Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Симптомы экономического пузыря
15.02.2013 Мнение

Симптомы экономического пузыря

В России растут финансовый сектор, розничная торговля, рынок недвижимости — наиболее волатильные, чувствительные к колебаниям конъюнктуры сектора. Вклад инвестиций минимальный, экспорта — отрицательный


Рассмотрим проблемы и возможности, с которыми столкнется Россия в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Уникальная ситуация: Минэкономразвития, вместо традиционных трех долгосрочных сценариев, представило шесть, с серьезными разбросами в темпах экономического роста (См. рисунок 1). Это связанно с тем, что мы можем столкнуться с рисками, меняющими нашу экономическую ситуацию в течение полутора-двух лет.

Все тенденции мировой экономики осенью 2012 года пересматривались в сторону уменьшения темпов роста, в том числе это видно из прогнозов МВФ. На общем фоне Россия в тот момент выглядела как остров оптимизма. Мы до недавнего времени отставали в темпах восстановительного роста от мировой экономики. И внезапно, к концу 2011 — началу 2012 года, начали обгонять. Более того, если мы посмотрим на наиболее стандартные показатели экономических ожиданий, то индекс PMI, по которому меряется рост промышленности в услугах, в сентябре 2012 года оказывается самым высоким за предшествующие 19 месяцев. А рост заказов в сфере услуг оказался самым высоким с 2008 года.

Кроме России лишь три страны — Турция, Голландия и Ирландия имели тогда растущие и, одновременно, находящиеся в положительной зоне индексы PMI. В других странах, включая страны БРИК, индексы находились либо в негативной зоне, либо снижались.

На потребительском рынке явные признаки перегрева

Наше промышленное производство наконец-таки восстановилось на докризисном уровне. Но развитие шло не равномерно. Некоторые отрасли дали бурный — не восстановительный, а опережающий — рост, и это, прежде всего, углубление переработки углеводородов, химическая промышленность. Металлургия и деревообработка оказались весьма чувствительными к кризису, и так до сих пор не восстановились.

Если посмотреть на рост мирового ВВП после кризиса и сравнить его с российским, мы увидим, что он 2 года подряд последним держался на высоком уровне — 4,5% (См. рисунок 2,). На 2013 год многие эксперты ожидают рост ВВП в пределах 2,5%. Наш рост сегодня движим неторговыми секторами, такими как сектор услуг, а промышленность не очень конкурентоспособна.

В секторе услуг просматриваются признаки очередного экономического пузыря. Потому что растет финансовый сектор, розничная торговля, рынок недвижимости: очень волатильные сектора, чувствительные к позитивной экономической конъюнктуре и к ее ухудшению. Единственным фактором роста сейчас остался потребительский спрос. Инвестиции не вносят заметного вклада. Экспорт вносит отрицательный вклад.

Что касается потребительского спроса, здесь, на первый взгляд, все выглядит благополучно: исследования показывают, что у нас не осталось людей, находящихся в состоянии абсолютной бедности (за 10 лет их доля сократилась в 100 раз, с 6% до 0,05%). Остальное население активнейшим образом потребляет предметы не первой необходимости. Это поразительные данные, они говорят о том, что Россия вступила в общество массового потребления. И это потребление как раз является двигателем экономического роста сейчас. Но, к сожалению, здесь наблюдаются признаки перегрева и пузырей.

Этот рост, в основном, движется потребительскими кредитами. Всего лишь за год, к концу 2012 года, доля кредитов в конечном потреблении российского населения выросла с 20 почти до 30%. Потребительские кредиты зависят от оптимизма населения, а с оптимизмом у нас не все хорошо. По данным Росстата, потребительские настроения населения по-прежнему находятся в негативной зоне, а во втором полугодии 2012 года опять начали снижаться. На потребительском рынке явные признаки перегрева, который, скорее всего, приведет к торможению как потребительского кредитования — это нам обещает ЦБ, так и темпов роста потребления населения.

Что может заместить потребление на диаграмме роста? Наверное, инвестиции. Россия оказалась в тридцатке стран, наиболее успешно улучшающих бизнес-климат за последние семь лет. Для большой страны это уникально. За последний год в Бразилии рейтинг ведения бизнеса ухудшился, в Индии и Китае — не изменился, в России улучшился на 6 пунктов. Казалось бы, это очень значимый сигнал, с инвестициями должно быть у нас неплохо. Но, к сожалению, инвестиции в России растут неустойчиво, они по-прежнему ниже в реальном выражении, чем до кризиса. А производство в инвестиционных отраслях в 2012 году оставалось примерно на 15% ниже докризисных значений. Для того чтобы оно восстановилось до докризисного уровня, инвестиции должны вырасти еще на 25% при нынешних тенденциях влияния инвестиций на выпуск инвестиционных отраслей. Эти отрасли теряют конкурентоспособность.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ