Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Собственник банка «Российский кредит» Борис Иванишвили продал свой актив
Покупателем выступила группа частных инвесторов, в числе которых бизнесмены Георгий Генс, президент IT-компании «Ланит», Борис Пастухов, основатель СГ «Уралсиб», Борис Хаит, экс-владелец группы «Спасские Ворота», Анатолий Мотылев, основатель и бывший владелец банка «Глобэкс», Виктор Лукоянов и Владимир Фаерович. До 1 сентября 2012 года сделка по продаже банка будет завершена. Сумма сделки оценивается в 352 млн долларов.
У «Российского кредита» — непростая и длинная история жизни. Банк был основан в 1990 году и до 1998 года входил в число крупнейших кредитных организаций России. На конец 1997 года его капитал составлял 392 млн рублей (еще тех рублей, которые были один к шести к еще тому доллару, а евро не было вовсе). Однако кризис 1998 года срезал большинство крупных банков того времени, и через год «Роскред» попал под санацию Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, позже переименованное в АСВ). К лету 2003 года банку удалось более-менее восстановиться на рынке. Он погасил основные обязательства перед кредиторами, уставный капитал увеличился до 1,84 млрд рублей. В ноябре того же года банк вышел из-под управления АРКО.
С 2004 года этот банк занимался сделками с недвижимостью, в частности инвестировал в строительство гостиницы «Минск». На сегодняшний день «Российский кредит» входит в ТОП-20 крупнейших инвестбанков России и ТОП-200 банков по размеру капитала.
В России недостает по-настоящему акционерных банков, где отсутствует единоличное управление со стороны собственников
Продажа банка не стала неожиданностью для рынка. Осенью 2011 года основной бенефициар банка — предприниматель Борис (Бидзина) Иванишвили, состояние которого оценивается в 6,4 млрд долларов (в марте 2012 года был признан самым богатым человеком Грузии), уже заявлял о планах по полной продаже всего своего многопрофильного бизнеса. Причина в желании предпринимателя включиться в политическую борьбу с нынешними властями Грузии. Для этого в апреле Иванишвили даже зарегистрировал собственную партию под названием «Грузинская мечта — демократическая Грузия».
По словам Георгия Генса, решение о вхождении в капитал группы частных инвесторов основано на ряде факторов: «Российский кредит» имеет давнюю и положительную историю, значительный капитал и прозрачную структуру баланса. Кроме того, по его словам, в России недостает по-настоящему акционерных банков, где отсутствует единоличное управление со стороны собственников. В то же время развитие финансового рынка предполагает диверсификацию рисков со стороны акционеров, и этот банк представляется идеальной площадкой для запуска нового банковского проекта.
Эксперты рынка, опрошенные «БО», отметили, что после прихода новых акционеров организацию, скорее всего, ждут серьезные преобразования. Хотя не все эксперты настроены оптимистично. Например, Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России, на своей страничке в Facebook весьма нелестно оценил прежние достижения в банковском бизнесе новых собственников банка «с судьбой».
В марте 2024 года законодатель разрешил использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам. Это уникальный случай: ЦФА теперь выполняют одну из функций денежных средств — погашают денежные обязательства. Для российского бизнеса это открыло новые горизонты в условиях ограничений на трансграничные денежные расчеты