Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банкротство как мера социальной реабилитации гражданина
08.06.2023 Best-practice

Банкротство как мера социальной реабилитации гражданина

На сегодняшний день в банкротстве физических лиц складывается практика, когда кредиторы обращаются в арбитражный суд с заявлением о несписании задолженности, ссылаясь на действия должника, а именно на непредоставление сведений о фактическом доходе, введении в заблуждение кредитора о кредитной нагрузке и т.д.



Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 03.06.2019 № 305-ЭС18-26429, в соответствии с п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается, если при возникновении или исполнении обязательств перед кредиторами он действовал недобросовестно (в частности, осуществлял действия по сокрытию своего имущества, воспрепятствованию деятельности арбитражного управляющего и т.п.). При этом по смыслу названной нормы принятие на себя непосильных долговых обязательств ввиду необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может являться основанием для неосвобождения от долгов. В отличие от недобросовестности неразумность поведения физического лица сама по себе таким препятствием не является.

В соответствии с правовой позицией ВС РФ, изложенной в Определении ВС РФ от 03.06.2019 № 305-ЭС18-26429, необходимо учитывать, что банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина, в том числе посредством разработки стандартных форм кредитных анкет-заявок для заполнения их потенциальным заемщиком на стадии обращения в кредитную организацию с указанием сведений о его имущественном и социальном положении, ликвидности предлагаемого обеспечения и т.п., а также посредством проверки предоставленного им необходимого для получения кредита пакета документов. Одновременно банки вправе...






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ