Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Сбой сигнала ретранслятора
26.09.2014 Мнение

Сбой сигнала ретранслятора

Судя по высказываниям экономиста, рынок ждет, что сообщения ЦБ должны стать менее противоречивыми


Проект ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» мне очень нравится, он впервые написан неформальным языком. Но доля формального в нем все еще крайне велика. Это очень четко видно по содержанию документа, четко прописаны первые страницы, выделены правильные фразы, которые готовят рынок к новым реалиям. Но дальше начинаются целые главы формального описания чего-то, как это было во всех предыдущих документах, где ЦБ всеми силами воздерживается от какого-либо суждения о том, какое влияние может оказать, например, фискальная политика. Ты сам должен придумывать, как это сочетается с первыми страницами документа, какие выводы. Нет понимания, есть ли смысловая нагрузка в этих 30 страницах или они присутствуют там просто для объема и солидности. Раньше все 50 страниц присутствовали там для фона, колоссальный прогресс, что 10 страниц несут смысловую нагрузку.

Большинство воспринимают политику ЦБ как жесткую, и исходя из этого, критикуют. В основных направлениях ДКП нет явных указаний, что она будет жесткой. Более того, если посмотреть на сценарии макроэкономического развития, то ЦБ чрезвычайно оптимистичен. Он считает, что при уровне цен на нефть порядка 90 долларов за баррель, и даже ниже, в 2017 году в экономике сохранится рост, большой потребности в финансировании не будет. Из оценки объемов кредита, который необходимо предоставить банкам для рефинансирования, тогда возникает вопрос: зачем вообще расширяются инструменты рефинансирования, если в них нет потребности.

Большинство из тех, кто критикует документ, видят сценарий рецессии, который отсутствует в выборе из трех вариантов ЦБ. В ДКП меры в случае рецессии четко не прописаны, острые углы там постарались обойти. Документ правильный, но достаточно беззубый.

В информационной политике основные направления не посылают сигнал рынку, что впереди, возможно, ждут непростые времена, его сигнал мягкий: «Да, ситуация поменялась, но ничего страшного». Это первое сообщение, которое возникает при прочтении документа. Непонятно, в какой степени ЦБ вообще рассматривал такой вариант (хотя всем понятно, что рассматривал).

Мне кажется, это не совсем отвечает реалиям, с которыми Центробанку предстоит иметь дело. Из всех нам известных более чем 20 случаев перехода на инфляционное таргетирование более сложного случая нет.

Нужно дать разъяснение, чем регулятор руководствовался в начале года, когда в пресс-релизах разъяснялось, что мы повышаем ставку, борясь с инфляционными рисками, при этом фактически мы реагировали на административный фактор, риски валютного риска и другие вещи вовсе не обязательно — и это видно в анализе цен, перетекают в инфляцию. Инфляция происходит в других категориях товаров, в других позициях.

Вдруг в сентябре появляется пресс-релиз, который полностью соответствует ДКП и инфляционному таргетированию, который дает понять, что на факторы временного характера мы реагировать не будем и не должны. Было бы неплохо исправить это приличное несоответствие в информационной политике, дав рынкам какое-то понимание, и у ЦБ такая версия есть в виде «мусора» в разделе статей, но туда мало кто заглядывает. Это и есть способ, которым ЦБ управляет ожиданиями рынка, в том числе — через аналитиков. Для того чтобы мы могли перенести сигнал дальше, мы должны понять, чего вы хотите.

По материалам с заседания Совета по финансовому регулированию
и кредитно-денежной политике в Госдуме, 22 сентября 2014 года






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ