Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Бремя преодоления
28.09.2022 FinRegulationFinTechАналитика

Бремя преодоления

На XIX Международном банковском форуме представители крупнейших российских банков и правительства ответили на вопрос, что необходимо изменить в банковской системе для будущего развития


Сессию «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики» форума АБР открыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Помимо ощутимых побед банковского сектора России в реагировании на санкционное вызовы он обозначил новые вызовы для некрупных банков. «Должна возрастать роль региональных банков, которые тесно работают с предприятиями, знают их проблемы и потребности. Вместе с тем региональным банкам сложно участвовать в федеральных мерах поддержки. Для аккредитации в программах льготного кредитования установлены высокие требования. Предлагаю рассмотреть вопрос по снижению порога входа или введению отдельных квот для небольших региональных банков».

Рустам Минниханов (президент Республики Татарстан). Фото: АБР

В ряде важных изменений, которые еще должны состояться в банковском секторе, большинство спикеров отметили необходимость появления безотзывных долгосрочных вкладов. Об этом, в частности, заявил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков — модератор сессии. Он подчеркнул, что правительству необходимо принимать решения как можно скорее. Однако относительно безотзывных вкладов нужно еще решить проблему банкротства мелких банков, АСВ не должно брать на себя слишком большую нагрузку. В свою очередь, Николай Журавлев, зампред Совета Федерации, заявил: безотзывные вклады не должны быть прерогативой только крупных кредитных организаций, для небольших банков они как раз должны стать большим преимуществом.

Анатолий Аксаков (Госдума). Фото: АБР

Николай Журавлев (Совет Федерации). Фото: АБР

Александр Ведяхин, первый зампред правления СберБанка, также представил свое размышления относительно «длинных» денег. По его словам, они находятся на фондовом рынке, и именно поэтому необходимо развивать рынки капиталов. Одним из предложений спикера стало развитие долгосрочных пенсионных сбережений — правильно введенные такие программы увеличивают пенсии на 15% ежемесячных выплат. Сейчас существует ограничение по инвестированию таких средств в акции. В ряде стран, где подобных ограничений нет, наблюдается активное развитие этого рынка, подчеркнул спикер. Помимо этого Александр Ведяхин отметил, что такие инструменты, как трасты и хедж-фонд, также должны получить развитие. Рынок хеджирования сейчас не развивается, при этом опыт ЮАР показывает, что использование банками дериватива увеличивает их кредитный портфель на 4%. При этом прирост кредитования на 1% показывает на мультипликаторах ВВП 1,5%. Так, использование деривативов может прилично помочь и в росте ВВП.  

На экране Александр Ведяхин (СберБанк). Фото: АБР

О хеджировании также упомянул Сергей Хотимский, первый зампред правления Совкомбанка, подтвердив, что «длинные» деньги России необходимы. За развитие этого направления должны отвечать ЦБ или другая правительственная организация, считает спикер. Также он обратил внимание на то, что сейчас нужны новые игроки, которые будут отвечать за развитие рынка капитала. По его мнению, правительству стоит подумать над созданием новых институтов развития, сейчас других инструментов нет. «Мы видим на примере “Дом.РФ” в последние годы, как совмещены функции — сколько строим, как продаем, как финансируем, как законодательство меняется, как секьюритизация происходит», — подчеркнул Сергей Хотимский. По его мнению, аналогичный институт необходим для финансового сектора , так как на данный момент ответственность по фондовому рынку разделена между десятком институтов.

Сергей Хотимский (Совкомбанк). Фото: АБР

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, с этой идеей не согласился. Он считает, что финансовый сектор действительно полностью импортозаместился, но теперь платежные власти должны импортозаместить инвесторов. Сектор до сих пор не смог исполнить свою главную функцию — привлечь капитал от розницы и предоставить его для потребителей капитала. Представитель Минфина считает, что сосредоточиваться на государственных структурах, поддерживать за счет институтов развития семерку крупнейших банков нельзя: «Мы должны, наоборот, стимулировать через инфраструктуру людей, чтобы они вкладывали свои средства, и обеспечить правильный надзор за этой инфраструктурой».

Алексей Моисеев (Минфин). Фото: АБР

Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ, поднял другой важный вопрос, который стал особенно актуален после угроз США странам — партнерам отечественной системы «МИР» вторичными санкциями: банки не смогли решить проблему международных расчетов, а это задача № 1. В первую очередь нужно использовать инструментарий, который не связан с системой SWIFT.  

В центре Андрей Костин (ВТБ). Фото: АБР

В свою очередь, генеральный директор НСПК Владимир Комлев уверен, что проблемы системы «МИР» на фоне давления США во многом преувеличены. Партнерство с Казахстаном продолжается. В Турции из пяти банков-партнеров приостановили сотрудничество только два, и даже при этом «катастрофического снижения объемов платежей по Турции не произошло». Но, конечно, последние заявления Минфина США не упростили задачу НСПК. Спикер отметил, что сейчас в полной мере работает идея единого розничного платежного пространства стран ЕАЭС. Теперь это не только расчеты через систему «МИР», но еще, например, карты партнеров, которые принимаются через платформу МИР International, и тут речь идет об обороте в десятки миллионов. Теперь фокус направлен как раз на развитие таких финтех-платформ, которые связаны не только с платежами по картам, но и с мобильными платежами, приложениями, платежными кошельками, картами в форме QR-платежа. Разнообразие, конечно, создает некоторую неопределенность для бизнеса. Поэтому НСПК планирует разработку решения для унификации вариаций.

Владимир Комлев (НСПК)

Другим важным направлением, над которым работает НСПК, Владимир Комлев назвал расчеты при помощи электронных сертификатов. Платформа поможет целевым образом компенсировать деньги торговым предприятиям, у которых была сделана та или иная покупка. Анатолий Аксаков в ответ отметил, что НСПК теперь является единственным институтом, оказывающим платежные услуги, а отсутствие конкуренции создает риски, поэтому председатель комитета по финансовому рынку Госдумы попросил компанию в лице Владимира Комлева обращать в будущем внимание на мировые разработки.

И, конечно, на сессии обсуждался вопрос девалютизации. Николай Журавлев заявил, что к этому вопросу нужно подходить с умом: «часть граждан, инвесторов все равно захотят сберегать в иностранной валюте». Относительно кредитования также нужно учитывать, что существуют еще компании, ориентированные на экспорт, поэтому концентрироваться на кредитовании только в рублях — не совсем правильно. Алексей Моисеев считает иначе: «Волатильность экспортной выручки, как физическая, так и ценовая, значительно выше, чем волатильность рубля, поэтому для меня вовсе не очевидно, что, если компания-экспортер экспортирует в иностранной валюте, она должна занимать в иностранной валюте». По мнению спикера, для любого предприятия рублевое кредитование значительно лучше.

Николай Журавлев также озвучил идею возврата института государственных гарантий и поручительств, поскольку экономике нужны прорывные проекты. ЦБ не принимает государственные гарантии, потому что они отзывные, Минфин же только такие гарантии готов выпускать, а в нынешних условиях они бесполезны. Эту ситуацию нужно менять, считает зампред Совета Федерации. Также Николай Журавлев сообщил, что необходимо развивать аудиторскую институцию, ранее многие компании были заточены под иностранных агентов. При этом не все региональные банки имели возможность обратиться к иностранным партнерам. С развитием этого направления в России такие услуги должны стать доступнее. 

Петр Фрадков, председатель Промсвязьбанка, озвучил две бизнес-модели, по которым банковская система может работать дальше. Первая — «иранская модель», экономика сопротивления. Это скорее пассивная стратегия: когда банки ищут пути обхода санкций. Вторая — экономика «преодоления». «Поиск новых возможностей, которые есть у нас, с точки зрения опоры на свой ресурс. Не от негатива — “как избежать”, а от позитива — “как приобрести”». Банки в таком случае должны соответствовать ряду критериев: например, совмещение функций коммерческого банка с решением государственных задач, выпуск более широкой линейки финансовых продуктов, умение управлять мультивалютным балансом. Петр Фрадков подчеркнул необходимость при использовании второй модели перехода к стимулирующей регуляторной политике. 

Петр Фрадков (Промсвязьбанк). Фото: АБР

Комментарий эксперта
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» АБР

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» АБР

«Форум в Казани продемонстрировал готовность банков, регулятора и власти работать и развивать ESG-повестку в новых реалиях, внедрять инновационные решения для ESG-трансформации на новых рынках и новых цепочках поставок, не только развивать климатическую повестку, но и повышать социальную стабильность, внедрять новые передовые технологии на основе цифровизации».






Новости Новости Релизы