Банковское обозрение

Финансовая сфера

17.04.2019 Аналитика
Апрель — время криптовесны

«Б.О» отмечает оттепель на рынке «крипты». Журнал подготовил мини-обзор популярных сетевых ресурсов с целью ответить на вопрос, почему «взлетело» IEO



После бума ICO (токенсейл), инновационного для своего времени способа получения инвестиций, этот пузырь начал быстро сдуваться. Откровенное жульничество и активизация криминала заставили участников рынка пересмотреть в негативную сторону прогнозы о перспективах ICO-проектов.

Однако, как выяснили эксперты forklog.com, вопреки правовой неопределенности токенсейлы возродились из пепла. Сменив аббревиатуру на IEO (Initial Exchange Offerings), теперь они проводятся на базе бирж, являющихся ключевыми партнерами организатора токенсейла. Основное различие между этими методами привлечения инвестиций кроется в ключевой роли биржи, которая занимается отбором перспективных и жизнеспособных, на ее взгляд, проектов. Вместо привычной ICO-инвестору отправки средств на смарт-контракт участнику IEO необходимо зарегистрироваться (и, как правило, верифицироваться) на бирже, перевести средства на счет и после старта токенсейла приобрести монеты у биржи напрямую. Первое в Восточной Европе IEO было проведено на бирже EXMO. В ходе краудсейла платформа Paytomat привлекла 100 BTC за две минуты.

Выгода для бирж — это привлечение новых пользователей, листинг первыми новых монет, всплеск торговой активности и, следовательно, доход от торговых комиссий. Основная выгода от IEO для разработчиков заключается в том, что токены гарантированно попадают в листинг биржи. Таким образом, IEO привлекательны и для инвесторов — ведь многие из них в свое время вложились в ICO-проекты, так и не дождавшись появления токенов на бирже.

То, что новая технология хороша для биржи, это приятно. А можно ли подробнее узнать о выгоде инвесторов? Авторы канала Mr Scrooge уже подсчитали: «Для инвесторов IEO гораздо проще, удобнее и надежнее, чем традиционные ICO. Но главное, что на них можно очень хорошо и быстро заработать: как показывает практика, курс токенов, которые распространялись по данной модели, растет более чем на 100–1000% по сравнению с базовой ценой, особенно в первые три–семь дней после токенсейла».

Основная выгода от IEO для разработчиков заключается в том, что токены гарантированно попадают в листинг биржи

А в чем минусы этой технологии? Mr Scrooge дает ответ и на этот вопрос.

Во-первых, участвовать в IEO на крупных биржах довольно сложно — хорошие проекты собирают миллионы долларов всего за 10–30 секунд, поэтому большинство пользователей банально не успевают прийти на токенсейл и разместить ордер, а даже если успевают, их заявка может повиснуть в очереди со всеми отсюда вытекающими.

Во-вторых, IEO проводятся достаточно редко — пока подобные токенсейлы не являются мейнстримом и, уж точно, в разы уступают по популярности тем же ICO.

В-третьих, IEO требует верификации личности — даже если на самой бирже верификация необязательна. Данное правило связано с особенностями законодательства ряда стран, а также позволяет избежать ситуации, когда все токены скупит один человек (или два) со своей армией ботов.

Как инвестировать в IEO? Как утверждает ruscoins.info, необходима лишь учетная запись в участвующей бирже; там требуется пройти проверку KYC, не являясь при этом гражданином страны, где IEO запрещено. Внешние кошельки тоже уже часто не нужны.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной