Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Жизнь после вклада
05.09.2022 FinCorpFinRetailАналитика

Жизнь после вклада

Заканчивается срок дорогих депозитов под 20% и выше, открытых в марте. Теперь ставки втрое ниже и не превышают инфляцию. Что делать с деньгами?


Полгода назад, вслед за небывалым повышением ключевой ставки — на 1050 б.п., до 20%, банки ввели вклады под столь же небывало высокие проценты. Если в начале февраля, по данным ЦБ, десятка ведущих банков привлекала рублевые вклады максимально под 7,8%, то через месяц — под 20,5% годовых. Отдельные предложения были еще выше: например, у СберБанка — 21%, Совкомбанка — 23%, а у банков поменьше, в частности УБРиРа — 24%. Максимальная доходность депозитов выросла до 25% — таковую, например, заявлял Новикомбанк.

Депозиты были короткие — от трех до шести месяцев, и их срок заканчивается. «Большое количество вкладчиков будут принимать решение, как поступить со своими накоплениями дальше, — сообщил Роман Жуков, руководитель розничного блока банковской группы ТКБ. — В сентябре на этом поле банки ждет период активной конкуренции».

Вопрос — какое поле выберут граждане. Максимальные ставки по депозитам теперь не просто в 3–4 раза меньше, чем в начале года (6,9% в августе), но и ниже инфляции, которая, по данным регулятора, составляет 15,1%.  

Экскурс

В конце февраля на российский рынок обрушились санкции. Чтобы нивелировать панику вкладчиков, понадобились дорогие вклады. Но длинными они быть не могли из-за риска потерять устойчивость. Тогда не только был зафиксирован рекордный отток ликвидности и взлетела стоимость фондирования, но и остановилось кредитование. Как вспоминает Богдан Зварич, главный аналитика «Банки.ру», в марте портфель кредитов физлицам вырос к февралю лишь на 0,1%, а динамика корпоративного портфеля оказалась отрицательной и составила к предыдущему месяцу –0,3%.

Федеральная поддержка финансовой системы, решения регулятора и привлекательные ставки по депозитам позволили немного адаптировать рынок к санкциям и во многом избавили банки от потерь на пассивах, во всяком случае, от нужды предлагать населению по вкладам рекордную доходность. Так, в начале апреля регулятор снизил ключевую ставку сразу на 300 б.п. — до 17%, в мае — уже до 11%, а в июле — до 8%. Богдан Зварич отметил, что с мая Росстат впервые за современную историю зафиксировал дефляцию: «Это явление, совсем непривычное для России, — следствие коррекции после резкого роста цен в феврале — апреле, когда инфляция достигала пиковых значений в 17,8%, а также сезона урожая, укрепления рубля и сокращения совокупного спроса на рынке».

Падает покупательская активность, в январе — марте располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,2% год к году, а по оценкам счетной палаты, в этом году сожмутся на 7–8%; инфляцию же на конец года ЦБ прогнозирует в 12–15%.

Согласно исследованию «Банки.ру», проценты по депозитам крупнейших банков опередят в снижении ключевую ставку — она будет постепенно идти вниз в течение 2022 и 2023 годов, пока не достигнет целевых показателей в районе 4–5%. Следовательно, ставки по депозитам будут на таком же уровне или ниже.

Возможности населения

В марте почти все вклады (97,67%, по данным ЦБ) были краткосрочными (доля долгосрочных сократилась с 26,36% в феврале до 2,33% в марте). Из статистики АСВ следует, что сумма только застрахованных вкладов (76,2% общей суммы) составляет 32,9 трлн рублей — в сентябре высвободятся десятки миллиардов. «Снижение реальных доходов вовсе не значит, что у населения совсем нет средств для инвестирования, — указал Богдан Зварич. — Помимо денег на банковских депозитах у физических лиц сосредоточено более 6,5 трлн рублей на брокерских счетах. Мы не прогнозируем существенное снижение инвестиционной активности».

Правда, по мнению Зварича, чтобы получить больший доход, придется принять и более высокие риски. «Но в этом случае речь уже будет идти не о вкладах или накопительных счетах», — отметил он.

Что делать с деньгами?

Остаются привычные консервативные инструменты — недвижимость, наличная валюта, банковские вклады, золото в монетах и слитках, заметил Вячеслав Путиловский, младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА», указав, что сейчас ни один из них, увы, не является панацеей.

По его мнению, золото, несмотря на отмену НДС, не может быть привычным ликвидным инструментом из-за высоких спредов купли-продажи в банках. Про иностранную валюту сейчас тем более сложно говорить — оборот ограничен, и не исключены новые формы ограничений в будущем. «Определенный интерес частных клиентов мог бы привлечь рынок ценных бумаг, который, очевидно, имеет потенциал роста, — считает Роман Жуков. — Однако большое количество инвесторов за последние полгода испытали серьезный шок от снижения котировок, и возврат частных клиентов на этот рынок будет происходить довольно медленно».

ОФЗ. Аналитики «Банки.ру» считают ОФЗ сейчас хорошей альтернативой вкладам. «Как правило, ОФЗ дают чуть более привлекательную доходность при минимальных рисках, выплаты по ним осуществляются и гарантируются государством», — указал Богдан Зварич. Невыплата по таким бумагам возможна только в случае объявления дефолта.

Структурные продукты. В условиях резкого сокращения возможности зарабатывать на ценных бумагах и фондовом рынке банки делают акценты на структурных продуктах с инвестиционной и страховой составляющей. Это могут быть комбинация вкладов или облигаций с опционами, привязанные к активу купонные, то есть с обратным выкупом, инструменты. Роман Жуков говорит о существенном росте спроса в его банке на продукты с защитой капитала.

Недвижимость. «Недвижимость постепенно дорожает, может приносить арендный доход и пригодиться для передачи детям, однако рынок сильно перегрет из-за льготной ипотеки», — считает Вячеслав Путиловский. Богдан Зварич полагает, что можно рассмотреть и инвестиции в недвижимость, так как средневзвешенная ставка по ипотеке к концу года ожидается на уровне 6–7%.

Золото, несмотря на отмену НДС, не может быть привычным ликвидным инструментом из-за высоких спредов купли-продажи

Вклады. Банки понимают, подчеркивает Зварич, что с учетом невысоких ставок по текущим вкладам люди начнут выводить средства в поисках более доходных инструментов. «На этом фоне некоторые крупные банки уже стали запускать временные предложения по вкладам с “повышенной ставкой” — преимущественно для новых клиентов, — сказал он. — Это говорит о том, что банки по-прежнему рассчитывают на вклады населения как на стабильный источник фондирования и стремятся избежать их оттока».

Банкиры не высказывают тревоги. «В России действует достаточно консервативная модель сбережений. Население, как правило, отдает предпочтение банковским вкладам», — заверила Наталья Ващелюк, главный аналитик Совкомбанка. Данные ЦБ свидетельствуют о превалировании притока над оттоком депозитов физлиц по итогам летних месяцев. «Это, несмотря на то что средние процентные ставки уже находились в интервале 6–6,5%», — подчеркнула эксперт. Таким образом, считает она, в сентябре вряд ли следует ожидать масштабного оттока средств населения.

Роман Жуков тоже его не ожидает: «Даже в августе — месяце, который традиционно характеризуется высокими расходами населения, например, на туризм и подготовку детей к школе, мы наблюдали прирост депозитов». По его оценке, население пока находится в «режиме сбережения». Отчасти, продолжил эксперт, это связано с неясными перспективами развития общей экономической ситуации, отчасти — со снижением ассортимента в ретейле.

Наталья Ващелюк считает, что краткосрочные вклады в обозримой перспективе способны обеспечить доходность, сопоставимую с инфляцией (ЦБ надеется в следующем году на 5-7%), а также предполагает увеличение интереса к накопительным счетам: «Вероятнее всего, большая часть средств, размещенных населением в банковских депозитах, там же и останется».






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ