Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Помаленечку, по копеечке
16.03.2012 Аналитика

Помаленечку, по копеечке

В 2011 году темпы роста комиссионных доходов кредитных учреждений опережали темпы роста доходов от самого кредитования. Участники рынка прогнозируют, что аналогичная картина сохранится и в 2012 году



Cовокупный чистый комиссионный доход (ЧКД) всех российских банков в 2011 году составил 946,6 млрд рублей. Это 24,9% от операционной прибыли банков (до учета изменения резервов на возможные потери). Чистый процентный доход (ЧПД) достиг 2,58 трлн рублей, или 67,9% от операционной прибыли. Как говорится, почувствуйте разницу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей Стишковский, финансовый директор банка «Стройкредит»
Для банков непроцентные (комиссионные) доходы — более стабильный источник получения прибыли, чем доходы от кредитных операций (чистые процентные) или спекулятивные (операции с ценными бумагами, валютой). На процентные доходы влияют такие факторы, как объем и качество кредитного портфеля, на спекулятивные — конъюнктура рынка. В свою очередь, комиссионные доходы менее подвержены колебаниям. При этом их объем и структура зависят от бизнес-модели банка, а также от объема и деловой активности имеющейся клиентской базы.

По сравнению с 2010 годом совокупный ЧКД российских банков вырос почти на 145%, ЧПД — на 100%, то есть «комиссионка» росла опережающими темпами. При этом, если вклад процентной составляющей за год почти не изменился (в 2010 году на ЧПД пришлось 68,1% от операционной прибыли до резервов), то доля ЧКД существенно возросла (в 2010-м было 20,4%) — в первую очередь за счет уменьшения доли дохода от операций с ценными бумагами (кстати, последний и в абсолютных цифрах уменьшился).
Почти половину (45,8%) комиссионных доходов, полученных банками в 2011 году, принесло расчетно-...






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ