Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
К сожалению, главным событием для российской финансовой системы стало введение санкций. Наши крупнейшие финансовые институты потеряли доступ к западным рынкам привлечения капитала, соответственно, это создало определенное напряжение на рынке и привело к тому, что Банк России был вынужден значительно увеличить объемы предоставления ликвидности для кредитных организаций
Доля средств ЦБ РФ в пассивах кредитных организаций за короткий срок удвоилась и сейчас приближается к 10%. Возникает вопрос, каким может быть потолок такого привлечения ресурсов от Банка России. В дополнение к санкциям определенную нервозность создали введение требований FATCA и задержки перечисления средств от зарубежных банков в пользу наших кредитных организаций.
Надо сказать, что регулятор и правительство на введение санкций отреагировали и помогли кредитным организациям, заместив внешнее фондирование внутренним и инициировав принятие законов, решающих вопросы капитализации. В то же время некоторые действия вызывают вопросы. Так, ЦБ РФ еще в апреле предложил схему рефинансирования под инвестиционные проекты, эти инвестиционные проекты должно было представить правительство, но до сих пор оно этого не сделало. К сожалению, такая бюрократия, такая медленная работа правительства является фактом, и она удивляет. В результате механизм рефинансирования под инвестиционные проекты может заработать только в следующем году. Сейчас, в условиях мобилизационной ситуации, нам нужно работать быстрее.
Наибольшая проблема для нас — это торможение экономического роста и, соответственно, ухудшение положения заемщиков. Это может приводить к ухудшению качества активов. Решение этой проблемы — более взвешенные подходы к кредитованию. Кроме того, нужно принимать законы, которые снижают риски кредитных организаций, и такие поправки сейчас подготовлены, например, изменения в законодательство, касающиеся процедур банкротства, чтобы средства, возвращенные в банк в погашение кредита, не взыскивались в общую конкурсную массу в случае признания предприятия несостоятельным.
Наибольшая проблема для нас — это торможение экономического роста и, соответственно, ухудшение положения заемщиков
Что в долгосрочной перспективе окажет влияние на рынок? На банковский рынок будет влиять общая экономическая ситуация — мы часть российской экономики, и, очевидно, должны это учитывать при необходимости формирования новых моделей, стратегий развития, с учетом меняющихся внешних и внутренних условий. Банки, которые смогут перестроиться на работу в более жестких условиях, я думаю, будут успешными. Причем приоритетными являются внутренние факторы. Главная проблема системы связана не с внешним влиянием, а с тем, как велся бизнес и в целом развивалась экономика в предыдущие периоды, — по экстенсивному пути развития, а нам нужен интенсивный. То есть нужны новые подходы — внедрение инноваций, более гибкое отношение к клиенту, современное дистанционное обслуживание и так далее.
О трансформации страховых продуктов в «конструкторы», переходе к модели страхования «по подписке» и развитии высоких технологий в этой области рассказала «Б.О» Катрин Соомре, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» «Сбера»
Согласно данным с официального сайта СБП, уже более 200 финансовых организаций подключились к этому сервису. Популярность СБП постоянно растет: например, ЦБ обнародовал цель о переводе четверти межбанковских переводов на данный сервис к 2023 году. Естественно, что система, через которую проходит значительный объем транзакций (в конце прошлого года через СБП было выполнено 87 млн переводов общим объемом 643 млрд рублей), интересна злоумышленникам
2020 год был богат на утечки данных граждан и попытки их продажи в даркнете. Мы решили опросить представителей банков, сталкивались ли они с этой проблемой в прошлом году, и как в целом банки решают задачу защиты от утечек.
Просим принять участие в мини-опросе только сотрудников финансовых организаций – это займет не более 2-х минут! Опрос исключительно анонимный.