Банковское обозрение

Финансовая сфера

18.05.2018 Аналитика
В Сочи за цифровой трансформацией

Трехдневный юбилейный XV Банковский саммит по инновациям и развитию, организованный компанией ЦФТ, стартовал 17 мая 2018 года в Сочи



Участники Саммита, тема которого обозначена как «Технологии финансовых услуг в цифровом мире», приступили к обсуждению практических аспектов изменений, уже происходящих в банкинге и финансовом секторе в целом, а также долгосрочных последствий цифровой трансформации для всей экономики России.

 

Фото: ЦФТ

Фото: ЦФТ

Если бы все зависело только от IT

«Техническая часть перехода к цифровой экономике уже решена. И, если бы только от нее все зависело, диджитализация давно бы уже произошла», — заявил член совета директоров ГК ЦФТ Александр Погудин в развернутом интервью «Банковскому обозрению» в феврале этого года, когда впервые был анонсирован предстоящий XV Банковский саммит. Тогда же он определил одну из интриг будущего Саммита, сказав: «Суть цифровой экономики заключается в том, чтобы все участники рынка, а также все материальные и нематериальные объекты, права и услуги одновременно подчинялись трем условиям…»

 

Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ. Фото Вадим Ференец / «Б.О»

Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ. Фото Вадим Ференец / «Б.О»

И вот 17 мая в 14:30 Александр Погудин в присутствии более 260 делегатов с трибуны конференц-зала пятизвездочного комплекса Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi в рамках церемонии торжественного открытия Саммита во вступительном слове задал аудитории ряд вопросов: какие вызовы несет глобальное изменение цепочек экономического и технологического взаимодействия уже в ближайшем будущем? Почему банкам необходимо углубленное понимание своей специализации, чтобы не остаться в прошлом? Какие задачи решают участники рынка в рамках «цифровой революции»? Какой банкинг нужен цифровым компаниям? Как финансовым компаниям найти свое место в мире Google и Facebook и есть ли место на финансовом рынке бизнес-модели «длинный хвост»?

Свою собственную позицию по наиболее острой проблеме Александр Погудин высказал коротко, но предельно точно: «Самый главный наш враг — это, конечно, монополизм. Как можно с этим бороться? Монополия боится только мозга и новых решений, ее разрушающих». А вот где брать идеи и как выращивать инновационные мозги, представитель ЦФТ предложил обсудить в ходе общих панельных дискуссий и специализированных дебатов. Как представителя технологической компании его интересовало мнение коллег по вопросам, почему FinTech — не только и не столько технологии в узком понимании и как меняются задачи разработки и роль разработчиков в новой экономике.

Ставки сделаны, господа

Сразу после столь яркого и полного юмора зачина Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ, и Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ, объявили старт стратегической сессии «Глобальное вИдение трендов технологического развития». Главная цель, которую модераторы преследовали, — детальный разбор ключевых технологий и решений, на которые мировые лидеры сделали ставки.

 

Андрей Висящев, ЦФТ. Фото: ЦФТ

Андрей Висящев, ЦФТ. Фото: ЦФТ

На сессии прозвучали доклады «Квантовый скачок банка: переходи или исчезни» Константина Харина (директора по работе с финансовыми организациями, IBM Восточная Европа / Азия), «Ускорение инноваций в эпоху цифровой трансформации» Сергея Утинского (ведущего консультанта Hewlett Packard Enterprise), «Инновации в технологиях для эффективной работы с данными» Григория Пташкина (руководителя направления по работе с финансовыми учреждениями подразделения Cloud Systems, Oracle), «Корпоративная мобильность как глобальный тренд» Светланы Варламовой (The head of finance sector, Samsung), «Цифровая трансформация платежного пространства с Mastercard» Дмитрия Тартышева (директора по развитию бизнеса цифровых платежей, Mastercard).

Дмитрий Тартышев, пожалуй, очень точно выразил квинтэссенцию дискуссии, сказав о том, что, готовясь к выступлению, он полагал, что будет единственным спикером, который будет говорить о цифровой трансформации, а получилась, что именно она оказалась в фокусе внимания буквально всех выступающих. Причем это понятие настолько многогранно, что никто из них не повторил сказанного другими экспертами панельной дискуссии.

«Носимые устройства — то направление, в котором активно начинают развиваться бесконтактные технологии, токенизация. Это будет высоко сегментированный рынок с большим потенциалом. Основными игроками будут небольшие поставщики носимых устройств: от колец до фитнес-трекеров, часов различной степени премиальности, брелоков. Такие игроки будут составлять значительную часть этого крайне интересного и емкого с точки зрения бизнеса направления, — сделал прогноз Дмитрий Тартышев. — Мы хотим, чтобы наши партнеры — банки — постоянно имели возможность предлагать своим клиентам новые удобные сервисы и чтобы у россиян был выбор. В частности, недавно создали продукт, который позволит банкам без участия сторонних провайдеров платежных мобильных приложений или цифровых кошельков внедрять собственные сервисы для бесконтактной оплаты мобильными телефонами на базе ОС Android. Мы видим интерес к этой возможности у самих банков, которые хотят быть в тренде мировых платежных технологий для бесконтактной оплаты мобильными телефонами на базе ОС Android и платформы токенизации MDES».

 

Фото: ЦФТ

Фото: ЦФТ

Красной нитью в выступлении Светланы Варламовой прошла мысль о том, что «сегодня корпоративная мобильность — это не просто использование в рабочем процессе планшетов или телефонов. Это также применение всех политик безопасности, использование сценариев доступа к корпоративной почте с мобильных устройств. Мобильный телефон — это полноценное рабочее место».

«В настоящей реальности у банков есть три пути развития, — достаточно категорично высказал мнение экспертов IBM Константин Харин. — Во-первых, банк может стать фабрикой продуктов — сосредоточиться только на управлении деньгами и отдать каналы продаж и взаимодействия с пользователями сторонним компаниям. Во-вторых, стать площадкой, дистрибьютором как своих, так и финансовых услуг сторонних организаций. Наконец, третий вариант, тот, по которому идут лидеры рынка, — преобразоваться в платформу, которая предлагает не только банковские услуги».

Григорий Пташкин из Oracle уверен: «Существует как минимум три трансформационных технологии: IoT, искусственный интеллект и блокчейн. Каждую из этих технологий можно использовать по отдельности, но сила их использования — в комбинировании». Перевел немного в другую плоскость дискуссию Дмитрий Утинский из Hewlett Packard Enterprise: «Мы, IT, почему- то считаем, что являемся самой передовой, самой инновационной отраслью промышленности. На самом деле сейчас в IT происходит то, что происходило в других отраслях 20–30 лет назад». Отсюда и те ошибки, которых можно и нужно было избежать.

Последовавшая далее лекция Петра Щедровицкого, члена экспертного совета правительства России, под названием «Вызовы новой промышленной революции. Что они означают для финансового сектора» погрузила делегатов в глубокие размышления о том, что нового должна привнести третья (отсчет начинается с нулевой) промышленная революция, происходящая на наших глазах. Ведь каждая из них породила новые профессии, похоронив многие предыдущие, научила людей инженерии, проектированию, моделированию и созданию цифровых копий, а финансистам принесла такие инструменты, как переводные векселя, акции на предъявителя, да и деньги как таковые, но в каждый период — со своим оттенком. Однако данные доказывают, что вторая революция исчерпала свой потенциал и уже не способствует росту производительности труда.

 

Петр Щедровицкий, Правительство РФ. Фото: ЦФТ

Петр Щедровицкий, Правительство РФ. Фото: ЦФТ

Финалом же первого дня работы Саммита, без сомнения, стала фраза Андрея Висящева, которой он прокомментировал выступление Петра Щедровицкого: «Если бы мы все услышали эту лекцию на первом Саммите в 2004 году, то, возможно, избежали бы многих ошибок в развитии и сегодня, на XV-м, обсуждали бы совсем другие вопросы».




Присоединяйся к нам в телеграмм
Читайте также