Банковское обозрение

Финансовая сфера

28.10.2019 Аналитика
ВЭД за рамками стратегии

В разработанной ФТС «Стратегии-2030» институт таможенных представителей даже не упомянут. Но в ходе публичной дискуссии об их роли на Международном таможенном форуме стало очевидно: сектор проходит через трансформацию на всем пространстве ЕвразЭС



В октябре 2019 года в Москве прошел Международный таможенный форум, и открылся он круглым столом «Таможенный представитель: роль в современной экономике». Важность дискуссии для рынка ВЭД не только РФ, но и ЕвразЭС (ЕАЭС) в целом подчеркивало участие в нем двух представителей руководства Федеральной таможенной службы России (ФТС) и представителей от Казахстана и Беларуси.

Открывая круглый стол, первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов сообщил, что в России сейчас действуют 519 таможенный представителей, внесенных в реестр, и «традиционно» через них проходит почти половина объемов декларирования. Чиновник заметил, что среди брокеров очень много бывших сотрудников таможни и «к сожалению, переток идет только в одном направлении — в ФТС мало из бизнеса приходят, в Европе этот переток идет в обе стороны, хотя от бизнеса в таможню — всегда меньше».

Руслан Давыдов (ФТС). Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Руслан Давыдов (ФТС). Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Среди достижений ФТС при проведении реформы он назвал введение электронного декларирования, реализацию комплексной программы цифровизации, а также изменения, происходящие в структуре самих таможенных органов. В этой ситуации и институт таможенных представителей, которые оказывают широкий перечень услуг, должен трансформироваться, приспосабливаться к новым реалиям и предлагать собственные решения, подчеркнул Руслан Давыдов. Он предложил представителям бизнеса высказаться о проблемах, чтобы и ФТС могла прислушаться к их «чаяниям».

Модератор дискуссии, член правления НП «Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» Юрий Ковалев сравнил работу таможенных представителей и турагентов: для простых операций и тот, и другой уже не нужны, но когда задача сложная и комплексная, обойтись без их услуг невозможно. «Пост-контроля становится больше», констатировал Юрий Ковалев, что автоматически означает и рост ответственности таможенных представителей.

Бумажные реки против цифровых

«Упрощение процесса таможенного администрирования, появление авторегистрации и единых лицевых счетов (ЕЛС) приведет к тому, что импорт-экспорт сырья будут все активнее оформлять сами участники ВЭД, но сложные поставки и процедуры будут по-прежнему проходить через профессиональных операторов, — уверен спикер. — Но реформы категорирования, управления рисками и ряд других идут не так активно, как хотелось бы». По его словам, основные ожидания связаны с необходимостью реформирования Кодекса административных правонарушений, где «мы отстали на десятилетия».

Елене Ягодкиной, заместителю руководителя ФТС, модератор адресовал вопрос о прогнозах работы на рынке таможенных представителей, поскольку в «Стратегии-2030» — утвержденном правительством Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ — о них нет ни слова. «Означает ли это, что у них не будет роли?» — поинтересовался Юрий Ковалев.

Елена Ягодкина (ФТС). Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Елена Ягодкина (ФТС). Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Елена Ягодкина ответила на «провокационный вопрос», что значимость института таможенных представителей будет возрастать. По ее словам, рынок в последние годы стабилизировался по количеству участников. Очевидна тенденция на укрупнение — у таможенных представителей теперь развитая филиальная сеть, расширяется охват регионов, где они востребованы. Меняется потребительский спрос, используется сложное оборудование, все это требует участия высококлассных специалистов.

При этом ФТС идет по пути упрощения процедуры вступления в ряды таможенных представителей, стремится сделать прозрачными и понятными процедуры контроля за членами реестра, постепенно внедрять технологии электронного документооборота. «Но мы не видим встречного движения, лишь около 40% таможенных представителей перешли на электронное взаимодействие», — сообщила Елена Ягодкина. Юрий Ковалев также призвал коллег «быть более технологически продвинутыми, пользоваться электронными сервисами».

Четыре тезиса «Гермеса»

О том, в чем состоит ценность таможенного представителя для бизнеса и государства, рассказал вице-президент Гильдии «Гермес» Евгений Кошкаров. Он отметил четыре основных категории: компетенции (таможенных и экономических процедур); технологии; стандарты и ответственность. По его мнению, клиенты становятся более требовательными. Увеличивается также включенность России в международные цепочки разделения труда, это следствие и импортозамещения, и развития экспорта. Рост эффективности новых технологий оформления наталкивается на усложнение структуры товарооборота, многие участники ВЭД теперь одновременно являются и импортерами, и экспортерами, подчеркнул докладчик.

По словам Евгения Кошкарова, движение навстречу ФТС и взаимодействие очевидны. Таможенные представители аккумулируют компетенции, в частности Гильдия подготовила недавно учебник по классификации товаров — эта проблема волнует всех участников рынка ВЭД, сообщил он. Кроме того, важен опыт, накопленный в «технологиях», и речь идет не только об информационных, но и (что важнее) об организационных технологиях.

Невидящее око

Участники мероприятия неоднократно упоминали, что на международном уровне недооценивают изменения, происходящие в экономике России. Вначале Юрий Ковалев выразил сожаление, что их игнорирует Всемирный банк, затем Руслан Давыдов сообщил: таможенные брокеры теперь обязаны публиковать тарифы, ставки и доходы упали, но Всемирный банк этого не видит.

В России сейчас действуют 519 таможенный представителей, внесенных в реестр, и «традиционно» через них проходит почти половина объемов декларирования

Евгений Кошкаров пояснил: технологии (в том числе организационные) — это как раз те реформы и достижения, которых упорно не видит Всемирный банк. Спикер рассказал, что недавно ФТС утвердила технологию, разработанную Балтийской таможней, где совмещаются электронное декларирование и бумажный документооборот, в частности — предоставление сертификата по форме А (являющегося основным международным документом).

«Это пример того, как бизнес и ФТС совместно разрабатывают правила, что приводит к снижению издержек участников ВЭД, — прокомментировал он. — Необходимо успевать за изменениями в структуре грузооборота с точки зрения новых стандартов регулирования ВЭД. Есть позитивный опыт: как закрыть документы, которые не успела создать Евразийская комиссия, с помощью методических рекомендаций и пособий для декларантов. В частности, совместными усилиями Гильдия и Балтийская таможня разработали методички в таких областях, как авторегистрация и валютный контроль».

Евгений Кошкаров считает, что поскольку таможенные представители несут солидарную ответственность перед государством — финансовые гарантии в эквиваленте 500 тыс евро, а также поскольку они — единственные участники рынка, которые страхуют ответственность перед третьими лицами, это делает их гарантами качества работы.

Барьеры и их устранение

О том, каких шагов от регулятора ждут участники ВЭД, рассказал Андрей Баринов, президент Национальной ассоциации таможенных представителей, руководитель платежной системы «Таможенная карта».

«С точки зрения ФТС важными критериями того, насколько добросовестно и качественно работает в тот или иной момент декларант или участник ВЭД, являются транзакционное отслеживание товаров и грузов, а также статистика. Очевидно, что бизнес воспринимает таможню как барьер в цепи поставок. Таможенный брокер — то лицо, которое помогает компании преодолевать этот барьер с той или иной степенью успешности, — сказал спикер. — Аргументируя полезность института таможенных представителей, необходимо рассмотреть, как бизнес оценивает изменения. Очевидно, что создание электронной таможни и введение ЕЛС — прогрессивные шаги “навстречу”, но мне кажется, что сделаны только первые шаги. Вынос “фронта” приемной электронной таможни в онлайн — очень эффективный шаг. Но за ним следует сложный шаг, которого обнаглевший бизнес ждет от таможни, но которого она сделать не сможет: сделать так, чтобы бэк-офис таможни, ее функциональные подразделения столь же быстро и эффективно работали в онлайне, умели взаимодействовать и чтобы бизнес получал ответы на свои запросы».

Андрей Баринов (Таможенная Карта). Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Андрей Баринов (Таможенная Карта). Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Пока же есть одно окно, в которое бизнес пытается втащить все свои нужды, заявил докладчик. «Как раз в этот момент возникает потребность в компетенциях, знаниях и опыте брокера, который может сказать, как правильно категорировать и оформлять товары, чтобы упростить задачу регулятору, — считает Андрей Баринов. — Развиваются сервисы, есть попытки создать с помощью искусственного интеллекта выделение категорий товаров. Развивается прослеживаемость товаров и грузов с внутрикорпоративной маркировкой. Огромный массив первичной информации, которую получают операторы и ФТС, дает возможность научиться управлять этими грузопотоками. Для ФТС это также показывает уровень транспарентности, прозрачности. Высокий уровень компетенции таможенных представителей при обработке и подаче таможенных документов сделает взаимоотношения комфортными, добавит уверенности во взвешенности и правильности решений».

Наднациональное саморегулирование

Геннадий Шестаков, председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, считает, что роль таможенных представителей в экономической безопасности государства весьма значительна. И складывается она из двух частей: административный ресурс властей и благонадежность участников рынка, что, в целом, приводит к прозрачности процедур ведения бизнеса. С точки зрения властей, основным критерием выступает своевременная уплата компанией налогов, но участникам ВЭД необходима большая открытость.

Докладчик поделился опытом саморегулирования в Казахстане, где существует официально признанный рейтинг таможенных представителей. В нем учтены два понятия из Таможенного кодекса: «система управления рисками» и «субъектоориентированность». По его словам, идея рейтингования возникла еще в 2015 году, но только через два года местный Таможенный комитет ее поддержал. «В рейтинге отражается, что таможенные представители публичны и не криминализированы. В нем участвуют только члены Ассоциации», — подчеркнул Геннадий Шестаков. В документе отражаются и данные об уплате налогов, и профессиональные показатели — в частности, количество деклараций на одного специалиста.

Отсутствие коррупции обеспечивает отсутствие в составе рейтинговой комиссии членов исполнительной дирекции Ассоциации. С каждым членом рейтинговой комиссии заключается договор о конфиденциальности сведений. В 2019 году был подписан меморандум между Казахстанской ассоциацией и Таможенным комитетом. В рейтинге-2019 приняли участие около 40 компаний, но вошли в него только 15, которые соответствуют всем критериям и признаны таможней как благонадежные.

Опыт Ассоциации уже считается базой для управления рисками в системе таможенных органов Казахстана, а также применяется в Киргизии и Узбекистане: на уровне трех государств в 2017 году подписаны соглашения о создании регионального совета, сообщил Геннадий Шестаков. Методология расчетов также представлена в «Гермес». Сейчас Казахстанская ассоциация занимается созданием публичных стандартов услуг по каждой операции и таможенной процедуре. Аудит компаний обеспечит прозрачность работы.

Появление Таможенного союза довольно сильно изменило психологию таможенных органов, участники ВЭД радостно сбежали с российско-китайских границ на казахстанско-китайские

Евгений Шестаков рассказал, что в Казахстане сейчас действуют около 230 таможенных брокеров, также прослеживается тенденция к укрупнению игроков в связи с введенным обеспечением (равнозначным установленному в РФ). При этом реформа привела к существенному росту «серого рынка» с 8 до 20–30%: декларации подаются под электронной цифровой подписью самого декларанта, брокеры не несут никакой ответственности.

Транзит с двойным стандартом

Другого партнера РФ по ЕАЭС — Республику Беларусь — представлял Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений, созданного в январе текущего года. В стране в 2018 году около 30 тыс. субъектов рынка участвовали в декларировании товаров. 542 юридических лица занесены в реестры, которые ведут таможенные органы, среди них практически все «валообразующие предприятия».

Докладчик напомнил, что Евразийская экономическая комиссия обладает широкими компетенциями в сфере выстраивания процедур ВЭД, согласно положениям ст. 363 Таможенного кодекса ЕвразЭС. «Уровень отношений таможенных органов и бизнес-сообщества, в том числе — с экономическими операторами, заложен в основном наднациональном документе ЕвразЭС, но эти компетенции комиссия не развивает, они пошли в национальное законодательство. И мы имеем ситуацию, когда за два года уже сложилась практика реализации этих отношений на уровне национальных таможенных органов и бизнес-сообщества», — заявил Вадим Мацкевич. При этом инициативы белорусской стороны далеко не всегда находят поддержку со стороны ФТС РФ и таможенных органов других стран — участниц ЕАЭС. По словам Мацкевича, актуальной задачей является устранение избыточного регулирования таможенных отношений.

Прослушав доклад представителя Беларуси, Руслан Давыдов, который в течение мероприятия постоянно что-то конспектировал, сказал Вадиму Мацкевичу, что ему было бы «очень интересно послушать об отношении к 358-му Указу Президента Республики от 2011 года». Поскольку сам Вадим Мацкевич, по его словам, не помнил содержание Указа, первый заместитель руководителя ФТС расшифровал: в нем сказано, что «белорусские компании, обладающие статусом уполномоченных экономических операторов, которые являются владельцами складов временного хранения для последующего экспорта, освобождаются от уплаты ввозного НДС». Представитель Беларуси сообщил: это продиктовано стремлением развивать весь комплекс логистических услуг как транзитной страны и желанием создать максимально комфортные условия для обработки иностранных грузов.

Евразийский «оптимизм»

Судя по данной дискуссии (проясняющей, как Беларусь стала основным поставщиком бананов, сыров и креветок на столы россиян), уже и сейчас хватает проблем при попытках «синхронизации» таможенного законодательства стран ЕАЭС, у каждой из которых есть собственные интересы, перевешивающие наднациональные. Но выступивший на круглом столе признанный футуролог российской экономики Михаил Хазин (сам он, впрочем, себя футурологом не считает, поскольку «основывает свои прогнозы на четкой логике»), решил еще больше усложнить задачу.

Михаил Хазин. Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Михаил Хазин. Фото: Павел Косолапов/CustomsForum.ru

Он заявил, что в течение ближайших двух-трех, максимум — пяти лет (этот прогноз он назвал оптимистическим) полноправными членами ЕАЭС станут страны, которые никогда не были республиками СССР, а именно — Турция и Япония. Свои прогнозы он обосновал так: США заявили, что импортеров не любят, Евросоюз будет пребывать в крайне плачевном состоянии, у соседей не будет выбора. И к этому надо быть готовым, считает экономист. «Появление Таможенного союза довольно сильно изменило психологию таможенных органов, участники ВЭД радостно сбежали с российско-китайских границ на казахстанско-китайские, — напомнил Михаил Хазин. — Я не исключаю, что такого рода история повторится. Турция, конечно, очень бюрократизированная страна, но любой вопрос там можно решить в течение суток. Мы должны будем соответствовать. Или все деньги будут в Турции».

Один из путей решения проблемы — в усилении саморегулирования путем формирования требований со стороны участников отраслевых ассоциаций. И только они должны выступать лоббистами отраслевых интересов, считает экономист.

Цеховики нашего времени

Подводить итоги дискуссии взялся сам Руслан Давыдов, который пообещал учесть пожелания участников мероприятия. Политика ФТС направлена на создание равных условий для всех, и служба старается согласовывать с бизнесом все шаги и реформы, заявил чиновник, в том числе и обсуждать в рамках Форума комплексную программу развития. Это же касается и «Стратегии-2030» (презентация ее первоначального варианта состоялась в сентябре 2019 года, а обсуждение — позднее в рамках Форума).

Но по многим вопросам мнение руководства ведомства явно отличается от мнений представлений участников ВЭД. В частности, Павел Поляков, председатель правления Ассоциации деловых партнеров в сфере ВЭД, в своем докладе подкрепил тезис о высоких компетенциях брокеров: при примерно одинаковом объеме декларирования таможенные представители допускают нарушения законодательства в 7,6 раза реже, чем сами декларанты. Значит, им могли бы предоставить и преференции с точки зрения системы управления рисками, сделал вывод выступающий.

Руслан Давыдов согласился с мнением, что с саморегулируемыми организациями и ассоциациями надо работать, но сравнил отраслевые объединения со средневековыми цехами, «которые привносили в жизнь не только хорошее». «Ассоциация — это замкнутая каста, которая к себе никого не впускает и диктует определенные правила государству. Безусловно, отрасль нужно представлять коллективно, но должны учитываться и интересы общества, а не только определенной части бизнеса, который, как известно, нацелен на извлечение максимальной прибыли».

В пример чиновник привел сайты таможенных представителей, где в перечне услуг обозначена в том числе такая, как «подбор оптимальных кодов — не реальных, а оптимальных». «Для профессионалов не все звучит так безобидно, особенно настораживает, что еще нет сделки, но уже предлагается составить контракт, подобрать коды и «порешать все вопросы, — пояснил Руслан Давыдов. — Возможно, поэтому у таможенных представителей индекс нарушений в 7 раз ниже чем у тех, кто не умеет это делать. Надо продумать конструкцию взаимодействия с учетом вашего профессионализма. Государство должно что-то дать взамен на ответственность и качество».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС России.

В 2019 году завершились масштабные мероприятия по поэтапному переводу лицевых счетов участников ВЭД на централизованный ресурс «Единый лицевой счет», в рамках которого всем юридическим лицам были открыты лицевые счета. Также мы обеспечили возможность перехода на ЕЛС для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Сегодня ЕЛС открыты у 321,5 тыс. юридических и физических лиц — индивидуальных предпринимателей. 100% денежных средств, уплаченных юридическими лицами в счет таможенных и иных платежей, администрируется в ЕЛС.

Внедрение технологии ЕЛС позволило оптимизировать большинство операций с денежными средствами: сократились сроки зачисления средств на лицевой счет, сроки возврата денежных средств и количество необходимых для этого документов.

Благодаря переходу на ЕЛС взаимодействие с плательщиком теперь сконцентрировано в одном таможенном органе — в зависимости от места налогового учета.

Уменьшились число требований о корректировке деклараций по причине неверного указания реквизитов платежных документов, а также число отказов в рассмотрении заявлений о возврате средств. Это связано с тем, что в ЕЛС уплата и расходование таможенных и иных платежей осуществляются по общему свободному остатку денежных средств по коду бюджетной классификации (КБК) без детализации до платежных документов.

Дальнейшим этапом развития технологии ЕЛС станет возможность подачи документов о распоряжении и контроле движения денежных средств в таможенные органы в электронном виде.




Читайте также

Сейчас на главной