Банковское обозрение

Финансовая сфера

23.01.2013 Аналитика
Смута в ипотечном кредитовании

Районный суд принял решение, согласно которому непогашенный ипотечный кредит не подлежит взысканию, если запись об ипотеке в регистрирующем органе погашена




Суть спора
В 2006 году банк выдал высокопоставленному чиновнику ипотечный кредит, сроком до 2016 года, для покупки квартиры, которая впоследствии и стала предметом залога. В связи с тем, что заемщик ненадлежащим образом исполнял свои обязанности (не производил платежи в установленные сроки), банк потребовал досрочного погашения кредита и, после неудовлетворения требований, обратился в суд с иском о взыскании с недобросовестного заемщика суммы невозвращенного кредита в размере более 12 млн долларов.
Ответчик представил суду письмо банка об отсутствии задолженности заемщика и выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — реестр), выданную территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Росреестр) об отсутствии обременения квартиры, оформленной в залоге у банка. Никаких платежных документов о погашении всей суммы долга по кредиту заемщик не предоставил.
Однако суд постановил в иске отказать… по причине его выплаты заемщиком.
Обоснование позиции
Суд, отказывая в иске, поддержал позицию заемщика-ответчика в том, что договор об ипотеке прекратил свое существование после погашения записи в реестре об ипотеке. Иным образом, кроме как погашением залога, запись в Росреестр не могла быть внесена.
Статья 25 ФЗ «Об ипотеке» предусматривает момент и порядок погашения записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об ипотеке. В рассматриваемом...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм