Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Спящий рынок
01.05.2004

Спящий рынок

Кубань испытывает острый дефицит передовых финансовых технологий. Розничный рынок банковских услуг здесь развивается очень медленно. Возможно, это происходит потому, что в Краснодарском крае традиционно сильно влияние администрации на все экономические процессы. Власти нашли способ заинтересовать банки в кредитовании промышленности и сельского хозяйства. О том, как будут развиваться ипотека и потребительское кредитование, наверно, банкам и администрации еще предстоит договариваться. О развитии банковской системы Краснодарского края «БО» беседует с Александром Ремезковым, первым вице-губернатором Кубани, курирующим департамент по взаимодействию со структурами финансового рынка.


— Александр Александрович, какие отношения сегодня складываются между администрацией края и финансовыми организациями, работающими на территории Кубани?

Александр РемезковОсновной принцип взаимодействия - взаимовыгодное сотрудничество. Администрация руководствуется тем, что государственные ресурсы целесообразнее использовать не для прямого вложения, а для обеспечения экономически выгодных условий привлечения и накопления капитала в реальном секторе экономики. Поэтому бюджетные средства направляются на создание так называемых инвестиционных площадок, или "точек роста" экономики, дабы дать стартовый толчок для перехода ссудного капитала в сферу реального производства. Для активизации кредитования коммерческими банками реального сектора экономики в крае уже три года действует программа субсидирования части процентной ставки по кредитам, полученным в кредитных организациях предприятиями Кубани за счет средств краевого бюджета.

Реализация этой программы позволяет избавиться от иждивенческих настроений заемщиков и запустить механизм функционирования нормальной рыночной экономики. Соотношение бюджетных и внебюджетных источников капиталовложений меняется в сторону значительного увеличения доли банковских инвестиций. А они пойдут в экономику Кубани только при условии их прибыльности и возвратности.

Программа субсидирования, с одной стороны, облегчает работу предприятий - для них банковские кредиты становятся льготными, а с другой - увеличивает кредитный портфель банков, приносит им дополнительный доход и расширяет клиентскую базу.

— Как вы оцениваете ситуацию в банковском секторе Кубани с точки зрения администрации края?

— По итогам 2003 года могу отметить ряд положительных моментов. Все самостоятельные банки края закончили прошлый год с положительным финансовым результатом. Их прибыль составила 219 млн рублей, что в 1,6 раза выше показателя 2002 года. Оплаченный уставный капитал и собственные средства (капитал) банков увеличились на треть. Существенно возросла величина ссудной и приравненной к ней задолженности. Вложения в реальный сектор экономики выросли в 1,6 раза. Сумма выданных кредитов в 2003 году составила 100 млрд рублей, в то время как в 2002 году - только 70 млрд рублей.

В то же время серьезной проблемой остается отток банковских ресурсов за пределы края, в основном за счет филиальной сети Сбербанка России. В общей сложности край недосчитывается примерно трети банковских ресурсов.

— При этом нужда региона в них отнюдь не исчерпана...

— Да, по оценкам экспертов, сумма, которая необходима экономике Кубани для ее динамичного развития, составляет порядка 300 млрд рублей ежегодно. Администрацией края на 2004 год поставлена задача привлечь в реальный сектор экономики не менее 150 млрд рублей.

К сожалению, в ряде районов финансовые ресурсы кредитных организаций не используются, в том числе и из-за недостатка качественных заемщиков. Вы знаете, что многие предприятия не показывают в полном объеме свои доходы, предпочитая работать "по нулям". В результате, кредитные организации воздерживаются от выдачи таким заемщикам кредитов, поскольку те не отвечают их требованиям при оценке кредитных рисков. Задача муниципалитетов - вывести бизнес этих предприятий из тени и показать его банкам.

— Какие отрасли экономики края, на ваш взгляд, наиболее остро нуждаются в кредитных ресурсах?

— От кредитных ресурсов, я думаю, не откажется ни одна отрасль. Особенно остро проблема стоит в аграрном секторе, промышленности, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В сельском хозяйстве, например, сегодня действуют две краевые и две федеральные программы субсидирования, по которым освоено свыше 6 миллиардов рублей. АПК всегда испытывал дефицит финансовых ресурсов, который программой субсидирования удовлетворяется лишь отчасти. Поэтому в 2004 году в сельское хозяйство Кубани нужно привлечь не менее 24 миллиардов рублей, включая кредиты в рамках программы субсидирования.

В жилищно-коммунальном хозяйстве корень проблем в том, что для получения кредита в коммерческом банке требуется ликвидный залог, наличием которого большинство предприятий жилищно-коммунального комплекса похвалиться не может. Уже в силу этого они не привлекательны для финансовых институтов.

— Какие банковские услуги в крае не востребованы, а на какие существует неудовлетворительный спрос?

— Кубанцы неохотно инвестируют свободные средства в драгоценные металлы. Слабо востребованы продажа и покупка слитков, открытие и ведение обезличенных счетов в драгметаллах, операции с обезличенным драгоценным металлом.

Чаще, однако, возникает ситуация, когда банки не готовы в полной мере предложить клиентам необходимые услуги. На Кубани одна из важнейших проблем - жилищная. И решение ее зависит от ипотечного кредитования. И вообще, одним из самых неразвитых сегментов клиентского обслуживания в крае является банковская розница, имеющая колоссальный потенциал для развития путем предоставления услуг с применением интернет-технологий и сотовой связи.

— А как же филиалы столичных банков? Неужели они не используют "продвинутые" технологии?

— К сожалению, не так активно, как хотелось бы. К нам приходят работать филиалы крупных московских банков, владеющих передовыми финансовыми технологиями, но, увы, далеко не всегда используют их в крае.

— Вы можете назвать наиболее характерные проблемы банковского сектора Кубани?

— Они характерны для всей банковской системы России. Это прежде всего недостаточность долгосрочного финансирования реального сектора экономики. В 2003 году основная часть ссуд в крае по-прежнему носила краткосрочный характер и направлялась в основном на обслуживание хозяйственного оборота предприятий. Должен, однако, сказать, что деньги начинают становиться более "длинными". Задолженность по кредитам, предоставленным на срок свыше трех лет, возросла за год в 2,5 раза, а ее удельный вес в общей сумме кредитов увеличился с 9,6 до 14%.

В числе других проблем могу назвать неразвитость краевого рынка финансовых услуг, недостаточную эффективность четверти филиалов инорегиональных банков, оказывающих в основном услуги, связанные с привлечением ресурсов и расчетными операциями, и не кредитующих экономику края. Отсюда - отток финансовых ресурсов через филиальную сеть.

— Какова ваша оценка уровня конкуренции в банковском секторе края?

— Конкуренция, безусловно, существует. При этом основная часть активов размещена сегодня в столичных банках и их филиалах, на долю региональных банков остается менее 16% совокупных активов.

Но я считаю, что для нормального функционирования экономики нужны как крупные банки, так и средние и малые, которые могут не уступать гигантам в надежности, гибкости в управлении, оперативности, знании местных условий. А значит, у краевых банков есть клиентура и перспективы.

В связи с этим уровень конкурентной борьбы можно оценить как удовлетворительный. В крае найдется место для кредитных организаций, готовых работать на экономику Кубани.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ