Кредитование физлиц остается наиболее быстрорастущим сегментом кредитного рынка (см. график 1). За период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года оно выросло на 21%, что превышает динамику как портфеля кредитов МСБ, так и заметно ускорившегося кредитования крупных компаний. Однако в структуре розничного рынка соотношения заметно изменились. Портфель необеспеченных потребительских кредитов — ранее драйвер всего розничного кредитования — вырос лишь на 19% против 38% годом ранее, уступив первенство ипотеке с темпом прироста в 33%.
Источник: здесь и далее оценка «Эксперт РА» по данным анкет банков
На динамике необеспеченной розницы отразились многочисленные новации Банка России, последовательно вводившиеся в течение 2012–2014 годов, а также значительное ухудшение качества кредитов. По итогам 2013 года объем просроченной задолженности вырос более чем на 40%, в то время как портфель необеспеченной розницы — только на 30%. После стабилизации в IV квартале 2013 года просроченная задолженность по необеспеченной рознице снова начала расти: за шесть месяцев 2014 года доля кредитов, не погашенных в срок, от общего объема ссуд, по которым наступил срок платежа, выросла с 13 до 17,2% (см. график 2).
Понижение градуса
Неудивительно, что с середины 2013 года розничные банки заметно снизили свои риск-аппетиты в пользу менее рискованных сегментов. Так, большинство лидеров розничного рынка (ХКФ Банк, НБ «Траст», МКБ) существенно сократили портфель POS-кредитов. В...