Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
Маркетологи уже не первый год пытаются найти эффективные инструменты для работы с блогами и соцсетями, но пока действенных рецептов найти не удалось. Легкость воспроизведения девальвирует любой креатив. Возможно, новым инструментом станет пресловутый клиентоориентированный подход — соцсети требуют индивидуальной работы с каждым, а пиар-кампания должна быть обращена не к пресловутому «сегменту рынка», а к каждому человеку в отдельности.
России нужен закон о потребительском кредитовании. ФАС предлагает свои инициативы, чтобы не допустить перекредитованности населения и не спровоцировать новый кризис, а также для того, чтобы действия правительства и ЦБ не ограничивали банковскую конкуренцию.
— В Европе главный движущий фактор для внедрения чип-карт — это мошенничество. В одном исследовании было показано, что если бы не внедрение технологии chip and PIN, то потери от мошенников выросли бы как минимум втрое и составили бы около 3 млрд фунтов стерлингов. Экономия очевидна.
Современные информационно-телекоммуникационные технологии оптимизируют работу банка, но внедрять их следует рационально, тщательно взвешивая расходы и потенциальную выгоду. О том, какие решения наиболее эффективно сработали в банковской практике, рассказали опрошенные «БО» эксперты.
Доставшиеся от заемщиков непрофильные активы, конечно, составляют для банков головную боль. Но и за эту головную боль еще предстоит побороться! Причем не только с самими заемщиками, но и с другими претендентами.
Страховым компаниям в большей степени, чем банкам, приходится дорабатывать стандартные программные продукты или разрабатывать собственные решения. Об особенностях автоматизации бизнес-процессов в страховой компании рассказал Сергей Пегасов, IT-директор «РОСНО».
Систему риск-менеджмента нужно перестраивать. Это доказал кризис. Однако методы и формулы — совсем не главное для эффективной работы рисковиков. Для начала их нужно «помирить» с представителями бизнес-подразделений.
BSGV запустил новые программы по работе с малым и средним бизнесом в разгар кризиса. Пришлось ломать много стереотипов, рассказывает начальник управления малого бизнеса банка Ильнар Шаймарданов, зато теперь банк зарабатывает не только на кредитах МСБ, но и на депозитах, и комиссионных доходах.
Генеральный директор старейшего из национальных рейтинговых агентств «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков делится соображениями о том, как должен происходить отбор агентств для аккредитации при Минфине. Вероятно, ни одно из других российских агентств предложенным критериями не соответствует.
Законодательная база по противодействию легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в различных странах СНГ находится на разных стадиях развития — некоторые страны начали построение системы ПОД/ФТ еще в начале 2000-х годов, а в некоторых она только начинает формироваться.
Кризис заставил недобросовестных должников изобретать все новые способы ухода от выплат по кредитному договору. О том, как банки отстаивают свои права и помогает ли им государство, рассказал Альберт Амбарцумян, директор департамента по работе с проблемной задолженностью Юниаструм Банка.