Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, рассказал Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром», о том, как российский рынок факторинга преодолел первую волну пандемии, о его готовности ко второй волне и общем потенциале
— Алексей, согласно предварительным данным Ассоциации факторинговых компаний, на 1 октября этого года совокупный портфель факторов составил 608 млрд рублей, что на 136 млрд (+29%) больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Отличные показатели, если учесть нестандартную ситуацию, в которой оказался рынок в этом году.
— Да, причем я не уверен, что в других условиях рынок продемонстрировал бы столь впечатляющий рост. Поясню: весной бизнес одномоментно оказался в новой для себя ситуации, когда ни у кого не было понимания, во что выльются жесткие ограничения и как долго они будут продолжаться. Одним из очевидных решений, ответом на эти вызовы, стало резкое увеличение длительности отсрочки платежей между контрагентами. В среднем по рынку отсрочки увеличились на 30 дней, причем произошло это моментально. Мы фиксировали факты, когда отсрочки возрастали даже до 120 дней, хотя это, конечно, совсем крайние случаи. Отсюда возникали многочисленные кассовые разрывы, справиться с которыми своими силами смогли далеко не все предприятия. Тем более что и многие банки оказались не готовы к дистанционному обслуживанию клиентов, точнее к оперативному реагированию на возникающие у бизнеса потребности.
— И поэтому бизнес был вынужден рассматривать альтернативные источники финансирования?
— Именно так. Портфель, например, нашей компании, за этот период на две трети сформировался за счет таких «новичков»: клиентов, которые ранее никогда не работали с факторингом. Пандемия стала триггером к росту популярности факторинга. Дополнительным нашим преимуществом стало то, что бизнес-модель Global Factoring Network изначально, еще с 2015 года, подразумевала предоставление клиентам полностью цифровых услуг, перевод взаимодействия всех участников факторинговых сделок на юридически значимый электронный документооборот. Это помогло нам максимально оперативно и технологично удовлетворить стремительно возросший спрос на факторинговое финансирование.
— Но ведь банки не просто так заняли выжидательную позицию: весной никто не мог оценить риски развития пандемии и связанного с этим ухудшения платежеспособности заемщиков. Недаром именно программы реструктуризации кредитов стали наиболее популярным механизмом поддержки бизнеса.
— Нам в этом отношении было проще, чем банкам, если учесть структуру портфеля нашей компании, да и отрасли в целом. Специфика факторингового бизнеса такова, что среди клиентов преобладают компании оптовой торговли товарами народного потребления и их производители, то есть те предприятия, которые даже в условиях пандемии не приостанавливали свою деятельность. Если рестораны, кинотеатры или развлекательные центры посещать было нельзя, то на магазины, торгующие товарами первой необходимости, этот запрет не распространялся, тем более что многие из них сумели оперативно наладить оформление и доставку заказов на дом.
— Получается, что вторая волна коронавируса, которая уже проявила себя в полной мере, факторинговый рынок не пугает?
— За всех факторов я говорить не могу, но лично мы не ожидаем ухудшения ситуации на рынке. По итогам этого года прирост портфеля компании составит 20–25% к предыдущему году. Ведь стоит учитывать, что, несмотря на впечатляющие показатели прироста рынка факторинга в этом году, его потенциал заметно больше. Мы серьезно отстаем даже от стран Восточной Европы, не говоря уже о развитых рынках.
Поэтому мы рассчитываем на темпы ежегодного роста портфеля в размере не менее 25%, в том числе с привлечением финансирования на эти цели. Еще в апреле 2018 года мы вышли на рынок публичных заимствований, зарегистрировав программу коммерческих облигаций на общую сумму 500 млн рублей. Один из семи выпусков уже полностью погашен, остальные находятся в обращении до 2022 и 2025 годов. Подчеркну, что летом этого года наша компания получила рейтинг кредитоспособности от рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне «ruВ» со «стабильным» прогнозом. Сегодня мы являемся единственной факторинговой компанией в РФ, имеющей официальный рейтинг от аккредитованного ЦБ агентства.
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка