Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Базель» ради галочки?..
30.07.2013 Мнение

«Базель» ради галочки?..

Рано или поздно мы все же начнем жить по нормам Базеля III. И каждый второй актив — будь то кредит, ценные бумаги или инвестиции, подпадает под определение «низкокачественного»


На тему Базеля III сломана не одна сотня копий. Но кое-какие аспекты соглашения до сих пор никак не обсуждались, хотя именно они могут сыграть решающую роль в успехе или неуспехе всего мероприятия.

Пакет документов, под которым мы должны будем подписаться, в мире вызвал неоднозначную реакцию. Большинство развитых европейских стран и США соглашение до сих пор не ратифицировали. И не собираются этого делать в ближайшее время.

Зато спешат с положительным решением развивающиеся страны — Китай, Бразилия, Арабские Эмираты. Россия тоже спешила, но вроде бы передумала.

Европейцы и американцы трезво оценили свои возможности и предпочли отмолчаться. Большинству тамошних кредитных организаций потребуется помощь государства, дабы соблюсти новые нормативы, поскольку источники для наращивания капитала попросту отсутствуют. А этого себе сейчас ни Европа, ни Штаты позволить не могут.

Достаточность капитала — это качество и структура капитала, деленные на рисковые активы. Чтобы полностью соответствовать требованиям Базеля III, мы должны провести работу в двух направлениях: и над «числителем», и над «знаменателем». И везде нас поджидают коварные ловушки.

Уже сейчас заметно, что кредитные организации не рискуют покупать облигации негосударственных компаний

У небольших и средних банков возникнет проблема в «числителе». Прибыль капитализируется всеми, но ее становится все меньше и меньше — по причине жесткого давления государства на процентные ставки неумолимо сокращается банковская маржа. Сейчас она находится на катастрофическом уровне — 3%, дальше падать некуда. Других источников увеличения капитала тоже не осталось — объем субординированных кредитов уже достиг максимального требования по основному капиталу.

Не горят желанием поддерживать кредитные организации и акционеры, поскольку рентабельность банковского бизнеса все больше стремится к нулю.

Давно позади те времена, когда банки серьезно зарабатывали. А представление о несметных богатствах банкиров осталось, хоть оно и не соответствует действительности. Как и не соответствовало и раньше. Бешеные прибыли шли, в основном, на инвестиции в развитие. А это — высокие технологии, высококвалифицированный персонал. Плюс — одни из самых высоких налогов в стране (больше только, разве что, у нефтяных компаний). Огромные деньги.

Теперь же оснований для зависти не должно остаться и вовсе. Прибыли скудеют, развитие тормозится, технологии устаревают, а средства идут на поддержание нужного уровня капитализации. Из-за отсутствия инвестиций в развитие клиент быстро понимает, что есть банки и получше — более современные, быстрые, мобильные, — и закономерно уходит. Куда же? В крупные и государственные банки, у которых маржа на уровне 8%. Так теряется конкуренция и пустеет рынок…

Посмотрим также и на «знаменатель» — жесткие требования к оценке рисков и качеству активов. В России крайне мало активов, которые могут быть сочтены качественными по международным стандартам. Вряд ли сильно преувеличу, если скажу: каждый второй актив — будь то кредит, ценные бумаги или инвестиции — по причине жесткого давления государства на процентные ставки по Базелю III подпадает под определение низкокачественного. И либо будет вычтен из капитала, либо для него придется создавать большой резерв, что, в свою очередь, опять-таки приводит к снижению достаточности капитала.

Один из критериев качества актива — прозрачность и публичность. Мы здесь находимся в каменном веке и размахиваем самодельными топорами. Требования настолько сильно ограничивают банки в кредитовании и инвестировании на фондовом рынке, что могут привести к стагнации и затуханию всего банковского бизнеса в целом.

Уже сейчас заметно, что кредитные организации не рискуют покупать облигации негосударственных компаний. Именно банки всегда были основными игроками на долговом рынке. И такая тенденция говорит о том, что судьба новых выпусков долговых бумаг — под большим сомнением.

Наши негосударственные пенсионные фонды, которые во всем мире только тем и заняты, что инвестируют именно в такие бумаги, до сих пор не осознали, что им тоже надо это делать. Да и, собственно, заниматься покупкой таких облигаций, даже при большом желании, им было бы очень сложно — мешают суровые рейтинговые ограничения по этому виду бумаг.

Поэтому в ближайшей перспективе — паралич внутреннего рынка долга.

Облигации, не соответствующие новым нормативам, не будут выкуплены банками, а других участников рынка попросту не существует. С приходом Базеля III количество институциональных инвесторов автоматически урезается до минимума.

Проблема поджидает и с заемщиками. Базель III писался, исходя из международных принципов ведения бизнеса. А это, прежде всего, прозрачность и публичность. Наши компании мало приблизились к международным стандартам: их бизнес развивается почти исключительно в логике внутренней российской экономической ситуации, и они слабо интегрированы в международное сообщество.

И это свойство нашего бизнеса тоже очень сильно ударит по банкам. Ведь в соответствии со стандартами Базеля III они должны будут требовать определенного качества от своих заемщиков, которому те, понятно, не смогут соответствовать.

Сами компании не слишком заинтересованы в том, чтобы меняться в русле международных требований. Слишком уж это затратно. Соглашение актуально для компаний, чьи акции обращаются на фондовом рынке, у которых есть сторонние инвесторы, четкий free-float. То есть для бизнеса, который не является сугубо частным и закрытым. Попробуйте найти в России (и особенно в регионах) такие компании — их в нашей стране очевидное  меньшинство. Мы попросту не готовы к таким требованиям. Наш бизнес испытывает огромные сложности — даже по части международной отчетности. Что уж говорить о его публичности.

Получается, что введение требований Базеля III ударит по всем составляющим российской экономики — начиная от банков и кончая малым и средним бизнесом.

Любая инновация, любой прогресс, безусловно, хороши. Но они имеют и побочную сторону — огромное количество издержек, которые лягут серьезной нагрузкой на бизнес. Может быть, не стоит торопиться и ставить галочку, что мы подписались под «Базелем» раньше Соединенных Штатов?..






Новости Релизы