Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Внедрение решения, содержащего типовые схемы кредитования малого и среднего бизнеса, позволяет облегчить работу банка и ускорить его выход в этот сегмент рынка, рассказал «БО» Алексей Ефимов, директор департамента «Фронт-офис (FLEXTERA)» компании «Диасофт»
— Алексей, кризис показал, что кредитование МСБ — самый рискованный сегмент. Может ли специализированная IT-система помочь банку снизить риски?
— Действительно, кредитование малого и среднего бизнеса — довольно рисковая область банковской деятельности, хотя бы потому, что на рынке России это направление только начинает развиваться. К тому же кредитование юридических лиц — это совсем другие суммы и сроки, нежели в потребительском кредитовании или автокредитовании. Для определения платежеспособности заемщиков и измерения собственных рисков при выдаче кредитов физическим лицам банк использует специфические и уже опробованные инструменты по сбору всей необходимой информации (например, БКИ, справка НДФЛ). Для принятия решения о выдаче кредита МСБ необходимо обработать большой пласт разного рода финансовой информации: это данные о прибыли и доходах юридического лица, выписки из госучреждений, дополнительный финансовый анализ и т.д. Конечно, все это усложняет процесс кредитования юридических лиц, особенно если такая работа не автоматизирована и на принятие решений тратится немало временных и человеческих ресурсов. Современные IT-решения, в которых предусмотрены все звенья, все шаги и формулы для такой аналитической работы, способны не только снизить затраты и упростить этот довольно сложный процесс, но и в результате минимизировать риски кредиторов. Надо сказать, что само по себе принятие решения выйти на рынок кредитования малого и среднего бизнеса дается банку не просто. В банке должен быть суперспециалист, который очень глубоко понимает всю специфику этого направления бизнеса. К тому же нужна подготовленная к такой работе команда, которая сумеет выстроить этот бизнес-процесс — от начала до конца.
— «Диасофт» предлагает банкам решение для кредитования малого и среднего бизнеса на платформе FLEXTERA. В чем его преимущества?
— Внедрив типовые схемы кредитования малого и среднего бизнеса, мы можем облегчить работу банка и ускорить его выход в этот сегмент рынка. В типовых бизнес-процессах FLEXTERA преднастроены различные схемы и варианты финансового анализа, сбора информации и принятия решений. Специализированный модуль «Диасофт» позволяет наращивать объемы бизнеса: одно дело — посчитать данные в Excel, другое — с помощью автоматизированной системы. После введения в систему первичной информации, процесс живет своей жизнью, обрастает данными и наполняется информацией. Такой процесс максимально оптимизирован: он обеспечивает качественную оценку рисков уже на этапе принятия решения о выдаче кредита. И делается это за счет структуризации, формализации и взвешенности бизнес-процесса, фактически предопределяющего уровень и качество принятия решения. В основе поставляемых механизмов FLEXTERA предусмотрена еще одна возможность: специалисты банка-заказчика могут самостоятельно настроить собственные уникальные методики финансового анализа, которые позволят оперативно оценить надежность бизнеса-заемщика.
С помощью FLEXTERA можно подключать все доступные на сегодняшний день каналы обслуживания, поддерживать программы лояльности клиентов и обеспечивать электронный документооборот
— В сегменте МСБ полезна такая функциональность, как кросс-сейл. Это как-то учтено в решении?
— Функциональность кросс-сейла базируется на основе идеологии «единого клиента». Для того чтобы кросс-сейл действительно работал, необходимо иметь качественную и полную информацию о клиенте банка. Но собрать информацию — это полдела, для формирования полноценного дополнительного предложения клиенту необходим качественный анализ этой информации. Только после этого можно формировать предложения для кросс-продаж. В нашем решении такая возможность есть, она так и называется — «Единая карточка клиента». В системе FLEXTERA клиент обрастает информацией, которая поступает из разных источников (разрозненных систем, различных модулей, установленных в инфраструктуре банка, зачастую даже от разных вендоров). Система позволяет в одном месте, в едином окне, консолидировать и синхронизировать всю поступающую информацию (не только внутреннюю, банковскую, но и, например, из госструктур), которая отображается тут же, в автоматическом режиме, — система сразу производит анализ и выдает результат. Кросс-предложение может транслироваться клиенту как в онлайн-, так и в оффлайн-режиме. Например, если в банке появляется какая-то новая программа, можно на основе анализа информации о клиентах сначала запустить воронку продаж, сформировать список потенциальных клиентов, которым это может быть интересно, и дальше с помощью SMS- или e-mail-рассылки довести эту информацию до клиента в режиме оффлайн. Такая возможность есть во всех модулях FLEXTERA, в модуле МСБ — в частности.
Простые и удобные технологии системы позволяют создавать единую информационную среду и единое информационное пространство взаимодействия с клиентом, открывают доступ к полноценной информации о клиенте, обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов продажи и обслуживания банковских продуктов, в том числе комплексных продуктов и кросс-сейл продуктов, автоматически формируют предложения клиентам, исходя из его предпочтений, интересов, сферы ведения и объемов бизнеса. С помощью FLEXTERA можно подключать все доступные на сегодняшний день каналы обслуживания, поддерживать программы лояльности клиентов и обеспечивать электронный документооборот.
— Какая еще функциональность отличает решение для МСБ?
— В функциональность решения заложена структурированная стандартизация процесса — от консультаций и определения потребностей клиента до выдачи кредита, мониторинга целевого использования средств и контроля условий кредитования. Формализованный подход к сбору документов и формированию электронного кредитного досье, возможность использовать любой канал взаимодействия клиента с банком и его представителями, настроить методики проведения финансового анализа, проверки корректности данных, как и возможность получить кредит не только в головном офисе банка и его филиалах, но и в дополнительных офисах, — все это значительно упрощает процесс кредитования малого и среднего бизнеса. Отличительная особенность решения для МСБ — с его помощью можно автоматически получать электронные отчеты (бухгалтерской и налоговой отчетности) клиентов и участников в соответствии с письмом Банка России от 31 марта 2011 года № 41-Т.
— Как система интегрируется в существующую IT-инфраструктуру банка?
— Решение FLEXTERA для автоматизации процессов кредитования МСБ построено на основе принципов SOA, принципов многоплатформенности. Оно может быть легко интегрировано в IТ-инфраструктуру любого банка. Есть варианты интеграции с внешней бэк-офисной системой, решение может быть встроено в архитектуру с общей шиной, на которой установлены эксплуатируемые банком модули. При этом интеграция и синхронизация необходимых данных быстро и легко достраивается. Перед началом внедрения любых компонентов производится анализ текущей архитектуры банка, gap-анализ, на основе которого разрабатывается road-map — план, описывающий, как они будут встроены в архитектуру конкретного банка. Так что здесь проблем нет — компетенций и возможностей для такой работы в компании «Диасофт» вполне достаточно.
Реклама
АОИП (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на практику привлечения средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы