Банковское обозрение

Финансовая сфера

15.08.2018 АналитикаРазговоры финансистов
X-Order: от Новосибирска до Калининграда

Омниканальные схемы работы с банковскими сервисами, включающие работу по приему наличных устройствами самообслуживания, получают вcе большее распространение



Участники дискуссии: Оксана Погодина (член совета директоров Энерготрансбанка), Дмитрий Олейник (заместитель председателя правления Энерготрансбанка), Тамара Богданова (руководитель управления платежных систем Энерготрансбанка), Виктория Смоленская (руководитель направления «Платформы банковского самообслуживания» ГК ЦФТ), Игорь Родионов (региональный директор направления «Платформы банковского самообслуживания» ГК ЦФТ), а также Яна Шишкина (главный редактор «Б.О»).

Участники дискуссии: Оксана Погодина (член совета директоров Энерготрансбанка), Дмитрий Олейник (заместитель председателя правления Энерготрансбанка), Тамара Богданова (руководитель управления платежных систем Энерготрансбанка), Виктория Смоленская (руководитель направления «Платформы банковского самообслуживания» ГК ЦФТ), Игорь Родионов (региональный директор направления «Платформы банковского самообслуживания» ГК ЦФТ), а также Яна Шишкина (главный редактор «Б.О»).

Яна Шишкина: В ходе третьего дня Саммита довольно большой интерес вызвала дискуссия «Личный кабинет клиента в сервисе “Платформа банковского самообслуживания”: возможности, опыт использования банками» c участием представителей Энерготрансбанка и ГК ЦФТ. Хотелось бы обсудить с участниками встречи некоторые ее моменты. Можно ли озвучить первые итоги кейса в этом банке?

Виктория Смоленская: Давайте я начну. Сейчас специалисты ГК ЦФТ активно работают над развитием продукта «Платформа банковского самообслуживания», который предоставляется банку как по аутсорсинговой модели (SaaS), так и в виде in-house решения. Энерготрансбанк — наш давний партнер, работает с последним вариантом.

Отмечу, что Банк в своей бизнес-практике активно использует практически весь спектр услуг, предоставляемых Платформой. Более того, он активно продвигается вперед, порой даже опережая ЦФТ в плане разработки кастомизированных под заказчика сервисов. Поэтому мы в рамках дискуссии и говорили как об уникальных сервисах, эксклюзивно «заточенных» под Энерготрансбанк, так и о сервисах, которые доступны всем другим участникам рынка, но запущенных пока только Энерготрансбанком.

Оксана Погодина: Мы действительно являемся, наверное, одним из немногих банков, которые используют практически все сервисы компании ЦФТ. В прошлом году мы приняли решение по переводу наших разрозненных программных комплексов исключительно на централизованную платформу от этого вендора. Такой шаг был сделан в первую очередь потому, что таким образом упрощается интеграция внутрибанковских систем, снижается стоимость владения системой. Нам удалось достичь с ЦФТ соглашения о проведении пилотного проекта, в котором компания сможет апробировать свои новые продуты и сервисы в «боевых» банковских условиях.

Игорь Родионов: Хотелось бы добавить, что работа над развитием Платформы банковского самообслуживания — многосторонний процесс: и у нас, и у наших партнеров, и у специалистов банков всегда есть множество идей по развитию и внедрению новинок, и многие банки активно участвуют в создании таких инновационных сервисов.

 

Игорь Родионов, ГК ЦФТ

Игорь Родионов, ГК ЦФТ

 

Также довольно сложной задачей является работа над тем, как эти сервисы правильно преподнести клиентам. Ведь нет никакого смысла в наличии возможностей, если ими по различным причинам никто не пользуется. А вот если заказчик, как в случае с Энерготрансбанком, сам инициализирует создание сервиса, активно его внедряет и продвигает, предлагает своим клиентам для использования, то достигается синергия, помогающая всем.

Что представляет собой Платформа банковского самообслуживания? Коротко: это комплексное решение, предоставляющее банку возможность выстроить такую схему работы с клиентом, при которой тот во всех каналах может получить полный набор финансовых сервисов. В их числе работа с депозитами, кредитами, картами и т.д.

Сейчас мы активно ведем работу по созданию личного кабинета, в котором клиент, авторизуясь в устройстве самообслуживания, может выполнять платежи по шаблонам, созданным в интернет-банке, и наоборот. Для юридических лиц предусмотрен такой дополнительный сервис, как самоинкассация. В том кейсе, о котором шла речь в панельной дискуссии в рамках программы Банковского саммита, использовалось решение X-Order, являющееся частью Платформы, — система выставления и оплаты счетов.

Тамара Богданова: Суть нашего кейса с использование X-Order заключается в том, что юридическое лицо теперь может выставлять физическому лицу счета на оплату товаров и услуг с возможностью их оплаты в устройствах самообслуживания.

Нашему клиенту — БМК (Балтийская металлургическая компания — крупнейший в Калининградской области гипермаркет металлопроката) был необходим дополнительный инструмент для работы с физлицами, которые помогли бы ему расширить свою долю рынка. Кроме того, компании хотелось, чтобы покупатели не ходили к ним в кассу с наличными деньгами, а оплачивали товары дистанционно. Поэтому предметом нашего «пилота» с БМК стало выстраивание цепочки сервисов, при которой человек, заказывая услуги на сайте металлургической компании, мог бы оплатить счета в устройстве самообслуживания. При этом визуально от клиентов-физлиц спрятаны механизмы передачи данных заказа с сайта БМК в учетную систему на базе 1C, которая взаимодействует с банком и пользователем посредством услуги X-Order и устройств самообслуживания.

Такая схема очень удобна в первую очередь для компании, поскольку снижается стоимость предоставления услуг населению. Если, например, какая-нибудь компания планирует расширение точек присутствия и не хочет нанимать дополнительный персонал и увеличивать количество кассового оборудования, то данный проект как референсный очень интересен.

Яна Шишкина: Что представляет собой сеть устройств самообслуживания Энерготрансбанка?

 

Оксана Погодина (Энерготрансбанк), Тамара Богданова (Энерготрансбанк) и Дмитрий Олейник (Энерготрансбанк)

Оксана Погодина (Энерготрансбанк), Тамара Богданова (Энерготрансбанк) и Дмитрий Олейник (Энерготрансбанк)

Тамара Богданова: Наша сеть устройств насчитывает 85 банкоматов и 414 терминалов. Они расположены в крупных и средних населенных пунктах Калининградской области. Все устройства оборудованы картридерами, а также считывателями штрих-кода/QR-кода. Во всех без исключения устройствах клиенты могут не только выполнять базовые операции (снятие наличных, внесение наличных и т.д.), но и оплачивать услуги всех поставщиков и агрегаторов, с которыми работает банк, а также управлять своими банковскими счетами, совершать денежные переводы.

Яна Шишкина: Существует мнение, что платежи следует переводить в онлайн-каналы. Почему же тогда вы говорите больше об устройствах самообслуживания?

Тамара Богданова: Никакой интернет-банк или мобильный банк не позволяет работать с наличностью. Это возможно только в устройствах самообслуживания. Достаточно большая часть населения использует именно наличные деньги. Одна из причин этого — устройство самообслуживания ассоциируется с банком и с ответственностью банка перед клиентом, то есть присутствуют психологические мотивы. Поэтому, несмотря на то что системы ДБО становятся все популярнее, наши обороты по оплатам услуг через устройства самообслуживания не снижаются, а демонстрируют прирост.

Если смотреть на рынок шире, то есть на компании, у которых, например, кассовых аппаратов вообще нет, то наше устройство самообслуживания — это замечательная альтернатива.

Дмитрий Олейник: Мы планируем активно развивать сеть устройств самообслуживания в связи тем, что они становятся полноценными удаленными офисами обслуживания клиента. Следует признать, что у людей все-таки есть наличные на руках. Это — первое. Второе — наша сеть используется не только нашими клиентами, но и клиентами других банков как при работе с наличными, так и при безналичных операциях, а интернет-банк позволяет работать только со своими клиентами.

Яна Шишкина: Наличие учетной системы, например 1C, обязательно в данном сценарии? Каков набор типичных действий человека у терминала?

Тамара Богданова: X-Order работает с внешними системами через Open API, поэтому список подходящих учетных систем ограничен только наличием или отсутствием API. Также возможен сценарий, при котором специалист банка формирует заказ непосредственно в АРМ X-Order. Этот заказ может называться, например, «Оплата счетов БМК».

Для клиента не имеет значения, как был сформирован заказ. Подойдя к устройству, он в меню на экране выбирает услугу с требуемым названием, например «Оплата счетов БМК», и указывает номер своего мобильного телефона для идентификации. После этого на экране появляются все счета по данному контрагенту, которые клиент должен оплатить.

Оплатить можно все счета сразу или по выбору. После завершения оплаты клиенту выдается чек, а вся информация с устройства уходит и в БМК, и в Банк. Клиент может позвонить в компанию и уточнить статус платежа, а может, имея на руках чек, прийти к поставщику товаров лично. В первом случае БМК сама видит все детали транзакции и инициирует поставку определенной партии товара этому клиенту, которому уже незачем посещать БМК лично.

Яна Шишкина: Наверняка это не весь функционал, заложенный в Платформу банковского самообслуживания? Существуют ли планы по развитию?

 

Виктория Смоленская, ГК ЦФТ

Виктория Смоленская, ГК ЦФТ

 

Виктория Смоленская: Сейчас активно внедряется функционал «Личный кабинет клиента», в котором для него доступно снятие наличных без карты (например, если он забыл карту дома). Идентификация клиента проводится при помощи логина/пароля, номера мобильного телефона и т.д. Зайдя в личный кабинет, человек на экране устройства самообслуживания увидит знакомый интерфейс и привычное окружение со всеми папками, закладками, шаблонами, историей платежей и т.д. —все то, что доступно посредством системы ДБО. Это упрощает проведение платежей.

Мобильный телефон в таком контексте является элементом цепочки идентификации. Подойдя к устройству, клиент вводит номер своего мобильного телефона. Обратно ему приходит SMS или QR-код.

Тамара Богданова: Личный кабинет, хорош еще и тем, что клиент, начиная в работу, например, в системе Faktura.ru, может закончить операцию в устройстве самообслуживания, и наоборот.

Яна Шишкина: Может ли юридическое лицо воспользоваться системой и есть ли какие-то лимиты по суммам?

Тамара Богданова: Теоретически разницы нет — физическое лицо оплачивает эти счета, доступные ему в устройстве или в интернет-банке, либо индивидуальный предприниматель. Здесь просто есть некие юридические тонкости, например с получением накладных. Этот функционал мы намерены реализовать позже.

Лимитировать суммы платежей может только компания, которая выставляет счета. Сейчас у нас при работе с БМК лимитов нет. Но наш Центр управлениями платежами по умолчанию включает в себя этот функционал, да и много еще чего!



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм