Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • НКР: в банковской системе возможен структурный дефицит ликвидности
27.10.2020
НКР: в банковской системе возможен структурный дефицит ликвидности

При этом стабильности банковского сектора ничего не угрожает


Аналитики НКР предупреждают о возможном временном дефиците структурной ликвидности в банковской системе. Однако опасаться за  стабильность банковского сектора не стоит.

В последнюю неделю наблюдалось сокращение структурного профицита банковской системы вследствие дефицита федерального бюджета, который активно наполняется в последнем квартале. 

НКР указывает на значительные колебания ликвидности. К 27 октября структурный профицит ликвидности сократился до 623 млрд рублей — с 1,8 трлн рублей в среднем за первые две недели октября. Он снизился до уровня сентября 2017 года. Среди причин снижения НКР называет масштабные заимствования крупнейших кредитных организаций в рамках операций РЕПО с Банком России для приобретения крупных по объему новых выпусков ОФЗ. Банковский сектор заимствовал у ЦБ с этой целью 620 млрд рублей.

 

 

На фоне реализации программы заимствований Минфина возможно дальнейшее расширение операций РЕПО и формирование временного структурного дефицита ликвидности в ноябре или декабре.

При этом в НКР отмечает, что реальных проблем с ликвидностью у банковской системы нет, о чем говорят крупный объем средств кредитных организаций в инструментах ЦБ, значительные средства на корсчетах и в ценных бумагах. Бюджетные средства, заимствованные у банковской системы, в итоге возвратятся через финансирование госрасходов, которое происходит через банковскую систему.

Источник: НКР