатирования привычных транспортно-логистических цепочек, запуска новых проектов импортозамещения. Все эти нужды требуют финансирования классического кредитования и альтернативных инструментов, в частности лизинга, факторинга, краудфандинга.

Без учета региональных программ по ключевым федеральным программам льготные кредиты МСП получили на сумму 393 млрд рублей (по данным ЦБ). Государственные программы льготного кредитования в текущем году достигли своего исторического максимума, но проникновение их имеет потенциал для роста.

Летом 2022 года начали поступать сигналы о том, что банки, а значит, и сами предприятия малого бизнеса столкнулись с исчерпанием лимитов текущих программ льготного кредитования. Кроме того, существуют барьеры: низкая капитализация гарантийных фондов, законодательные ограничения для запуска в региональных фондах «зонтичного механизма», длительность процесса пролонгации имеющихся и запуска новых федеральных и региональных программ — это далеко не полный перечень проблем.

По-прежнему сохраняются повышенные риски финансирования данного сегмента в силу отсутствия ликвидного обеспечения, уязвимости, низкой прозрачности и финансовой грамотности заемщиков из сегмента МСП. Так, в Московский гарантийный фонд банки-партнеры вдвое чаще обращались за поручительством для покрытия риска в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, который также был рекордным. При этом почти 90% этих поручительств выдано по кредитам с льготной ставкой за счет федеральных и московских программ субсидий. По моей оценке, объем выдачи поручительств Фондом во втором полугодии также превысит прошлогодние результаты, спрос на кредиты с поручительством сейчас очень высокий, а лимитов на льготные ставки явно недостаточно для всех желающих.

При работе с сегментом МСП кредиторы сталкиваются с довольно жесткими требованиями регулятора, в итоге сегодня льготными кредитами могут воспользоваться далеко не все представители сегмента МСП. Также, на мой взгляд, справедливость требует одинакового доступа к льготным кредитам МСП-клиентам любых банков, а не только тех, кого отобрали в программы.

Перед всеми участниками рынка сегодня стоит задача не просто запустить продукты поддержки (их спектр уже сегодня достаточно широк), а найти пути для более широкого их масштабирования и проникновения на рынок как за счет дофинансирования программ, показавших высокую эффективность, так и за счет запуска новых отраслевых, целевых продуктов и решений с альтернативными финансовыми инструментами.   

В настоящий момент было бы полезно облегчить андеррайтинг субъектов МСП со стороны банков, ослабить критерии. Кроме того, положительно может сработать и масштабная информационная кампания, совместная для всех банков-партнеров в рамках программ господдержки, которая повысит информированность предпринимателей о доступных им инструментах финансирования и сервисной поддержке.

Также будет полезно наладить открытый диалог между малым бизнесом, кредиторами и институтами развития, чтобы совместно выявить работающие стимулы для наполнения сегмента МСП оборотными и инвестиционными средствами.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ