Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Что будет, когда иссякнут запасы оптимизма?
01.04.2010

Что будет, когда иссякнут запасы оптимизма?

События, происходящие в банковской системе, а вернее, их отсутствие, все больше напоминают посредственную пьесу, к провалу которой готовятся и режиссер, и актеры. Вот только снимать ее с проката, пока не будет оглушительного свиста, никто не решается.


В начале кризиса Банк России предпринял ряд мер, призванных ослабить давление на самое уязвимое место банковской системы – собственный капитал. Смягчение нормативов и условий создания и хранения резервов вкупе с негласным разрешением на массовую реструктуризацию кредитов создали иллюзию стабильности. В результате доля просрочки в кредитном портфеле по итогам 2009 года оказалась почти в два раза ниже прогноза ЦБ и в разы ниже прогнозов независимых экспертов и аналитиков. Проблема недокапитализации банков стала для властей настолько несущественной, что с повестки был снят вроде бы решенный вопрос о капитализации банков посредством ОФЗ.

Официально ЦБ своими действиями преследовал две благие цели – стабилизировать ситуацию в банковской системе и восстановить кредитование.

Называя вещи своими именами, ни одной из поставленных «благих» целей ЦБ не добился. То есть статистическая стабилизация ситуации в банковской системе наступила, вот только объем реструктурированных ссуд и явный тренд диверсификации деятельности банков, основным источником прибыли которых был процентный доход, позволяют утверждать, что «не все спокойно в датском королевстве».

С кредитованием ситуация еще более очевидная, чем со стабилизацией ситуации в банковской системе. Даже официальная статистика признает, что рост кредитования пока не возобновляется.

То, что восстановление кредитования – миф и шансы на это в обозримом будущем иллюзорны, очевидно большинству экспертов и аналитиков, не связанных «конъюнктурными» обязательствами. Пока продолжается экономический спад, в банковской системе будут сохраняться высокие риски невозврата как старых, так и новых долгов. Высокими остаются и ставки, в которые банки закладывают риски невозврата долгов и собственную маржу, что на фоне базовых ставок привлечения средств на уровне 8–10% дает минимальный уровень ставок в 15–17% для надежных заемщиков и более 18% для всех остальных. Вместе с экономикой падают рентабельность бизнеса (кроме завязанного на внешние рынки сырьевого сектора) и доходы населения – то есть растет разрыв между ставкой, по которой банки готовы кредитовать, и ставкой, по которой заемщики готовы взять и, главное, потом вернуть кредит.

Дополнительным фактором, тормозящим запуск кредитования, остается высокая доля реструктурированных ссуд в кредитном портфеле (50–70% от суммарного портфеля). Пока старые заемщики не начнут гасить долги, у банков не будет оснований снижать закладываемые в ставки по новым кредитам риски. И стоимость заемных ресурсов будет выше уровня платежеспособного спроса на них.

Итак, к чему же на самом деле привели действия ЦБ и чего нам ожидать в ближайшем будущем?

Созданная ЦБ стабильность будет продолжаться ровно до того момента, пока будут действовать послабления ЦБ, пока непроцентные доходы будут покрывать затраты и пока не подойдет срок возврата реструктурированных кредитов

Благодаря послаблениям ЦБ в вопросе формирования резервов и наступления срока признания долга «плохим» банковской системе удалось отодвинуть наступление кризиса, а ЦБ и АСВ – избежать массовой санации проблемных банков. Реструктуризация и «переупаковка» активов – это не решение проблемы, а лишь возможность отодвинуть ее решение на время, за которое необходимо предпринять все возможное для снижения негативных последствий роста реальной просрочки. Пока, кроме необоснованного оптимизма со стороны ЦБ по поводу скорого расформирования избыточных резервов и снижения объемов реструктуризации, никаких мер по борьбе с просрочкой предпринято не было.

Ключевая проблема в том, что отодвинуть проблемы и решить их – понятия принципиально разные. И рано или поздно придется решать проблему недокапитализированности банковской системы, как бы властям ни хотелось этого избежать. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы: из каких ресурсов государство, в случае необходимости, будет оказывать помощь крупнейшим банкам и за счет чьих средств АСВ будет осуществлять выплаты вкладчикам тех банков, которые не переживут кризис? Ответа на эти вопросы нет и, судя по сокращению резервных фондов и планам внешних заимствований бюджета, не будет. В конце концов, авось пронесет, и банки самостоятельно справятся со своими проблемами.

Созданная ЦБ стабильность в банковской системе будет продолжаться ровно до того момента, пока будут действовать послабления ЦБ, пока непроцентные доходы банков будут покрывать их основные затраты и пока не подойдет срок погашения реструктурированных кредитов.

В то же время немонетарные (т.е. не требующие прямой накачки банков деньгами со стороны ЦБ) стимулы Банк России рискнет отменить только после того, как увидит рост кредитования. По словам первого зампреда ЦБ А.Улюкаева, кредитование должно начаться во втором-третьем квартале 2010 года. Соответственно, ждать этого светлого момента ЦБ, скорее всего, будет до конца 2010 года. И резкого ужесточения требований к банкам до этого момента не произойдет.

Здесь, правда, есть тонкий момент – в системе достаточно много мелких слабых банков, уход которых с рынка не пошатнет состояние всей банковской системы в целом, но упростит для ЦБ контроль над системой. Поэтому в течение 2010 года возможно небольшое ужесточение требований по резервам, за счет которого Банк России сможет ускорить уход с рынка части проблемных банков. В целом же я пока не ожидаю улучшения ситуации с кредитованием экономики и населения, а также с объемами реструктурированных долгов. Как следствие – не произойдет и ужесточения кредитно-денежной политики.

То есть банковская система в 2010 году останется в состоянии комы. Но в ближайшие несколько лет, если не произойдет чуда в мировой экономике, российский кредитный колосс на глиняных ногах рухнет и погребет под собой большую часть банков. И никакие манипуляции с резервами здесь уже не помогут.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ