Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Страх доплат
26.10.2012
Страх доплат

Вопрос о повышении до 1 млн рублей страховых выплат вкладчикам российских банков обсуждался несколько лет, но, похоже, уже с будущего года идея будет реализована


Владимир Брюков
Обозреватель

Сегодня АСВ через систему страхования вкладов (ССВ) гарантирует вкладчику стопроцентное возмещение суммы, не превышающей 700 тыс. рублей. По статистике самого АСВ, этим покрывается более 95% депозитов. Основываясь на изучении структуры зарплат в РФ, руководство агентства ранее последовательно выступало против повышения: ведь в случае массовых банкротств банков, например — в кризис, они означают серьезную дополнительную нагрузку на бюджет страны.

Для граждан, располагающих большей суммой, но не желающих рисковать, всегда есть возможность разбить деньги на несколько депозитов и «разложить» по банкам, справедливо заявлял глава АСВ Александр Турбанов. Но похоже, брожение умов идет на высшем уровне, и теперь АСВ инициативу поддерживает. По словам Александра Турбанова, она «отвечает как целям системы страхования вкладов, так и нынешней ситуации». По его данным, вклады объемом до миллиона имеют сейчас 1,1 млн человек, им полностью застрахуют вложения на 900 млрд рублей.

У идеи есть сторонники и в экспертном сообществе. Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт «Центра развития» при НИУ ВШЭ уверен в разумности этого шага на фоне высокой инфляции — в последний раз планку страхования поднимали в далеком 2008 году.

Но параллельно перед финансовыми властями стоит проблема обуздать безудержную гонку депозитов, которая несет серьезные риски для системы. Минфин включил в законопроект положения, предусматривающие повышенные страховые отчисления для банков, которые будут признаны лидерами процентной «гонки» по депозитам.

Зачинщикам процентной гонки придется платить 0,14% от объема привлеченных депозитов физлиц

В группу «риска», облагаемую повышенным сбором, могут попасть кредитные организации, у которых ставка на 2% выше средней ставки депозитов по топ-10 банков РФ. По последним данным Банка России, этот показатель составил 9,4%.К моменту вступления закона в силу «порог» может вырасти из-за наметившегося осенью 2012 года тренда роста депозитных ставок у крупнейших банков. Платить дополнительную страховку по вкладам, в размере 40% от базового тарифа, придется тем, чьи ставки по депозитам превысят 11,6% –12,0%.

Законопроект находится на согласовании в Минэкономразвития, чья позиция не вполне ясна. К тому же у новации в нынешнем виде есть мощные антилоббисты: крупнейшие банки, которые полагают что их риски и без того гарантированы государством, и им положено платить меньше, чем региональным банкам из девятой сотни. Логика очевидна: в кризис население несет деньги именно туда, невзирая на проценты.

Вновь обсуждается и идея франшизы. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский не исключил, что до 700 тыс. рублей вклады останутся застрахованными полностью, в то время как, подписывая договор с банком под сверхпроцент, владелец миллиона рискует недополучить, например, 10%.

Сейчас банки ежеквартально перечисляют в ССВ 0,1% от привлеченного объема вкладов. Следовательно, зачинщикам процентной гонки придется платить 0,14% от объема привлеченных депозитов физлиц либо пойти на снижение стоимости заимствования.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной