Финансовая сфера

Банковское обозрение


12.03.2019 Best-practice
Без лишних слов

Как банкам контролировать соблюдение поправок к Закону № 39-ФЗ с помощью технологии распознавания речи и речевой аналитики



В декабре 2018 года вступили в силу поправки к Закону № 397-ФЗ, призванные ужесточить контроль за деятельностью финансовых консультантов на территории России. Нововведения ЦБ — попытка создать отечественную систему контроля деятельности финансовых советников, аналогичную американскому FINRA. Другими словами, Центральный банк РФ собирается следить за качеством и ликвидностью предлагаемых клиентам инвестиций. Под действие Закона попадают все лица и организации, называющие себя инвестиционными советниками и консультирующие клиентов по вопросам финансовых вложений.

Инициатива ЦБ РФ благоприятна для клиентов и вполне обоснована — ранее порядок деятельности инвестиционных советников вообще никак не регулировался. Любой человек независимо от опыта или квалификации мог назвать себя финансовым консультантом. Предложения некачественных либо крайне невыгодных финансовых продуктов зачастую приносило людям проблемы.

Для клиентов польза нововведений ЦБ очевидна — это, с одной стороны, существенный рост качества финансовых консультаций и снижение рисков, с другой стороны, исход с рынка консалтинга мошенников или непрофессионалов. Но что это значит для банков?

«Тайное» регулирование

В 2018 году ЦБ решил, что традиционных инструментов аудита для контроля соблюдения Закона № 397-ФЗ будет недостаточно, нужны новые, поэтому появилась идея искать нарушения методом «Тайный покупатель». Предполагается, что сотрудники ЦБ, курирующие банковскую деятельность, будут звонить в отделения и...