Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Блокчейн — это инструмент сценариев для ЦФА
18.10.2023 FinTechАналитика

Блокчейн — это инструмент сценариев для ЦФА

Руководитель лаборатории блокчейн СберБанка Александр Нам поделился с проектом «Про ЦФА» перспективами развития нового финансового инструмента


— Александр, в чем основные выгоды использования ЦФА?

— Они различаются в зависимости от целевой аудитории. Если мы говорим про инвестора, для него это дополнительный финансовый инструмент. Инвестор всегда заинтересован в повышенной доходности, низком уровне риска и в минимальных комиссионных, а ЦФА за счет своей технологии, за счет блокчейна могут значительно сократить расходы. Дальше в игру вступают эмитенты ЦФА, которые могут сделать более привлекательными доходность или риск. Для инвестора также важно иметь диверсифицированной портфель, и ЦФА будут дополнительным инструментом, который можно сравнивать с классическими ценными бумагами, либо с другими производными.

Руководитель лаборатории блокчейн Сбербанка Александр Нам

Руководитель лаборатории блокчейн Сбербанка Александр Нам

 

— Как бы вы объяснили пятилетнему ребенку, что это такое?

— У меня как раз пятилетний ребенок. Детям обычно не интересно, какие бывают типы денег. Им интересно, на что и сколько они могут потратить. Поэтому самый простой вариант — сказать, что, когда он вырастет и заработает деньги, у него будет много разных вариантов этих самых денег, в том числе и цифровые.

Если говорить про ЦВЦБ, то эти деньги будут в центральных банках, а это самые надежные инфраструктурные организации, поэтому эти деньги будут в сохранности. Это ему, скорее всего, было бы понятно с точки зрения безопасности и риска. Обычно людям без разницы, что под капотом, — главное, какие есть варианты использования денег.

— Возможно ли объединение ЦВЦБ разных стран в единую платформу?

— Большинство экспертов как в России, так и в мире видят в этом большой потенциал, ведь здесь появляется возможность трансграничных переводов. Я вижу два варианта интеграции. Первый, самый оптимальный и правильный, — это договориться на региональном или глобальном уровне о стандарте, который позволит центробанкам использовать единую технологическую базу: единый тип блокчейна, единый формат. Но этот путь долгий, потому что договариваться тяжело: стран много, у всех свои интересы. Второй вариант — когда создаются некие технологические посредники, которые могут увязать разные технологии и предложить сервис, удобный для конечного пользователя. Среди плюсов этого решения скорость создания. А среди минусов — это появление посредника между центробанками, что может влиять на стоимость и безопасность.

— В чем основные выгоды от использования ЦВЦБ?

— Уже 90% стран, если не больше, либо внедряют, либо экспериментируют с ЦВЦБ. Согласно нашему исследованию, выгоды в основном появляются у развивающихся стран, особенно у тех, где низкий уровень проникновения банковских услуг. Преимущество ЦВЦБ в том, что вы можете за счет развития интернета быстро дать людям базовые сервисы для совершения платежей без необходимости обращаться в банк, которого нет поблизости.

— Какие еще технологии и продукты можно развивать на блокчейне?

— Здесь практически безграничные возможности. Если говорить простым технологическим языком, ЦФА — это токен. Любой токен выпускается через смарт-контракт. Токенизация позволяет перенести любой актив из физического мира в мир блокчейна, который гарантирует право собственности на этот объект. И как первый шаг — мы оцифровали физические активы.

Ценность здесь в том, что некоторые активы низколиквидны в силу своей дороговизны, а токенизация позволяет нарезать актив на маленькие кусочки, придать какую-то маленькую номинальную стоимость, тем самым увеличив доступ инвесторам. А дальше смарт-контракты позволяют создавать дополнительный пользовательский сценарий.

Если мы с вами переключимся в блокчейн, в мир децентрализованных финансов, где нет банков и финансовых посредников, где я могу купить какую-нибудь криптовалюту, положить ее на депозит, получать процент, взамен получить другую криптовалюту. У меня появляются разные сценарии использования. Если проецировать это на ЦФА, то сейчас я могу только продать их обратно. А смарт-контракты технически позволяют эти ЦФА, допустим, перенести в другой блокчейн и там обменять. Сейчас нет юридической связки для этого. Но вместе с развитием технологии будут вноситься изменения — и вот здесь кроется большой потенциал. Сама технология блокчейн позволит придумывать разные сценарии использования цифровых активов.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ