Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ускорение и перестройка CBDC
19.11.2021 FinRegulationFinTechАналитика

Ускорение и перестройка CBDC

Как государственные и частные деньги должны сосуществовать в новых экосистемах? Например, следует ли использовать CBDC в DeFi, а не частные стейблкоины? Что делать с трансграничными платежами?


В сентябре 2021 года Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) опубликовал результаты второго этапа пилотного проекта «Inthanon-LionRock to mBridge» (mCBDC Bridge project) по применению цифровых валют центральных банков (CBDC) в инфраструктуре трансграничных платежей.

Сейчас в этом проекте совместно с BIS участвуют Управление денежного обращения Гонконга и Банк Таиланда. На этапе присоединения к ним находятся Институт цифровой валюты Народного банка Китая (Digital Currency Institute of the People's Bank of China) и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов. Сам же Банк международных расчетов представлен в этом проекте инновационным центром в Гонконге (BIS Innovation Hub Hong Kong).

Заканчиваем с экспериментами

Проект mCBDC Bridge на сегодня вступил в третью фазу реализации, которая включает в себя окончание экспериментов с выбором дизайна платформы и выработку дорожной карты перехода от прототипа к готовой для промышленной эксплуатации трансграничной сети. Она, по мнению авторов документа, сможет стать основой для совместной работы «более широкого сообщества центральных банков».

В качестве примера реальных достижений заявлено, что производительность прототипа платформы позволяет надеяться на «сокращение сроков трансграничных транзакций с дней до секунд и значительно уменьшить накладные расходы». Но это еще не все! В начале сентября из пресс-релиза BIS стало известно, что в рамках нового проекта BIS Project Dunbar центральные банки Австралии, Малайзии, Сингапура и Южной Африки создадут альтернативный прототип платформы для трансграничных расчетов в CBDC.

Работы по Project Dunbar будут посвящены изучению международного аспекта разработки и применения CBDC, но уже в рамках дорожной карты стран G20 по расширению трансграничных платежей.

Результаты исследования будут опубликованы в начале 2022 года и послужат основой для разработки будущих платформ для глобальных и региональных расчетов. Технические прототипы платформ, разработанные в сотрудничестве с различными технологическими партнерами, будут продемонстрированы на Сингапурском фестивале финтеха (Singapore FinTech Festival) в ноябре 2021 года. Что касается Европы, то BIS летом 2021 года запустил проект Project Jura, в котором приняли участие Банк Франции, Национальный банк Швейцарии и возглавляемый консалтинговой компанией Accenture консорциум частных организаций. В последний вошли Credit Suisse, Natixis, R3, SIX Digital Exchange и UBS. Финальным этапом проекта должен стать обмен между привязанными к евро и франку оптовыми CBDC. Расчет проведут согласно механизму «платеж против платежа». В качестве обоснования проекта Европейский центральный банк назвал риск потери монетарного суверенитета в случае запуска BigTech-компаниями собственных цифровых валют и отсутствия их версий у денежных регуляторов.

К чему такие скорости?

Частично ответы на вопросы, для чего все это нужно и почему так быстро, в октябре 2021 года дал глава BIS Бенуа Кере (Benoît Coeuré) в публикации в Financial Times. Имеющие подписку на платные сервисы Financial Times аналитики издания ForkLog подробно ознакомились с этим текстом.

«Стейблкоины и сектор децентрализованных финансов (DeFi) бросают вызов бизнес-модели традиционных банков, поэтому монетарным регуляторам следует ускориться в создании “официальных” альтернатив частным инструментам. Индустрия цифровых активов (ЦФА) угрожает традиционным депозитарным учреждениям и посредникам, таким как кредитные организации. Центральным банкам и финансовым регуляторам необходимо определить, как реагировать на этот вызов. Время, когда центральные банки должны были начать действовать, уже прошло. На внедрение CBDC уйдут годы, а стейблкоины и криптоактивы уже появились. Это делает инициативу еще более срочной», — пишет Бенуа Кере.

Ранее, на старте европейского Project Jura, Бенуа Кере также дал достаточно пищи для размышлений: «Группа G20 сделала расширение трансграничных платежей приоритетом и разработала многолетнюю дорожную карту для координации усилий. Эксперимент вносит свой вклад в эту работу, исследуя, как CBDC может повысить скорость, эффективность и прозрачность в трансграничных случаях использования. Инновационный центр BIS всячески способствует экспериментам центральных банков в области технологических общественных сервисов». Пока суть да дело, Федеральная резервная система США намерена усложнить связанным с цифровыми активами компаниям доступ к платежным системам и банковским счетам.

На чем экономим? Исчерпывающий по своему содержанию документ о результатах второго этапа пилотного проекта mCBDC Bridge project позволяет судить о том, за счет снижения каких издержек BIS планирует обыграть конкурентов из криптоэкономики.

Чтобы снизить nostro-vostro-затраты на ликвидность, прототип управляет ликвидностью всех участников алгоритмически с помощью механизмов экономии. Это сводит к минимуму необходимость для банков-корреспондентов вручную отслеживать и прогнозировать спрос и предложение трансграничных платежей для предварительного пополнения своих зарубежных счетов. Прототип позволяет плательщикам и получателям платежей управлять собственными спросом и предложением, финансируя свои индивидуальные счета.

Чтобы снизить операционные расходы казначейств, прототип обеспечивает прямой «платеж против платежа» (PvP) в расчетах банков. В нынешней традиционной модели одни и те же казначейские операции бэк-офиса должны повторяться банками во всех элементах корреспондентской банковской цепочки. Такая неэффективность будет значительно снижена за счет прямой связи банков, участвующих в переводе средств.

Кроме того, цикл расчетов выполняется с помощью смарт-контрактов, выписки по транзакциям будут доступны каждому из соответствующих участников.

Для снижения валютных затрат прототип управляет двумя источниками затрат: валютным риском и комиссией за обмен валюты. Он делает это тремя способами. Во-первых, представляя ответственность эмитента в качестве токенизированного актива на предъявителя, прототип связывает платежное обязательство и этапы расчетов транзакции в единую атомарную транзакцию. Это снижает херштаттский риск каждой транзакции до нуля. Во-вторых, топология сети обеспечивает двустороннюю связь между контрагентами. Это уменьшает количество необходимых трансграничных счетов nostro и связанных с ними комиссий за обмен. В-третьих, смарт-контракты способны обеспечить существенную автоматизацию и прозрачность валютных операций. Это может обеспечить более эффективное определение цен и меньший арбитраж на валютных рынках, позволив участникам напрямую взаимодействовать с более конкурентоспособными валютными рынками. Эти меры могут свести к минимуму потенциальное влияние валютного риска и разницы в процентных ставках, тем самым уменьшив стоимость валютного риска.

Чтобы снизить затраты на соблюдение нормативных требований (комплаенс), прототип обеспечивает бОльшую прозрачность за счет преимуществ использования смарт-контрактов.

Хранение и обновление платежных записей синхронизируются, а сами записи становятся более прозрачными, что способствует эффективному соблюдению требований к отчетности. Это также помогает автоматизировать некоторые процессы комплаенс- и Post-trade-процедур для банков и регулирующих органов.

Данный функционал прототипа платформы BIS действительно способен удешевить и ускорить трансграничные платежи. Но главная интрига, наверное, заключается не в том, когда прототип станет полноценной платформой, а в том, чем ответит на этот вызов BigTech?






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ