Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Об оценке, времени и процентах
26.03.2013 Аналитика

Об оценке, времени и процентах

Президиум ВАС РФ в постановлении конкретизировал критерии для исчисления судами периода, за который указанные проценты подлежат взысканию, акцентировав внимание на необходимости оценки фактических и юридических обстоятельств допущенных заемщиком нарушений


 
Суть спора
Между обществом и банком был заключен договор об открытии кредитной линии в иностранной валюте, в рамках которого общество получило денежные средства девятнадцатью траншами. По каждому траншу дополнительными соглашениями были предусмотрены отдельные графики погашения задолженности. Нарушение обществом обязательств по возврату денежных средств по нескольким траншам явилось основанием для направления банком требования о досрочной уплате всех выданных денежных средств, процентов за пользование ими и неустойки.
Поскольку требования банка обществом добровольно выполнены не были, он обратился в арбитражный суд и просил взыскать сумму основного долга, проценты за пользование денежными средствами, исходя из первоначально согласованного срока кредитования, а также неустойки.
Общество не оспаривало факт нарушения графика платежей и, до вступления в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции, полностью погасило сумму основного долга. Разногласия с банком свелись к периоду, за который подлежали уплате проценты за пользование кредитными средствами. Банк начислил проценты за весь будущий период по каждому траншу до установленного соответствующим графиком платежей срока полного его погашения. Общество же полагало, что проценты подлежат взысканию только за период фактического пользования кредитом (т.е. до даты удовлетворения требования о досрочном возврате задолженности).
Позиция Президиума ВАС РФ
Президиум ВАС РФ в анализируемом постановлении остановился на трех...






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ