Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Монетный сбор
14.01.2019 Аналитика

Монетный сбор

В течение 2018 года «Б.О» собирал факты из истории российской и советской нумизматики. В итоге получилась интересная и поучительная подборка


Реформа, которая не состоялась

60 лет назад, в 1958 году, весь СССР «на кухнях» говорил не только о «хрущевской оттепели», но и предстоящей денежной реформе. Некоторая стабилизация и либерализация экономики привели к тому, что Совет министров страны принял постановление о чеканке монет нового образца

Но прогрессивные начинания руководства страны, направленные на расширение использования лучших зарубежных практик налично-денежного оборота в целом и розничной торговли в частности, сыграли злую шутку. Так, сделав ставку на развитие аппаратов для розничной торговли, повышающих эффективность ретейла, тем не менее от наличия в обороте старых денег не отказались. В итоге были отчеканены монеты более крупных, чем прежде, номиналов, а металл был подобран так, чтобы автоматы не срабатывали от монет старого образца. Этот факт помимо всего прочего позволил некоторым исследователям сделать вывод, что новые деньги должны были ходить по иному курсу.

Вполне возможно, это стало значимой причиной отказа от реформы, ведь никто не хотел повторения негативной реакции населения на конфискационную, по сути, денежную реформу 1947 года. Но официальный отказ Минфина от выпуска новых монет в обращение был объяснен неудобством одновременного существования двух категорий денег. Этот вопрос был отложен до реформы 1961 года.

Официально в оборот монеты 1958 и начала 1959 годов не попали, были объявлены «пробными» и переплавлены. Но по факту они находились в крайне незначительном количестве в обращении до 1 января 1999 года, как и монеты образца 1961–1991 годов.

По информации сайта fcoins.ru, о существовании сохранившихся монет 1958 года первыми сообщил в 1966 году сборник «Советский коллекционер». Затем были обнаружены другие экземпляры. Самой дорогой монетой серии являются 3 рубля, известно всего 13 экземпляров, и они практически не встречается на рынке. Также к наиболее ценным монетам можно отнести 15 копеек. В ноябре 2012 года на аукционе coins.su такая монета была продана за 337 тыс. рублей. Цена на 5-копеечную монету, согласно «Таганскому ценнику», 120 тыс. рублей. Также к раритетам относятся монеты достоинством 50 копеек и 1 рубль 1958 года (по 180 тыс. рублей).

Хотели, как лучше, получилось, как всегда

До выпуска этой монеты у нумизматов никогда не было претензий ни к цифре «5», ни к атому лития

Дело было в 1977 году. 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции было решено увековечить выпуском юбилейного рубля. Для коллекционеров это стало настоящим подарком, потому что до этого в СССР отчеканили всего четыре выпуска нестандартных рублей. И вот 1 ноября в газете «Известия» опубликовали фотографии новинки. Лучше бы редакция этого не делала…

Несмотря на ноябрьские праздники, толпы нумизматов простояли в длинных очередях в сберкассах. Но все напрасно. «Юбилейных рублей нет», — звучал по всей стране стандартный ответ. Ситуация прояснилась лишь через месяц, когда наконец монеты появились.

Но не те, что были анонсированы «Известиями». Никаких объяснений от Государственного банка не последовало. Только спустя много лет, по рассказам коллекционеров, его бывшие работники проговорились, как было дело.

Сразу после публикации в газете телефоны КГБ в Москве раскалились от звонков бдительных граждан, которые сообщали, что готовится масштабная провокация агентов сионизма: на фотографиях юбилейного рубля рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида! Последовали разбирательство в Политбюро, возврат и уничтожение тиража.

А дело оказалось в атоме лития с тремя симметричными орбитами электронов. Пересечения этих орбит и образовывали Звезду Давида. Во вновь отчеканенных рублях литий заменили идеологически правильным бериллием, и проблема исчезла. Но в народе осталось название той монеты: «сионистский рубль». Сейчас он — огромная редкость стоимостью в тысячи долларов.

25 рублей из золотого самородка

Желание затмить прошлые достижения приводит к тому, что монеты перестают быть деньгами

При Николае II в ходе денежной реформы Витте было выпущено огромное количество монет, как по числу, так и по представленным видам. Среди золотых денег отдельного внимания заслуживают 37,5 рубля (100 франков). Император решил зафиксировать обменный курс сразу на реверсе монеты, что само по себе необычно. Но двойной номинал — это одна из черт той эпохи, и тому есть причины.

Среди золотых монет были особо близкие сердцу Его Императорского Величества, а также нумизматов, гоняющихся сейчас за ними по всему миру. Все началось в 1896 году, когда по случаю коронации Николая II была выпущена партия золотых монет в 301 штуку с двойным номиналом «25 рублей» и «2½ империала». А для пущей пышности на гурте был выбит, по сути, третий номинал: «чистаго золота 6 золотниковъ 77.4 доли», т.е. 900-я проба. Понятно, что определить, какую покупательскую способность имеет изделие сразу по нескольким номиналам, было попросту невозможно. Но этого и не требовалось — деньги были просто бесценны по причине того, что служили знаком особого внимания со стороны царя и получили собственное название «царская четвертная коронация».

Но время идет. В 1908 году, перед 40-летием Николая II, лучшие головы империи были озабочены тем, как увековечить эту дату, затмив прежние достижения. На выручку им пришла сама природа, подарившая казне золотой самородок массой почти 5 кг, добытый на царских приисках. Из него получилось 150 монет, аналогичных «царской четвертной коронации». Это был один из самых малотиражных выпусков в царской России. Но кого это волновало!

В 1910 году по заказу великого князя Георгия Михайловича были отчеканены еще 25 монет, поэтому общий тираж составил 175 экземпляров. Как платежное средство монеты не использовались, а хранились в семьях вельмож, поэтому сегодня имеют высочайшую историческую ценность.

Всё дело в экономии

Лихие 90-е оставили своей след буквально на всем, включая монеты Банка России номиналом 10 и 20 рублей

В 1992 году начался выпуск монеты с необычным для России номиналом 20 рублей. Параллельно чеканились монеты номиналом 10 рублей. Их недолгая платежная жизнь завершилась через пять лет, но эпоха оставила свой след вовсе не на количестве монет.

Дело в том, что в качестве исходного материала был выбран надежный немагнитный сплав меди и никеля, который должен был служить «веками». Но, как водится, экономия победила. Времена были трудные, ушлые люди умудрялись даже с линий электропередач под напряжением снимать медные провода и сдавать их в скупку цветных металлов. Поэтому сотрудники ЦБ, ответственные за выпуск монет, поставили свою подпись не только на документах по изменению сплава, но и в истории нумизматики.

Наверняка никто не удивится тому факту, что все изменения проводились в тайне. Поэтому более дешевые в производстве магнитные монеты 1993 года выпуска с печалью первыми обнаружили любители «цветмета». Естественно, что был некий переходный период для перестройки производства. Но атмосфера секретности привела к тому, что экземпляры опытных тиражей магнитных 10-рублевок 1992 года были обнаружены случайно, коллекционеры не успели ими запастись «из надежных источников». Цены на аукционах зашкаливали.

Затем в руки нумизматов попали «сэкономленные» двадцатки 1993 года: монеты, изготовленные из оставшегося с 1992 года немагнитного сплава. И опять аукционисты подсчитывали прибыль. А еще существуют «полумагнитые» монеты…

Для тех, кто еще не запутался: по данным «Таганского ценника», магнитная «десятка» 1992 года Московского монетного двора (ММД) стоит 25 тыс. рублей (немагнитная 1993 года Ленинградского монетного двора (ЛМД) — 30 тыс.); немагнитные 20 рублей 1993-го — 120 тыс. (ЛМД) и 20 тыс. (ММД). Все остальные монеты для обращения Банка России 1992-1993 годов идут скорее на вес, кроме биметаллической номиналом 50 рублей 1993 года (ЛМД) — 150 тыс. рублей. Но это совсем другая история.

Монеты «смутного времени»

ГКЧП: вроде уже не СССР, но все еще не Россия

В связи с инфляцией в 1991 году правительством СССР были введены новые монеты. Впервые за 460 лет не стало копеек. Вторая новость заключалась в том, что впервые на монетах СССР не было герба страны. В-третьих, некоторые номиналы были биметаллическими. В-четвертых, для борьбы с подделками периодически изменялся состав металла. Одни партии были магнитными, другие — нет. Наконец, главной особенностью выпуска стало то, что к нему намертво приклеился ярлык: «монеты ГКЧП».

К августовскому путчу (18–21 августа 1991 года) эти монеты никакого отношения не имели, ведь часть из них была выпущена раньше этой даты. Но историки утверждают, что Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года, провозгласившие смерть Союза ССР, населением были восприняты не более чем как закономерный итог августовского путча. Поэтому тот период времени остался в истории России как «смутное время» или попросту ГКЧП, а деньги того времени обозначаются по сей день в каталогах нумизматов как «монеты ГКЧП».

Всего было выпущено восемь монет Государственного Банка СССР. В 1991 году: 10 и 50 копеек, 1 рубль и 5 рублей в медно-цинковом варианте, а также 10 рублей в биметаллическом исполнении Ленинградского и Московского монетных дворов (ЛМД и ММД соответственно). В 1992 году появились монеты номиналом 10 рублей (ЛМД).

Стоимость шести видов монет ГКЧП не достигает 40 рублей: тиражи были огромны, а время обращения — не больше года, поэтому их коллекционирование сродни сбору ностальгических артефактов времен развала СССР. А вот крупные номиналы этого периода достаточно редки и дороги: 10 рублей 1991 года (ММД) сегодня уходят за 30 тыс. рублей, а 10 рублей 1992 года (ЛМД) — за 14 тыс.

Существовали выпуски в нехарактерных металлах. Известны редчайшие 10-копеечные монеты в медно-цинковом сплаве и в белом металле (на заготовке для советских 10 копеечных монет), а среди монет номиналом 5 рублей (ЛМД) попадаются монеты из желтого металла. Самая редкая монета — 10 рублей полностью в белом металле.

Страна одна, а деньги разные

Получение Великим княжеством Финляндским своей денежной системы стало уникальным фактом

В сентябре 1809 года Финляндия присоединилась к Российской империи и была признана императором Александром II автономией. Казалось бы, денежной единицей, как и на всей остальной территории страны, должен был стать рубль. Но нет! В XIX веке только две ранее самостоятельные страны, вошедшие в состав Российской империи, — Грузия и Польша имели свои собственные деньги, происходившие из времен их независимости.

По настоянию российского правительства в период либеральных реформ, случившихся в империи в XIX веке, во время правления Александра II, в Великом княжестве Финляндском была введена в обращение марка. Название валюте дало это древнее финское слово, означавшее «деньги». Название для новой монеты придумал собиратель финско-карельского эпоса Элиас Лённрот. В одной марке содержалось 100 пенни. «Пенни» — тоже знакомое слово для финского населения, в Средние века его уже употребляли для названия монет, и оно было созвучно финскому слову «pieni» — «маленький».

23 марта 1860 года вышел Манифест, утверждавший изменение монетной системы и разрешавший чеканить монету Финляндии достоинством 100 пенни — финскую марку. Каждая марка по весу серебра составляет четверть рубля. Новые медные монеты начали выпускать по стопе 32 рубля (128 марок) из пуда. Пенни приравнивалась к ¼ российской копейки.

Считается, что русско-финская монетная система служила подобием испытательного полигона после того, как было предложено внедрить как меру упорядочения финансов в России уменьшение в четыре раза монетной единицы.

Что касается цен на русско-финские монеты, то, по данным сайта supermonetki.ru, финское общество нумизматов в 2003 году даже отказалось выпускать свой каталог, который выпускался до этого каждый год. Связано это с невероятно быстрым ростом цен.

Валютные войны за 78-й параллелью

В 2002 году денежные переводы на Шпицбергене полностью перешли в безналичную форму, что крайне огорчило нумизматов всего мира

Международное право запрещает изображать на монетах одной страны территорию другой. А вот нашелся такой остров, ради которого один из отечественных монетных дворов пошел на «международное преступление», выпустив в 1993 году металлические боны с изображдением карты Шпицбергена.

Это принадлежащий Норвегии архипелаг, где в соответствии с договором от 1920 года Россия на правах концессии ведет добычу угля. Тресту Арктикуголь здесь принадлежат значительные территории, где живут и работают наши соотечественники. Для внутреннего обращения в качестве денег там использовались бумажные и металлические боны. Они предназначались исключительно для внутренних расчетов и должны были сдаваться по окончании трудовых контрактов в кассу рудника. Тем ценнее они были на территории остального СССР и современной России.

Не вдаваясь в довоенную историю, перейдем к 1946 году, когда впервые для Арктикугля были отчеканены металлические боны номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек. Невзирая на несоответствие в номинале, к ним намертво приклеилось название «рубль Шпицбергена». Боны этого выпуска находились в обращении до 1957 года, когда они были полностью вытеснены бумажными чеками. Сегодня «монеты» Арктикугля являются нумизматической редкостью.

Этот дефицит, по сути, и привел к международному скандалу. Боны, никак не защищенные от подделок, стали массово копироваться. В том числе и поэтому в 1993 году были отчеканены новые монеты, которые имели реальный обменный курс с норвежской кроной. Но имели они также и очертания острова, что заставило норвежского губернатора, опасавшегося подрыва национального суверенитета, запретить их оборот.

Поскольку дело о производстве данных бон до сих пор не рассекречено и не известен точный тираж, высокая стоимость оставшихся у коллекционеров бон 1993 года подтвердила расхожий тезис о том, что и за 78-й параллелью металлические российские деньги всегда в цене!

«Самые последние» монеты СССР

Когда рушатся империи и державы, как правило, трудно сказать, какие монеты или боны стали последними. СССР оказался исключением из правил

«Лихие девяностые» запомнились соотечественникам в том числе всесоюзным референдумом о сохранении СССР, состоявшимся 17 марта 1991 года. 113,5 млн человек (76,43%), ответив «Да», высказались за сохранение обновленного Союза. Следовательно, по мнению Верховного Совета СССР, «судьба народов страны неразделима, только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития».

Сказано — сделано! Художники начали прорабатывать дизайн денег будущего государства, за которое проголосовало население. Но загвоздкой стал вопрос о количестве республик, которые войдут в new-CCCР, ведь референдум был проведен или одобрен не во всех из них. Это число нужно было для того, чтобы определиться с количеством ленточек на гербе, символизирующих каждую из республик. Сам же дизайн герба, как выясняется сегодня, менять в силу веры в нерушимость державы не планировалось.

Но чем ближе дата на календаре подбиралась к 26 декабря 1991 года, когда сессия Совета Республик приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования Союза, тем большую силу набирал компромиссный вариант. Он предполагал отмену герба в пользу буквенной комбинации: «СССР». В отчеканенном на ленинградском монетном дворе пробном тираже 1992 года это и случилось. Но не случился выход в свет этих денег: СССР не стало. Зато тираж стал «самым последним» и сгинул в горниле переплавки.

О ценности этих монет известный нумизмат Андрей Федорин образно написал: «Иногда появляются не только сведения, но и они сами, “собственной персоной”, экземпляры “неодобренной” монетной продукции. Вот поэтому, сильно не удивляясь, сохраняя здравый рассудок и логику мышления, мы спокойно логически проанализировали саму суть появления этих крайне редких и, бесспорно, интереснейших нумизматических памятников нашей недавней отечественной истории».

Когда доллар «равен» рублю

В истории СССР были времена, когда изготавливались монеты-жетоны в честь договора о РСМД между СССР и США. Но, как говорится, от любви до ненависти один шаг

Ровно тридцать лет назад, в 1988 году, вступил в силу договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который предусматривал физическую ликвидацию соответствующих ракет обеими сторонами. Сегодня политический маятник качнулся вспять, на повестке дня — пересмотр или даже расторжение этого договора.

Но, что бы ни произошло, в истории останется материальный артефакт тех лет — уникальная «монета разоружения», «1 рубль-доллар», символизирующая окончание холодной войны. К каждой монете прилагался сертификат с информацией на русском и английском языках: «Настоящим удостоверяется, что монета изготовлена из металла советских ракет средней дальности Р-12».

Официально монеты были вручены Михаилу Горбачеву, Рональду Рейгану, Джорджу Бушу старшему, Джеральду Форду, Джимми Картеру, Маргарет Тэтчер, мэрам японских городов Хиросима и Нагасаки, а также некоторым другим лицам. Последние три слова из этой фразы уже тридцать лет не дают нумизматам покоя. Кто эти люди и почему они не дают о себе знать?

После запуска первой ограниченной серии было принято решение расширить тираж, чтобы доступ к новым монетам получили коллекционеры всех стран. Но, понятно, на всех желающих его не хватило.

Дело в том, что для производства монет был использован алюминиево-титановый сплав, из которого были изготовлены корпуса ракет, а большая их часть ко второму тиражу была утилизирована. Кроме того, эти монеты невозможно отчеканить традиционным образом, можно только отлить. Новоделы остались не у дел.

Совокупность всех этих факторов сделала «монету разоружения» одной из самых интересных нумизматических загадок последних лет, поэтому она сегодня считается хоть и не очень дорогим, но желанным подарком для нумизмата.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ