Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
С 6 по 8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошел XXVII Международный финансовый конгресс. Если раньше его можно было разделить на основную программу и так называемый нулевой день, то в 2018 году программа такого дня оказалась настолько насыщенной и тесно переплетенной с основной, что сам термин «нулевой день», можно сказать, «канул в Лету».
И это, — к неудовольствию многих, планировавших провести в северной столице всего два рабочих дня, а потому пропустивших несколько интереснейших сессий, — первое значительное отличие этого Конгресса от форумов прошлых лет.
Второе отличие — переход от представления Банком России на пленарных заседаниях новелл в регулировании и понимании технологий к обсуждению в рабочем режиме на круглых столах этих новелл и подходов к ним. Это, опять же, не только значительно большее вовлечение аудитории в дискуссии, но и не позволило многим участникам успеть на все интересующие их сессии.
Третье отличие — материализация понимания необходимости перемен в банковском бизнесе как виде критики банков со стороны регулятора, так и в виде критики регулятора со стороны банков.
Каждая сессия и каждый день были богаты своими «мемами», отражавшими не только видение мира их авторами, но и отношение участников Конгресса к обсуждаемым вопросам.
Впереди большая часть лета, и, хоть на дворе сейчас Чемпионат мира, остается совсем немного до Finopolis
Так, дискуссия о поведенческом надзоре с легкой руки одного из выступавших чуть не превратилась в спор о том, «где проходит граница между правом и этикой». Не только спикеры, но и остальные участники были удивлены противопоставлению права и этики, подспудно задавшись следующим из такого противопоставления вопросом «справедливо ли право, если оно вне этики».
А панельная сессия, посвященная родовым травмам российской банковской системы, уже одним своим названием толкала многих спикеров к обсуждению ситуации в банках с медицинской точки зрения: «раньше качество диагноза было таково, что было написано, что умер от простуды, а при вскрытии оказывалось, что почек нет и нет других внутренних органов».
Не обошлось, конечно, при обсуждении технологий как фактора конкуренции на финансовом рынке без громких заявлений о том, что «не существует никакого банковского бизнеса в Европе», и последовавшей за этим дискуссии о монополизме в Китае.
Конгресс прошел «на одном дыхании», и спасибо за это тем, кто составлял программу и организовывал мероприятие.
Впереди большая часть лета, и, хоть на дворе сейчас Чемпионат мира, остается совсем немного до Finopolis — посмотрим, что в этот раз сделает оргкомитет, чтобы поднять планку дискуссий…
Вторая пленарная секция МФК-2018 в Санкт-Петербурге была названа «Родовые травмы и приобретенные болезни российской банковской системы». Медицинские ассоциации настолько увлекли спикеров, что они постоянно перемежали свои выступления врачебно-могильными шутками
Рост доли госбанков в кредитовании достиг 64-66%. Ситуация стала беспокоить само государство. И данная проблема задала лейтмотив панельной сессии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения» на МКФ-2018 в Санкт-Петербурге
Создание цифровых валют центральных банков — один из важнейших трендов в цифровизации банковского сектора во всем мире. Более 100 стран ведут работу по их запуску. В их числе такие государства, как Китай, Объединённые Арабские Эмираты, ЮАР, Швеция, Франция, Канада, Южная Корея и др.