Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

05.02.2019 Аналитика
ЦБ больше не нейтрален

Банк России переходит к стимулирующему регулированию



Топ-менеджеры регулятора на ежегодной встрече руководства ЦБ с членами Ассоциации банков России рассказали банкирам о том, какие новые требования ждут их в наступившем году. Речь шла о системе оценки рисков, достаточности капитала, внедрении проектного финансирования, судьбе региональных банков и банков с базовой лицензией, внедрении новых технологий и особенностях перехода на учет по МСФО 9.

 

Анатолий Аксаков (Госдума РФ), Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ), Георгий Лунтовский (АБР), Василий Поздышев (ЦБ РФ), Михаил Мамута (ЦБ РФ) и Юрий Исаев (АСВ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Анатолий Аксаков (Госдума РФ), Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ), Георгий Лунтовский (АБР), Василий Поздышев (ЦБ РФ), Михаил Мамута (ЦБ РФ) и Юрий Исаев (АСВ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Хорошие показатели 2018 года (см. врезку) позволяют Центральному банку перейти к стимулирующему регулированию без ущерба для рисков системы, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Рост прибыли на фоне неухудшающегося качества активов привело к увеличению базового, основного и совокупного показателей достаточности капитала, — подчеркнула она. — Это говорит о том, что достаточность капитала позволяет и дальше наращивать кредитный портфель. Поэтому мы адаптируем наши регулятивные меры на нужды кредитования, нужды экономической деятельности, нужды экономического роста».

Все на стройку

Главный упор будет сделан на развитие схемы проектного финансирования, которую опробуют на строительном рынке.

В 2019 году рынок ждет плавный, но быстрый переход к новым механизмам финансирования строительства. От долевого строительства компании перейдут к проектному финансированию, что потребует новых компетенций от банков и нового регулирования оценки рисков. «Если традиционно при создании резервов мы уделяли внимание оценке финансовой устойчивости заемщика и качеству обслуживания долга, то здесь основное внимание будет уделяться оценке проектов», — заявила Э. Набиуллина. Она сказала, что, несмотря на принятый Закон и зарегистрированные в Минюсте нормативные акты, новое регулирование будет разработано до 1 июля и сейчас еще есть возможность внести изменения.

Потенциальный объем кредитов, которые будут востребованы строительным сектором, составит 4 трлн рублей — сообщила зампредседателя ЦБ Ольга Полякова. «Сейчас кредитование жилищного строительства составляет 788 млрд рублей, тогда как общий объем привлекаемых строительными компаниями средств — 4,5 трлн рублей. Вам надо быть готовыми иметь соответствующие компетенции», — обратилась она к банкирам.

Уже внесены изменения в Положение590, которые предусматривает оценку на проектной основе, сообщила Ольга Полякова. Сейчас на работу с застройщиками уполномочены 60 банков, но ЦБ планирует увеличить их число, снизив обязательный рейтинг до уровня BBB-. Но, скорее всего, банки низшей категории будут иметь ограничения на выдачу кредитов строительным компаниям в размере не более 20% капитала.

Базель как стимул

Именно исходя из нужд скорейшего внедрения принципов проектного финансирования в России будут ускоренно внедрены некоторые требования Базеля III, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

«В Базеле III содержится новый стандарт оценки кредитного риска и расчета достаточности капитала, а это самая важная часть требований к капиталу (до 70%). Он предполагает две возможности расчкета кредитного риска — в зависимости от рейтинга и основываясь на факторе платежеспособности заемщика. По сути, это облегченный вариант IRB для всех банков, — заявил Василий Поздышев. — Это означает, что для корпоративных заемщиков можно будет применять коэффициент риска ниже 100, что открывает дорогу проектному финансированию. Поэтому Центробанк считает, что ускоренное внедрение Базеля III позволит стимулировать кредитование национальной экономики». Хотя введение этого стандарта обязательно только с 1 января 2022 года, ЦБ намерен ускорить процесс и запустить его в начале 2020 года. Он также отметил, что в части оценки суверенных заемщиков национальные рейтинги будут применяться уже с первого квартала текущего года, что даст возможность поддержать экспорт и снизить требования к валютным гарантиям в два раза.

 

Георгий Лунтовский (АБР) и Василий Поздышев (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Георгий Лунтовский (АБР) и Василий Поздышев (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Но иногда стандарты Базеля III, напротив, тормозятся в интересах все того же стимулирования экономического роста. Так, корректный подход к внедрению международных стандартов нормативов кредитного риска должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, однако пока такую отчетность ввели только для системно значимых банков. «Система расчета простая, но это новый уровень управления капиталом, — пояснил Василий Поздышев. — В отличие от Базеля в России есть система понижающих коэффициентов при оценке риска. Так, у нас может быть снижен (или повышен) риск концентрации в зависимости от кредитного качества заемщика. Поэтому будем думать, как внедрить эту норму, чтобы не навредить кредитованию нашей экономики».

Знай свой черный список!

Еще одним стимулирующим рынок решением станет пересмотр Центробанком требований ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Глава мегарегулятора признала большое количество проблем, которые появились у малого бизнеса из-за попадания в черные списки отказников. «Сам факт включения компании или индивидуального предпринимателя в такой список наносит ему огромный урон не только в части блокировки операций и счетов, но и в репутации, и в его отношениях с контрагентами», — отметила Эльвира Набиуллина.

«Мы проводим жесткую политику и исходим из соблюдения банками принципа KYC. Нельзя, чтобы банки закрывали глаза на обнальщиков под маской малого бизнеса, но не следует отказывать клиентам по формальным критериям. Мы никогда этого не требовали. Всегда надо разбираться по существу», — заявила Эльвира Набиуллина. В 2017 году при Центробанке начал работу механизм реабилитации компаний. Вместе с клиентоориентированным подходом банков это может заметно облегчить проблему, считает она.

 

Анатолий Аксаков (Госдума РФ) и Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Анатолий Аксаков (Госдума РФ) и Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Тем не менее глава ЦБ признала, что «стала очевидной необходимость изменений в деятельности регулятора». Она пообещала совместно с Росфинмониторингом провести корректировку признаков сомнительных операций, чтобы исключить устаревшие и неактуальные. Также глава ЦБ пообещала скорректировать подход к передаче информации кредитным организациям, чтобы в черные списки попадали организации лишь с повышенным уровнем риска операций, и снизить число отказов только из-за наличия компании в списке. Кроме того, ЦБ пересмотрит существующие списки, оставив в них только тех, кто совершал самые рискованные операции.

Все это вместе позволит значительно сократить черные списки отказников и минимизировать проблему в будущем. Но все же «основная часть ответственности — на стороне банков», считает Председатель ЦБ.

Спасти рядовые банки

Унынием охарактеризовал настроение региональных банков председатель АБР Георгий Лунтовский, а атмосферу, царившую на заседании Комитета по банкам с базовой лицензией, он и вовсе назвал мрачной. До 20% средств последних хранится на депозитах ЦБ, что показывает проигрыш ими конкуренции.

«Крупные банки тяготеют к алгоритмизации, роботизации процедур, централизации принятия решений, кредитным фабрикам, централизованному андеррайтингу, скоринговым моделям. Индивидуальный подход к клиенту там сохраняется только на уровне VIP-премиум. Это приводит к тому, что несправедливо отрезанными от финансирования оказываются многие платежеспособные клиенты», — заявил зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

 

Николай Журавлёв (Совет Федерации РФ) и Дмитрий Тулин (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Николай Журавлёв (Совет Федерации РФ) и Дмитрий Тулин (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Помочь с финансированием малого и среднего бизнеса должны как раз региональные банки и банки с базовой лицензией, считает Эльвира Набиуллина. «Вводя пропорциональное регулирование, мы сильно рассчитываем, что банки с базовой лицензией по-новому взглянут на свою миссию и найдут себя именно в кредитовании сектора МСП», — заявила она.

Для поддержки небольших банков ЦБ идет по пути снятия точечных ограничений, в основном связанных с привлечением бюджетных и квазибюджетных средств. Так, продлена программа поддержки кредитования МСБ, по ней отменены требования к рейтингу и разрешено участие банков с базовой лицензий. По оценкам Э. Набиуллиной, это позволит увеличить число ее участников с 15 до 100 банков. Также глава Центробанка отметила, что из-за сокращения издержек банки смогли снизить ставки по кредитам для МСП на 1 п.п.

По ФЗ № 223 МСБ имеет квоту в 17%, но не может ее выбрать так как для допуска нужны гарантии, а банков, выдающих их, мало. «Получается замкнутый круг», — отметил Георгий Лунтовский. Он призвал синхронизировать в сторону послабления требования к банкам как при кредитовании МСБ, так и при выдаче ему гарантий. Это пожелание сбылось удивительно быстро. Выступавший чуть позднее Василий Поздышев заявил, что буквально «на коленке» подготовил проект такого постановления, и оно в ближайшее время будет принято.

Другая проблема — кредитование АПК. Из-за высоких требований к рейтингам доступ к этим программам имеют только 40 банков, из которых в работе на селе заинтересована только половина, заметил президент АБР. Эльвира Набиуллина пообещала продолжить переговоры на эту тему с правительством.

Кредитуй не спеша

Впрочем, теме рисков председатель Центробанка уделила не меньше внимания, чем стимулированию. Она отметила, что, несмотря на исчерпание кредитных рисков, реализованных в 2015–2017 годах, банки должны быть предельно внимательны, чтобы ситуация не повторилась.

Эльвира Набиулина призвала банки уделить особое внимание рынку потребительского кредитования. «Его бурный рост на фоне стагнации реальных доходов населения может угрожать финансовой стабильности и небезопасен с точки зрения самих заемщиков, — подчеркнула глава мегарегулятора. — Кредиты должны помогать повысить качество жизни сегодня с учетом возможности оплатить это завтра, а не сталкивать людей в долговую яму. Поэтому мы по-прежнему будем применять меры для охлаждения рынка». Среди таких она назвала ограничения для ипотеки с низким первоначальным взносом и анонсировала введение ипотечных каникул для заемщиков, которые попали в ситуацию снижения или потери доходов.

 

Ольга Полякова (ЦБ РФ), Сергей Швецов (ЦБ РФ) и Николай Журавлёв (Совет Федерации РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Ольга Полякова (ЦБ РФ), Сергей Швецов (ЦБ РФ) и Николай Журавлёв (Совет Федерации РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Позднее первый зампред Банка России Сергей Швецов отметил: регулятор рассчитывает, что наиболее распространенной опцией ипотечных каникул станет все же не приостановление, а продление сроков кредита. Он подчеркнул, что появление низкорисковой ипотеки повысит на нее спрос у населения.

Еще одной мерой охлаждения рынка станет введение нового показателя — коэффициента платежа по кредиту по отношению к доходам физлиц. Закончить эту работу Набиуллина пообещала в течение 2019 года.

Пределы конкуренции

Не обошли стороной участники встречи и внедрение новых цифровых технологий. «Сейчас понятие IT и понятие финансовых технологий слились в единое целое», — заявила зампред. ЦБ Ольга Скоробогатова.

В 2018 году ЦБ запустил ряд важных проектов по построению национальной цифровой инфраструктуры. Главнейшие три из них, тесно связанные между собой проекты —создание маркетплейса, Системы удаленной биометрической идентификации и Системы быстрых платежей (СБП) — уже находятся на начальной стадии реализации.

 

Георгий Лунтовский (АБР), Василий Поздышев (ЦБ РФ), Михаил Мамута (ЦБ РФ) и Ольга Скоробогатова (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Георгий Лунтовский (АБР), Василий Поздышев (ЦБ РФ), Михаил Мамута (ЦБ РФ) и Ольга Скоробогатова (ЦБ РФ). Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Каждый из проектов призван развить конкуренцию в банковском секторе, обеспечить малым игрокам недискриминационный доступ к цифровой инфраструктуре и повысить финансовую доступность для населения.

Активно приветствовал внедрение СБП первый зампреда Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв, так как «очевидно, что с конкуренцией на финансовом рынке далеко не все в порядке». Абсолютным нонсенсом он назвал доли на рынке в 30, 50 и даже в 90%. «Функции ФАС в банковском сегменте не выполняются», — считает сенатор. Он подчеркнул необходимость контроля за конечными тарифами СБП для граждан: «Возможно, стоит ввести законодательное ограничение на его увеличение».

Стремление Центробанка развивать конкуренцию небезгранично. Так, от идеи создания зарплатного оператора Банк России отказался. «Теоретически создание такого механизма возможно, — заявила Э. Набиуллина, — но на практике эта идея имеет больше минусов, чем плюсов». Единственный плюс — снятие ограничений на выбор банка, и тот сомнителен, так как работодатели найдут способы повлиять в этом вопросе на работников, считает глава Центробанка. К минусам она отнесла издержки при появлении нового посредника, возможные сбои новой системы, задержку выплат зарплат и рост претензий и издержек на претенциозную работу, увеличение комиссий за обслуживание счетов и ставок по кредитам как для работников, так и для предприятий в связи с отменой бонусов и льгот для участников зарплатных проектов, а также снижение финансовой доступности, так как банки будут дестимулированы открывать на территориях отделения и развивать сеть банкоматов.

Такая позиция Центробанка разочаровала Николая Журавлёва, но он выразил надежду все же переубедить руководство Центрального банка: «В качестве начала стоит подумать о внедрении пенсионного оператора с использованием СБП, чтобы, отработав его, можно было перейти и на зарплаты».

Относительные МСФО

Пруденциальный учет останется обязательным, несмотря на внедрение банками МСФО 9, — заявил Василий Поздышев: «Мы зафиксировали статус-кво в соотношении пруденциальных метрик и учетных, таким образом, переход к МСФО 9 не меняет действующих требований к достаточности капитала», — отметил он.

«Это делается хотя бы для того, чтобы значительные изменения в учете финансовых показателей не привели к одномоментному резкому изменению капитала, а оно может быть разнонаправленным». Поздышев подчеркнул, что не все нормы МСФО 9 способствуют увеличению капитала. «Например, все субординированные инструменты МСФО вычитает из капитала в силу договора, тогда как наше регулирование позволяет отдельные “суборда” включать», — напомнил он.

С другой стороны, Банк России никогда не согласится на включение в прибыль и капитал процентов по ссудам 4-5-й категорий качества, которое МСФО позволяет, или прибыли от продажи активов с рассрочкой платежа. «Расчета капитала по МСФО не будет никогда, если само МСФО не изменится», — заявил В. Поздышев. При этом он отметил, что работа по сближению норм МСФО и пруденциального учета ведется и Базельским комитетом, и Международным советом по бухгалтерским стандартам.

 

Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

Фото: Олег Зубко / Ассоциация банков России

 

Сергей Швецов напомнил, что при ЦБ создан ситуационный центр, который мониторит торги на российских биржах в части качественного ценообразования, манипулирования и инсайдерской торговли. «Мы видим определенные дефекты в системе маркетмейкерства на московской бирже (МБ) и при ценообразовании ценных бумаг, которые допущены там к торгам, — заявил он. — Сейчас для нас невозможно безусловное и абсолютное принятие тех цен, которые складываются на МБ, как цен с ликвидного рынка, предусмотренных МСФО. Это было бы неправильно. Поэтому они будут приняты только после того, как в этом году будет изменена схема маркетмейкерства, и бумаги разделят по степени ликвидности на те, которые можно оценивать по МСФО, и те, которые нельзя оценивать по котировкам».

Среди других важных заявлений, озвученных на встрече, стоит выделить слова гендиректора АСВ Юрия Исаева о намерении Агентства перевести все сделки по продаже активов санируемых банков на одну витрину, в виде электронной площадки, не связанной с АСВ. Также он заявил о желании Агентства уйти от практики использования банков-посредников при переводе средств и осуществлять транзит средств на счета, которые укажут вкладчики, непосредственно из фонда АСВ. «Решение принято, осталось проработать техническую сторону вопроса и увязать это с действующим законодательством», — заявил Ю. Исаев. По его словам, это позволит сократить срок перевода средств до двух-трех дней.

Эльвира Набиуллина о показателях 2018 года

Банковские активы выросли на 6,9% (с учетом изменения валютного курса)
Кредитный портфель — 10,7%
Кредитный портфель физическим лицам — 23,8%
Кредиты нефинансовым организациям — 5,8%
Прирост вкладов — 6,5%
Прибыль банковского сектора — 1,3 трлн рублей
Количество прибыльных банков — 382 (80%)

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Денисова, Геобанк Анна Денисова, первый заместитель председателя правления Геобанка

Маркетплейс, система удаленной биометрической идентификации и Система быстрых платежей (СБП), без сомнения, внесут изменения в банковский рынок. Идея расширить и упростить доступ населения к различным как банковским, так и небанковским продуктам, безусловно, замечательна, а вот масштаб этих изменений можно будет оценить только после того, как станет известна конкретика. Как именно будут реализованы эти проекты? Пока широкому кругу банковских специалистов что-то конкретное известно только о ЕБС (Единой биометрической системе), СБП еще проходит пилотную стадию среди ограниченного круга участников, но известны условия этого продукта для банков и конечного потребителя на первом этапе. По маркетплейсу в этом смысле пока неизвестно ничего.
Единая биометрическая система — очень трудный в технологическом смысле проект, очевидно, его масштабный запуск по всей стране растянется еще на год-два. А после этого многое будет зависеть от реализации банками дистанционного доступа к своим продуктам с использованием ЕБС. Ведь мало клиенту иметь возможность купить продукт, надо чтобы банки и другие участники рынка могли его продать.
В Системе быстрых платежей, на наш взгляд, важно, чтобы ЦБ оставался в роли оператора, обеспечивая инфраструктуру Системы; конечную услугу физическим лицам, а в будущем — юридическим лицам оказывали банки. В этом случае, мы уверены, СБП способна произвести революцию на рынке платежей, сохранив баланс среди участников рынка.
Что касается маркетплейса, то многое будет зависеть от конкретных условий для будущих участников — банков, страховых, инвестиционных и брокерских компаний. Каковы будут условия доступа на площадку? Каковы финансовые условия? Как будет распределяться доход от этих операций между участниками? Геобанк с 2017 года реализует на практике концепцию маркетплейса, продавая в своих 112 офисах продукты других банков-партнеров, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы подключиться к маркетплейсу от ЦБ в качестве витрины.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной