Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Павел Самиев про… ИСЖ, ипотеку, НСПК
16.05.2022 FinRegulationFinRetailАналитика

Павел Самиев про… ИСЖ, ипотеку, НСПК

Итоги недели от генерального директора «БизнесДром» с 9 по 15 мая


Среда, 11 мая

ИСЖ

Ряд российских страховщиков жизни не смогли выплатить инвестдоход по договорам ИСЖ ¾ средства были инвестированы в зарубежные активы, выплаты по которым заблокированы иностранными депозитариями из-за санкций.

Прогнозы ЦБ

Банк России ожидает падения ВВП в этом году на 8–10%, экспорта ¾ на 17–21%, импорта ¾ на 32,5–36,5%, следует из свежего релиза. Регулятор анонсирует, что ключевая ставка ниже 10% возможна не раньше следующего года. Еще ЦБ не верит в нефть по 100 долларов, а прогнозирует вялые колебания вокруг 60–70 долларов за баррель (Urals, конечно, который сильно дешевле, чем Brent).

Четверг, 12 мая

Срок ипотечного кредита

Очень интересный тренд наметился: средний срок ипотечного кредита продолжает быстро расти и уже превысил 22 года (исторический рекорд). Но рост сроков ипотеки ¾ это тенденция двух лет, а вот что еще интереснее ¾ сильно (и резко) упал средний размер ежемесячного платежа. Вероятно, в связи со снижением среднего чека сделок. Эти данные еще не учитывают эффекта роста ставок, то есть ипотека марта-апреля здесь еще не отражается, видимо, средний платеж перестанет (временно) падать за счет коррекции стоимости кредита. Но дальше все равно будет такая картина: средний срок продолжит расти (25? 30? 35 лет? Каков предел?), новая программа льготной ипотеки снова будет доступна с относительно низкой ставкой, объем средней ипотечной сделки не будет расти, а значит, ежемесячный платеж снова может снизиться. Это благоприятно с точки зрения качества кредитного портфеля: отношение месячного платежа на обслуживание ипотеки к доходам (которые, очевидно, не будут расти) останется комфортным.

Санкции против НСПК

Сенаторы-республиканцы США направили письмо в Минфин с предложением ввести санкции против НСПК и платежной системы «МИР». Не совсем понятно, какие санкции можно применить к ней, если фактически все работает автономно. В Apple Pay карты «МИР» и так не привязываются, в странах, которые ввели санкции, не работают. Все карты Visa и MasterCard в России ¾ это сейчас фактически тот же «Мир».

Пятница, 13 мая

«Сбербанк онлайн сайт» в App Store

В то время как настоящее приложение Сбера нельзя скачать из App Store, на седьмое место в топе наиболее скачиваемых приложений в России (среди бесплатных) стремительно вырвался «Сбербанк онлайн сайт». Приложение имитирует оригинальное приложение от Сбера, но является фейковым и используется мошенниками для несанкционированного доступа к средствам клиентов.

Продавцом программы «Сбербанк онлайн сайт» является некий Саид Ахмедов, а в описании к ней говорится, что это «приложения для моментального входа в сайт сбербанк онлайн» и что «в приложении получить доступ к сайту на много быстрее» (РБК приводит тут оригинальную орфографию автора).

Будьте внимательны! Настоящее приложение Сбера отличается от мошеннического тем, что его в App Store НЕТ.

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала Павла Самиева







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ